Современный рынок дронов тяжело представить без такого производителя, как DJI. Сегодня на долю этой компании приходится порядка 74% всех продаваемых в мире дронов. А показатели продаж промышленных беспилотников в ценовом сегменте от 1000 до 2000 долларов еще более внушительны — 86% от всех продаваемых устройств этой категории.

Синтия Хуанг
Синтия Хуанг

Дроны DJI качественные и доступные по цене. В настоящее время четко прослеживается нацеленность компании развиваться с упором на промышленный сегмент. В сентябре, к примеру, вышла такая многообещающая модель, как P4 Multispectral. Очевидно, что компания строит долгоиграющие планы на перспективу. Приоткрыть завесу тайны и узнать кое-какую информацию о том, что DJI готовит для своих клиентов корпоративного сегмента, как работает в направлении безопасности данных и каким видит общий вектор своего развития, мы можем из интервью с Синтией Хуанг.

Госпожа Хуанг является директором по бизнес-развитию компании DJI и в октябре 2019 года принимала участие в Выставке коммерческих БПЛА Commercial UAV Expo, где побеседовала с представителями специализированного англоязычного портала о дронах Commercial UAV News.

Секрет успеха компании

По словам госпожи Хуанг, сегодня компании DJI удается не терять своих позиций и продолжать быть безоговорочным лидером на рынке благодаря разработке новых продуктов. Инновации компании не обходят стороной ни одну мелочь в устройстве БПЛА. Кроме того, инженеры DJI стараются учесть в своих разработках все пожелания клиентов компании, уделяют особое внимание фидбэку. Именно в таком сотрудничестве с пользователями дронов происходит разработка моделей в линейках Matrice 200 Series или Mavic 2 Enterprise Series. Последняя смогла сочетать в себе портативность технологий, оставаясь при этом отличным решением для промышленного сектора.

Синтия Хуанг на конференции Commercial UAV Expo Americas 2019
Синтия Хуанг на конференции Commercial UAV Expo Americas 2019 (крайняя справа)

Компания DJI не забывает о совершенствовании и отдельно взятых технологий без привязки к какой-либо из линеек продуктов. Особое внимание уделяется технологии определения препятствий, которая поможет пилотам избегать столкновений, а также
таким функциям, как геозонирование. События последних лет, когда в международных новостях время от времени говорят о появлении неопознанных дронов, появляющихся в запретных для полета зонах аэропортов, DJI решила установить технологию AirSense ADS-B даже на бюджетных моделях.

Сохранность данных — еще одно приоритетное направление разработок. Теперь новейшие модели промышленных дронов DJI защищают полученные данные паролем, а также шифром, единым для дрона и пульта дистанционного управления.

Эволюция философии DJI

Зная, каких высот и масштабов добилась компания сегодня, очень интересно взглянуть на то, с чего же все начиналось, ведь первые шаги DJI на рынке беспилотных технологий были достаточно робкими. Компания начинала с любительских моделей, а многое из того, что она продавала в первое время, относилось к комплектам для сборки “сделай сам”.

В настоящее время акценты компании сместились в пользу коммерческого/промышленного сектора. Но какими бы ни были приоритеты, они всегда подкреплены здоровыми амбициями не упускать пальму первенства и создавать дроны, лучшие во всем: начиная с “начинки” и заканчивая демократичностью цен. Главная задача DJI на сегодня — предоставить возможность своим клиентам находить новые сферы для применения инновационных технологий компании.

ommercial UAV Expo Americas 2019
Commercial UAV Expo Americas 2019

Синтия Хуанг как директор по бизнес-развитию DJI говорит, что та линия, которой следовала компания еще 1,5-2 года назад и которую озвучивал глава DJI Фрэнк Ванг в 2018 году, до сих пор актуальна. Компания и сегодня определяет своими приоритетами доступность, простоту, компактность и надежность продуктов. Эти “четыре кита” позволяют делать дроны максимально универсальными, чтобы клиенты могли сами найти им оптимальное применение в таких разных отраслях промышленности, как строительство, сельское хозяйство, энергетика, общественная безопасность и инфраструктура.

