До определенного времени беспилотные технологии главным образом интересовали военных, а также тех, кто увлекался подобной техникой или хотел заниматься аэрофотосъемкой и записью видео с воздуха. За последние годы аппаратное и программное обеспечение беспилотных летательных аппаратов шагнуло далеко вперед, и многие специалисты из разных отраслей деятельности стали активно внедрять летающие платформы для решения частных задач и оптимизации различных операций. Эта тенденция в полной мере коснулась и таких видов деятельности, как картографирование, геодезические исследования и инспекции. Благодаря возможности охватывать большие участки земной поверхности за короткий промежуток времени, снижать риск работы сотрудников в опасной или труднодоступной среде и получать высокоточные данные гораздо дешевле по сравнению с традиционными методами, беспилотные технологии быстро зарекомендовали себя в качестве экономичного, безопасного и эффективного способа оптимизации и трансформации ранее принятых на вооружение методов по картографированию и геодезии.

Лучшие беспилотные системы для картографирования и геодезии

По мере развития беспилотных технологий летающие платформы становились безопаснее, дешевле и доступнее. То, что раньше казалось недостижимой фантастикой, стало вполне возможным. Особенно хорошо это видно на примере продукции компании DJI, причем речь идет как о самих летающих платформах, так и специальном программном обеспечении для них. 

В первой части нашего обзора мы расскажем о линейке беспилотников DJI, которые сам производитель маркирует, как коммерческие, профессиональные платформы (Enterprise). Эти аппараты получили расширенный набор функций, интеллектуальные системы для эффективной работы, сочетая в себе максимальное соответствие требованиям пользователей и доступную стоимость. 

Во второй части обзора будет рассказано о наиболее интересных программных решениях и пакетах, помощью которых команда специалистов может эффективно использовать свои беспилотники, планировать проведение съемок и исследований, собирать и обрабатывать данные, включая информацию для создания 3D-моделей и карт, а также получать и обрабатывать качественные аэрофотоснимки, чтобы в конечном итоге помочь пользователям получить данные, которые ранее были недоступны или слишком дороги для традиционных методов.

Начальный уровень картографирования и исследований — DJI Mavic 2 Pro

Как работает мощная камера DJI Mavic 2 Pro

Компактный и мощный дрон DJI Mavic 2 Pro — это относительно новая модель из линейки профессионального оборудования. И он в определенной мере произвел революцию в этом сегменте беспилотных систем. Как правило, специалисты привыкли к довольно большим и сложно устроенным летающим платформам с кучей дополнительного оборудования на борту. В большинстве случаев профессионалам приходится довольствоваться этим. Но Mavic 2 Pro — это совершенно другое. 

Разумеется, из-за его компактных размеров решить абсолютно все задачи вряд ли получится. Но если вы только планируете приступить к работе в области картографии и геодезии, то как начинающему специалисту или команде специалистов Mavic 2 Pro станет самым удобным вариантом. Он оснащен довольно мощной камерой для получения кадров высокого качества, создания профессиональных 3D-моделей и карт. При этом он намного доступнее по цене, чем дроны другого размера и класса. 

У аппарата имеется встроенная камера со стабилизатором, оборудованная 1-дюймовой матрицей и обладающая 20-мегапиксельным разрешением. Она способна записывать отличное видео в 4К. Дрон оснащен 4K-20-мегапиксельной камерой с 1-дюймовым сенсором. Несмотря на то, что камера оснащена только электронным затвором, благодаря довольно большой матрице вы получите отличные результаты для картографии и съемки. Емкость батареи и силовая установка обеспечивают дальность полета до 8 км, полетное время до 31 минуты. А чтобы съемки не мешали безопасному пилотированию, у дрона имеется всенаправленная система обхода препятствий.

