Конвергенция военных технологий в гражданскую сферу самым ярким образом отразилась на беспилотных технологиях. Теперь не только военные, но и гражданские специалисты, а также простые любители могут задействовать все возможности дронов, особенно тех, что уже оснащены или допускают оснащение съемочными системами. 

Воздушная фотография превращается в отдельное направление фотоискусства, а беспилотники год от года позволяют добиваться все больших успехов в этом направлении. Более того, сегодня уже почти невозможно представить себе беспилотник без камеры, а управление всей этой системой облегчается подключение мобильных устройств со специализированными программными пакетами. 

Сцена с двумя влюбленными - снято с помощью Mavic Air
Сцена с двумя влюбленными — снято с помощью DJI Mavic Air

Перспективы и возможности любительских беспилотников

Изобретение фотографии привело к появлению первых попыток запечатлеть на пленку вид мира сверху, показать его с другой точки зрения и под новым углом. Эти попытки способствовали рождению воздушной фотографии (аэрофотосъемки). До появления беспилотных летательных аппаратов изобретательные люди чего только не использовали, чтобы поднять камеру в воздух: воздушные шары, голубей и даже воздушных змеев. Затем появились самолеты и вертолеты, оборудованные камерами или же позволяющие взять на борт профессионала для съемки. Появление летающих камер с дистанционным управлением стало новым шагом в развитии аэрофотосъемки. 

Аэрофотосъемка с беспилотника предоставляет нам новый способ представления объектов. Это хорошо видно, если речь идет о том, что уже не раз попадало в кадр с земли. Традиционная наземная фотосъемка не может отразить все детали, все тонкости визуального восприятия. 

Замок Тракай (Литва) - Снято с помощью DJI Phantom 4 Pro
Замок Тракай (Литва) — Снято с помощью DJI Phantom 4 Pro

Мы уже отмечали в качестве одного из преимуществ гибкость воздушной съемки. И она проявляется не только в технических вопросах, но и в визуальных, эстетических. Благодаря аэрофотосъемке у нас формируется более широкий взгляд на привычные объекты. Условно говоря, мы видим не только отдельные деревья, а весь лес. А использование подвеса и движений дрона в воздухе помогает увидеть объект во всей полноте, под разными углами и играть возможностями перспективы. 

Любой профессиональный фотограф скажет вам, что лучшие снимки — это те, что сделаны без ведома того, кого снимают (речь идет в первую очередь о человеке и других живых существах). В этом случае мы получаем естественные снимки, реальные виды. Именно летающие камеры предоставили больше возможностей для таких съемок. 

Белый медведь через объектив камеры DJI Phantom Pro. Попробуйте снять этого красавца с земли, вряд ли получится так легко и красиво.
Белый медведь через объектив камеры DJI Phantom Pro. Попробуйте снять этого красавца с земли: вряд ли получится так легко и красиво.

Вы можете заставить дрон незаметно зависнуть над объектом или приказать ему отслеживать интересующий объект для съемки в самый интересный момент. При этом многие могут даже не заметить следящей за ними камеры. На земле такое редко возможно. Но, конечно, следует отметить и обратную сторону: необходимость иметь достаточно мощную камеру и надежную систему стабилизации съемки. 

Как и с чего начать?

Прежде всего выбрать и купить подходящий для ваших целей и компетенций дрон с камерой и затем внимательно изучить документацию к нему и его устройство. Некоторое время потребуется на то, чтобы научиться управлять квадрокоптером или другим типом беспилотного летательного аппарата, о чем мы уже писали. 

Если вы — начинающий пилот, то лучше обратить внимание на такие модели DJI как Ryze Tello, Spark и Mavic Air. Они сравнительно недороги, но при этом оснащены довольно приличной камерой и интеллектуальными функциями пилотирования, позволяющими сосредоточиться на фотосъемке не в ущерб безопасности полета. Освоить управление аппаратом и камерой будет несложно и не займет много времени. 

DJI Mavic Air - компактный, мощный и простой в управлении дрон для начинающих любителей аэрофотосъемки
DJI Mavic Air — компактный, мощный и простой в управлении дрон для начинающих любителей аэрофотосъемки

Если же вы располагаете финансовыми возможностями и навыками управления беспилотником, а также хотите создавать поразительные по качеству и детализированности снимки, то можно обратить внимание на другие модели серии Mavic (Mavic Pro или серию Mavic 2), а также аппараты серии Phantom, которые за последние годы были признаны едва ли не эталоном летающей камеры. 

Собираясь в первый полет…

А теперь представим ситуацию, когда дрон с камерой у вас уже есть, вы изучили все инструкции и теоретически (а может и практически) знаете, как управлять своим беспилотником. Даже если вы уже обладает большим опытом наземной фотографии, вы должны понимать, что аэрофотосъемка немного сложнее, чем традиционное искусство фотографии. Чтобы научить мастерству воздушной фотосъемки, нужно научиться нескольким вещам. Только в этом случае у вас будут самые лучшие и самые удивительные воздушные снимки. Что нужно для первого полета, основной целью которого является фотосъемка с воздуха?

1. Выбрать подходящую погоду. 

В отличие от наземной съемки или съемки с самолета (вертолета) аэрофотосъемка с квадрокоптера более требовательна к погодным условиям. Как правило, любительские летающие камеры обладают компактными размерами и небольшим весом, что очень удобно для вас, но не всегда удобно для самого аппарата. Сильный порыв ветра, дождь (большинство дронов не обладают влагоустойчивостью) или другие погодные неурядицы могут не только испортить вам результаты съемки, но и причинить материальный ущерб. Самый подходящий вариант — ясный день без тумана и дождя и с минимальным ветром. 