Универсальный подход или узкая специализация?

DJI предпочитает не углубляться в какую-то конкретную сферу применения беспилотников, но регулярно апгрейдит базовые показатели и функционал своих продуктов. Так, увеличивается время полета дрона, умно расходуется заряд аккумулятора, совершенствуются технологии распознавания и ухода от препятствий. Устанавливаются и новые элементы: например, камеры с температурными датчиками. В общем, делается все, чтобы технологии могли работать уже здесь и сейчас.

Исключения, конечно, бывают. Компания решила все же выделить такую отрасль, как сельское хозяйство, и углубиться в своих разработках, результатом который стала специализированная беспилотная платформа P4 Multispectral. Синтия Хуанг подчеркивает, что на примере этой технологии специалисты DJI хотели показать, насколько интегрированным и отвечающим, пожалуй, всем требованиям отрасли может быть процесс использования дронов. Сельское хозяйство — сфера, завязанная на сезонности и получении результатов в краткосрочной перспективе. Поэтому, наверное, компания и решила подарить своим клиентам уже полностью готовый и интегрированный продукт, чтобы сэкономить время на его “приручение” на практике.

DJI Phantom 4 Multispectral - оптимальное решение для умного земледелия
DJI Phantom 4 Multispectral — оптимальное решение для умного земледелия

В современных разработках многое зависит и от того, какая существует тенденция в регулировании применения тех или иных технологий со стороны государства. Задача DJI — делать разработки в рамках этих норм или кооперироваться с компаниями, занимающимися разработкой софта для БПЛА.

Универсальность современных дронов заключается и в том, что все больше и чаще они становятся совместимыми с другими продуктами и аксессуарами. Взять, к примеру, дроны из серии Mavic 2 Enterprise, у которых имеется встроенный порт для подключения дополнительных устройств. Таких, как проблесковые маячки, которые необходимы для ночной работы на объектах. При этом сами БПЛА остаются неперегруженными сторонними компонентами и сохраняют свою динамичность и безопасность при полете.

Широкий простор для разработки софта

Универсальность “начинки” дронов — отличный повод для сотрудничества с компаниями, занимающимися разработкой софта. Простор для фантазии и умений разработчиков — отличная тенденция в отрасли. Ведь совместимость с различными беспилотными аппаратами привлекает специалистов для разработки решений, которые идеально подойдут для той или иной промышленности. DJI уже выступает партнером разработчиков из DroneDeploy, которые создали мобильное приложение для автоматизации процессов исследования местности и картографии. Появляются новые приложения и программы типа Disaster Relief Program (Программа спасения во время стихийных бедствий) в такой отрасли, как общественная безопасность. В 2019 году была проделана огромная работа с властями ряда американских штатов, а с Департаментом природных ресурсов штата Северная Каролина компания DJI даже выпустила совместную Белую книгу документации в этой сфере. Возможно, большее внимание рядовых граждан привлекают случаи героического спасения людей при помощи летающих дронов, но и рутинная ежедневная работа в сфере безопасности тоже очень важна. И именно ее все чаще доверяют беспилотным летательным аппаратам.

Мобильные решения DroneDeploy - партнера DJI - считаются лучшими среди профессионалов, использующих коммерческие дроны
Мобильные решения DroneDeploy — партнера DJI — считаются лучшими среди профессионалов, использующих коммерческие дроны

Перспективные направления и будущие тенденции

Разумеется, интервью с директором по бизнес-развитию было бы не таким, как все ожидают, если бы не прозвучал вопрос о том, какой вообще должна стать технология строительства дронов в обозримом будущем и как DJI готова вписаться в эту картину. По мнению госпожи Хуанг, упор будет делаться на сложность и автоматизацию технологий. Уже сегодня компания DJI сотрудничает с такими разработчиками, как Automodality, которые снабжают профессиональные дроны DJI искусными системами видения без привязки к GPS. Такой “навык” дронов очень полезен, например, при инспекции труднодоступных объектов (внутренней поверхности мостов и т.д.).