Простота управления и сантиметровая точность — DJI Phantom 4 RTK

Пример использования DJI Phantom 4 RTK в геодезии

Линейка квадрокоптеров под названием Phantom от DJI хорошо известна даже тем, кто никогда не запускал в небо летательные аппараты этого типа. Хотя большинство моделей этой серии позиционировались ранее в качестве любительских, они нередко использовались и используются (даже старые модели) специалистами самых разных областей. И отвечая запросам пользователей, компания DJI выпустила на рынок в октябре 2018 года совершенно новую и уникальную в этой линейке модель — DJI Phantom 4 RTK.

Этот квадрокоптер унаследовал самые лучшие характеристики своего семейства: простоту эксплуатации, универсальность и надежность. При этом аппарат стал просто идеальным для профессионального картографирования и съемки за счет установки на него модуля RTK, что и отразилось в его названии. Модуль, встроенный в корпус беспилотника, позволил системе получать данные сантиметровой точности, причем в реальном режиме времени. Под приемником RTK располагается резервный модуль GNSS, который гарантирует стабильный полет даже в условиях плохого и нестабильного сигнала. 

К этому необходимо добавить наличие на борту 20-мегапиксельной камеры с 1-дюймовой матрицей и возможностью записи 4К-видео. У камеры имеется механический затвор, с помощью которого гарантируется отсутствие искажений в собранных данных. также наличие в комплекте Phantom 4 RTK собственной наземной станцией. Квадрокоптер оснащен мощной батареей и может летать до 30 минут, а дальность его полета достигает 7 км.

Профессионалов также наверняка обрадует наличие на борту мобильного сервиса SDK от DJI. Нередко пользователи сами разрабатывают собственные приложения и оборудование, которые необходимо интегрировать в среду DJI. DJI Mobile SDK как раз и позволит вам легко и удобно выполнить автоматизацию и оптимизацию работы летательного аппарата и его компонентов после установки мобильного приложения на смартфон или планшет.

Продвинутые методы картографирования и исследований — DJI Matrice 210 RTK V2

Познакомьтесь с возможностями DJI Matrice 200 V2

Серия дронов Matrice с самого начала разрабатывалась DJI для решения серьезных задач, в том числе промышленного назначения. В особенности это видно по первой и второй серии дронов Matrice 200. Мы сделаем акцент на второй версии M200 V2, в которой так же, как и в первой, предлагается три модификации: M200 V2, M210 V2 и M210 V2 RTK. Однако они получили ряд улучшений и совершенно новых функций, которые сделали работу с этими аппаратами еще удобнее, безопаснее и эффективнее. Помимо расширенной функциональности Matrice 210 RTK второй версии получил встроенную FPV-камеру и мощную силовую установку, работающую от сдвоенных батарей. Это позволяет увеличить дальность полета до 8 км, а полетное время до 38 минут.

Понятно, что “изюминкой” Matrice 210 RTK является наличие мощной системой RTK и мобильной станцией D-RTK 2. Это гарантирует получение чрезвычайно точных и детальных данных (сантиметрового уровня), что делает его идеальной системой для продвинутых решений в области воздушной съемки,  картографии и геодезии. Другим же преимуществом модели М210 RTK является конфигурация, допускающая установку камер не только внизу, но и вверху. Это позволяет выполнять довольно сложные работы по инспекции и исследованию там, где традиционные способы недоступны. 

Не менее важно, что модели второй серии Matrice 200 совместимы с целой серией камер Zenmuse, оснащенных различными типами матриц:  визуальными, тепловыми и мультиспектральными. Например, если для картографирования вам требуется визуальная камера, то вы можете установить любую из камер: от Zenmuse X5S до новейшей Zenmuse X7.

Zenmuse X5S уже известна тем, кто имел дело с профессиональными летающими камерами от DJI. Это очень мощная и производительная камера с матрицей стандарта Micro 4/3, для которой можно выбрать различные сменные объективы (из рекомендованных самой DJI). Разрешение 20 Мп, электронный затвор и способность снимать 5,2К-видео, — вот только несколько самых примечательных характеристик данного устройства. 