2. Принимать в расчет условия освещения и окружающую среду.

Узнать о погодных условиях еще до начала первого полета с камерой стоит не только ради безопасности своего аппарата. Погодные условия напрямую влияют на окружающий свет. То есть, вы должны хорошо понимать, достаточно ли будет естественного света для ваших съемок, ведь у вас, в отличие от наземных фотографов, не будет возможности подключить дополнительное освещение. 

Пиратская башня - фото Колина Смита с борта DJI Mavic 2 Pro. Обратите внимание на мастерское использование освещения, придающего снимку почти сказочный характер.
Пиратская башня — фото Колина Смита с борта DJI Mavic 2 Pro. Обратите внимание на мастерское использование освещения, придающего снимку почти сказочный характер.

Кроме того, опытные фотографы хорошо знают, что условия освещения является одним из основных факторов, влияющих на качество фотографии и ее воздействие на зрителя. Свет может отличаться по тону и цвету в зависимости от времени суток, когда вы будете снимать. Например, рано утром свет обычно имеет холодный синий оттенок, а вечером, особенно в условиях заката, напротив, теплый золотистый оттенок. 

Изменения погоды могут также привести к различным изменениям в условиях освещения. Например, смена с солнечной погоды на пасмурную может  смягчить грубоватый дневной свет. Внимательно изучайте и запоминайте то, как время и условия съемки влияют на результаты ваших опытов с летающей камерой. Это поможет вам выбрать наилучшее время для съемки конкретного объекта и получить максимальное удовольствие от процесса.

Например, многие фотографы любят съемку с использованием только естественного освещения, чтобы сохранить атмосферу сцены и получить более реалистичный снимок. Опытные пилоты-фотографы утверждают, что лучшее время дня для полетов и аэрофотосъемки — это первый или последний час дня. В это время солнечные лучи создает тени, которые могут помочь зрителям понять формы различных элементов на изображении. 

3. Правильно планируйте фотосъемку и контролируйте ее с помощью систем геопозиционирования.

Перед первым полетом можно, конечно, пренебречь этим советом, однако в дальнейшем лучше использовать его, чтобы избежать неприятностей или разочарования. 

Старайтесь заранее планировать свою фотосъемку. Причем делать это лучше еще на земле до того, как вы приедете на место со своей летающей камерой. Во-первых, изучите правила и правовые нормы, касающиеся того района, где вы хотите летать и снимать с воздуха. В современных условиях это, пожалуй, самое главное и важнейшее правило, которое следует соблюдать. 

Мастерство использования света и тени. Если вы думаете, что снято на обычную камеру, то ошибаетесь. Это результат работы DJI Mavic Air.
Мастерство использования света и тени. Если вы думаете, что снято на обычную камеру, то ошибаетесь. Это результат работы DJI Mavic Air.

Во-вторых, постарайтесь заранее собрать всю информацию о том месте, где планируются съемки. Например, есть ли там какие-то препятствия для полетов коптера, помехи для работы передатчиков, наконец, стоит ли вообще туда ехать и снимать? Возможно, там нет ничего интересного или же вообще нельзя снимать.

Старайтесь использовать системы навигации и с их помощью осуществлять контроль за фотосъемкой. Это тоже полезный элемент планирования. Многие аппараты DJI позволяют заранее планировать маршрут полета по выбранным вами точкам и таким образом сосредоточиться на выборе сцен. Дрон может зависать над такими местами и выполнять стабилизацию, предоставляя вам прекрасную возможность сделать фотоснимок высочайшего качества без искажений. 

4. Хорошо изучите и правильно используйте возможности вашей камеры и объектива. 

Если вы не принадлежите к числу тех фанатов или профессионалов, которые готовы менять съемочное оборудование на дронах или собирать всю летающую аппаратуру самостоятельно, то следует внимательно изучить возможности штатной камеры. 

Конечно, со времен первых летающих камер в технологиях воздушной съемки многое изменилось. За последние пару-другую лет производители внедрили почти революционные по своему характеру технологии, в результате чего современный пользователь может создавать поразительные по качеству и выразительности кадры. Однако воздушная съемка вообще и камеры, предназначенные для нее, налагают определенные ограничения. 

Караван в пустыне - вечная классика. Здесь он снят с борта DJI Mavic Pro
Караван в пустыне — вечная классика. Здесь он снят с борта DJI Mavic Pro

Наземная съемка позволяет задействовать дополнительное, в том числе довольно тяжеловесное, оборудование для достижения нужных результатов. В воздухе вы ограничены взлетной массой аппарата, емкостью его батарей и возможностями подключения дополнительного оборудования. Не стоит ждать от штатной камеры любительского аппарата каких-то невероятных чудес, хотя многим удается снимать поразительные вещи. 

5. Используйте интеллектуальные режимы пилотирования и съемки. 

Летающие камеры DJI даже начального уровня сегодня оснащаются множеством полезных интеллектуальных функций. Одни из них отвечают за правильное поведение беспилотника в воздухе, а другие за различные режимы фото- и видеосъемки. Изучите все эти режимы до начала съемок, чтобы правильно и эффективно использовать их для безопасности полетов и достижения высоких результатов аэрофотосъемки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here