Промышленный дрон серии DJI Matrice 200/210/210 RTK с полезной нагрузкой от AutoModality для подземных работ
Промышленный дрон серии DJI Matrice 200/210/210 RTK с полезной нагрузкой от AutoModality для подземных работ

Не так давно компания Microsoft также продемонстрировала, как дрон DJI, оборудованный искусственным интеллектом, смог распознать и передать отчет о дефектах конструкции при проверке трубопровода в режиме реального времени. Директор по бизнес-развитию компании DJI уверена, что по мере усовершенствования различных датчиков и искусственного разума, а также роста возможностей процессоров на дронах мы будем все чаще открывать рты от удивления, узнавая о способностях БПЛА. Определенные шаги в этом направлении уже делаются: в минувшем году компания представила бортовой компьютер DJI Manifold 2.

Говоря о специализированных разработках промышленных дронов DJI, “заточенных” под какую-то определенную отрасль, Синтия Хуанг говорит, что на сегодняшний день такая тенденция для компании все же не самая приоритетная. Говорить об отдаленном будущем пока рано, но специализированные дроны разрабатываются компанией, в основном, тогда, когда она видит определенные препятствия для адаптации универсальных возможностей под узкие задачи. Именно в этих случаях DJI сама берется за разработку (как это было с P4 Multispectral) или заключает сотрудничество с компаниями, которые имеют приличный опыт в этой отрасли. Такое партнерство имело место с компанией FLIR при разработке тепловизионных камер Zenmuse XT и XT2, эффективно применяющихся в таких сферах, как пожаротушение, поиск и спасение людей и промышленные инспекции.

Zenmuse XT2 в качестве основной камеры промышленного дрона DJI Matrice 200
Zenmuse XT2 в качестве основной камеры промышленного дрона DJI Matrice 200

Обеспечение сохранности данных

Неспокойная политическая обстановка в мире диктует свои условия. Количество стран, ужесточивших свое законодательство в области применения БПЛА, за последнее время только возросло. В 2019 году определенные сомнения относительно надежной защиты данных, собираемых пользователями дронов DJI, выразило американское правительство. Чтобы показать прозрачность своих намерений, компания DJI привлекла третью сторону — американскую консалтинговую компанию — для проверки безопасности своих технологий. Отчет независимой стороны доказал, что DJI не собирает и не передает данные о полетах от имени пользователя, а также не имеет доступа к этим данным. Если пользователь сам делится подобной конфиденциальной информацией, она надежным образом хранится на облачных серверах Amazon или Alibaba, расположенных в США.

В широком смысле, будучи стремительно развивающейся технологией, дроны сегодня проходят все те же ступени эволюции, что и мобильные устройства типа планшетов и смартфонов несколько лет назад. Если помните, работодатели тогда не очень-то радовались появлению этих устройств в руках персонала на работе.

За последние пару лет DJI шагнула далеко вперед в сфере безопасности данных, предоставляя организациям-клиентам такие инструменты, как FlightHub, для безопасного управления парком дронов и данными, которые они собирают. Также были добавлены новые функции типа защиты данных паролем и шифрования соединения между дроном и пультом дистанционного управления. В интересах компании развивать и предоставлять пользователям все более усовершенствованные инструменты защиты.

DJI Flighthub для корпоративных задач
DJI Flighthub для корпоративных задач

Подводя итог всему тому, что было сказано выше, мы можем смело заявить, что в какой бы сфере промышленности вы ни работали, беспилотные летательные технологии DJI могут дать вам определенные преимущества перед конкурентами. Они сэкономят время, деньги и повысят безопасность выполняемых работ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here