Новейшая Zenmuse X7 предоставляет вам еще больше возможностей, ведь эта камера еще более высокого класса, с функционалом, позволяющим снимать 6K-видео. У нее имеется механический затвор, гарантирующий отсутствие искажений в изображениях, которые снимались в полете и разрешение в 24 Мп. Все вместе это обеспечит вам отличные по качеству и детализации кадры.

Программное обеспечение для картографирования с беспилотников

Когда в вашем распоряжении появляются такие эффективные инструменты для выполнения воздушной съемки и исследований поверхности, как квадрокоптеры серий Matrice 200, Phantom 4 RTK или даже Mavic 2 Pro, собирать и обрабатывать данные, конечно, становится намного проще. Теперь процесс картографирования и геодезические исследования становятся намного проще и результативнее. Однако, как показывает практика, этого недостаточно. Обработка данных и создание точных карт требует помимо качественных и надежных летающих платформ хорошего программного обеспечения, и сама DJI стала сама или в партнерстве с другими ведущими разработчиками создавать отличное ПО для пользователей профессионального уровня. Давайте посмотрим, чем могут воспользоваться специалисты из предложенного инструментария.

DJI Ground Station Pro

DJI Ground Station Pro — одно из таких приложений, причем оно бесплатное и разработано самим производителем дронов, что позволяет легко интегрировать все компоненты процесса в единое целое и эффективно работать над своим проектом. 

Теперь или один оператор или, что чаще бывает, целая команда, смогут планировать, формулировать (и корректировать), а также выполнять свои задачи по картографированию и геодезическим исследованиям с помощью беспилотных систем, четко формулируя полетные задания и миссии по съемке.

Приложение разработано так, чтобы быть максимально удобным для пользователя и беспрепятственно работать с системами DJI Drones. В приложении пользователи могут создавать, настраивать и сохранять картографические миссии и направлять свои коптеры в полетное задание простым нажатием кнопки.

DJI Terra

Как создавать диметрические проекции с помощью DJI Terra

Еще один интересный и сравнительно новый продукт от DJI — программный пакет под красноречивым названием DJI Terra. Это невероятно удобное для пользователя картографическое программное обеспечение, которым можно пользоваться на правах подписки. Оно помогает профессионалам выполнять операции по изучению, анализу и визуализации данных об окружающем мире и  и эффективно применять полученную цифровую информацию.

На самом деле, DJI Terra имеет гораздо более широкий функционал и возможности для решения задач не только картографического характера, однако сейчас мы говорим о этом программном продукте только в контексте нашей основной темы. С помощью DJI Terra пользователи могут выполнять плановые задания, получать данные, наносить на карту различные зоны и анализировать свои данные с помощью единого оптимизированного программного обеспечения от DJI. DJI Terra также предлагает различные режимы планирования миссий, включая Waypoints, Area и Oblique, и может создавать как 2D-, так 3D-модели, а также выполнять многие другие задачи.

Drone Deploy

Профессионалы в области картографирования и геодезии также используют другие очень популярные программы картографирования и съемки с помощью беспилотников, например, Pix4D и Drone Deploy. Обе программы также распространяются по подписке и предоставляют пользователям комплексное решение для выполнения полетов, создания моделей и карт, а также анализа собранных данных. В целом, Drone Deploy многие пользователи считают более удобным программным решением для пользователей. Однако опытные специалисты ценят Pix4D за возможность настраивать и создавать карты по своему усмотрению.

Как воздушная картография помогает реальным людям

Заключение

В течение многих лет профессионалам приходилось полагаться на самолеты, вертолеты или команды на местах для создания карт и моделей профессионального уровня. Благодаря технологии беспилотников пользователи получают рентабельную и эффективную по времени альтернативу, помогающую лучше планировать, контролировать и принимать решения в различных областях своей деятельности. По мере развития беспилотных технологий эти инструменты, несомненно, станут еще более доступными, более дешевыми и безопасными, а также, скорее всего, будут все больше интегрироваться в повседневную работу компаний всего мира.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here