Если вы только что приобрели дрон, то мы рады вас поздравить с покупкой! Если же вы только планируете его купить, то мы все равно рекомендуем вам прочитать наше руководство, ибо рано или поздно эти знания вам пригодятся.

Становясь пилотом квадрокоптера, вы, по сути вступаете в новый, незнакомый доселе, но безграничный и крайне интересный мир. В отличие от самолета дрон считается беспилотным летательным аппаратом, однако в действительности такое понятие, как “пилот” для него существует. И вы тоже можете стать частью этого сообщества и получить возможность увидеть мир новыми глазами с помощью камеры квадрокоптера.

Кстати, о камере. Современные модели квадрокоптеров, либо оснащенные штатными камерами, либо же конструктивно позволяющие установить на борт камеры других производителей, помогут вам освоить новое хобби или даже профессию — оператора воздушной съемки. Фотографии или видеоролики, снятые с борта беспилотника могут стать для вас либо источником вдохновения, либо помогут в профессиональном росте, а может быть и то, и другое вместе.  

Как научиться управлять дроном
Дрон может стать для вас не только средством хорошо провести время, но и заняться воздушной съемкой

Управление полетом и аэрофотосъемка поначалу могут вызвать сомнения в своих возможностях и даже страх. Однако наше руководство поможет вам освоить первые шаги и обрести уверенность в этом не таком уж сложном деле.

1. А вы хорошо знаете, на что способен ваш беспилотник?

Прежде чем поднимать свой летательный аппарат в воздух, следует, как это принято, хорошенько изучить свою машину. Прежде всего нужно усвоить всю информацию об элементах управления, о том, как изменять настройки и всю жизненно важную информацию об источнике питания и особенностях его работы. Также было бы полезно узнать об интенсивности воздушного движения и действующих воздушных правилах там, где вы планируете летать. И неплохо было бы хотя бы немного изучить о воздушное движение, а также нормы и правила управления беспилотными летательными аппаратами в вашей стране, регионе и населенном пункте. Чтобы ваши полеты были безопасными для всех и приносили вам радость, в том числе радость творчества, изучите самые свежие советы, обучающие видеоролики и прочую полезную информацию.

Даже если у вас никогда ранее не было опыта управления квадрокоптером, за короткое время можно научиться пилотированию, если изучать не только теорию, но и практиковаться. Многие модели дронов оснащены специальными режимами и симуляторами для новичков, чтобы те смогли привыкнуть к управлению и освоить безопасное пилотирование. Безопасное пилотирование означает не только безаварийные полеты, но и заботу о безопасности других людей. Так, например, у многих беспилотников, созданных компанией DJI, есть симулятор на пульте управления, который можно подключить к мобильному устройству и учиться пилотировать без использования дрона. Также есть режим новичка, который ограничивает высоту и скорость полета, чтобы предотвратить аварию. Если использовать эти инструменты, то таким способом можно получить не только знания о пилотировании, но и обрести уверенность, чтобы приступить к полноценным полетам.

Интерфейс программы - симулятора для Mavic Air
Интерфейс программы — симулятора, встроенной в систему дрона DJI Mavic Air

2. Как пользоваться пультом дистанционного управления

Многие квадрокоптеры, которые уже представлены на рынке, оснащены пультом в стандартной компоновке. Она состоит из ручек управления и кнопок. Хотя внешний вид некоторых контроллеров может отличаться по форме и размеру, основные элементы управления одинаковы. Для простоты сегодня мы поговорим о режимах, обычно используемых на потребительских дронах, таких как Mavic, Phantom и Spark.

Движение левой ручкой влево поднимает квадрокоптер в воздух, а движение вниз начинает посадку. Кроме того, если вы будете двигать этой же ручкой влево и вправо, то беспилотник будет вращаться влево и вправо соответственно.

Правая рукоятка управляет направлением полета или движением дрона. Движение этой ручкой вверх, вниз, влево и вправо приводит к движению летательного аппарата вперед, назад, влево и вправо соответственно.

Скорее всего, на пульте будет тоже несколько кнопок, которые отвечают за управление камерой: фотографирование, запись видео, изменение положения камеры (наклон, поворот), а также предоставлять доступ к меню. Перед полетом обязательно изучите, что делает каждая кнопка.

Схема управления коптером в целом не представляет большой сложности, напротив, она интуитивно-понятна. Просто помните, где у аппарата находится носовая сторона, чтобы понимать, как двигаться вперед и назад. Во время полета ради безопасности постоянно следите и поддерживайте на должном уровне связь со спутниками навигации (GPS, Глонасс), чтобы беспилотник в случае потери поступления команд с пульта управления смог зависнуть и сохранить свое положение.

Несколько моделей пультов управления для дронов DJI
Несколько моделей пультов дистанционного управления для дронов DJI

3. Где лучше всего летать для практики?

Как только вы освоите средства управления и будете готовы подняться в небо, следующим важным шагом будет изучение окружающей обстановки. Каждый раз, когда вы будете приезжать на новое место, уделите немного времени для изучения окружающей вас местности. Конечно, все предусмотреть невозможно, но желательно, чтобы во время полетов никаких неожиданностей для вас не возникало. Изучите расположение зданий, деревьев, линий электропередач и других объектов, которые могут угрожать вашему летательному аппарату. Всегда принимайте в расчет расположение аэропортов и вертолетных площадок, так как по закону вы не имеете права запускать дрон в определенном нормами радиусе. Кроме того, даже если вы будете находиться за рамками этого радиуса безопасности, принимайте в расчет воздушный трафик. Ознакомьтесь с местными правилами полетов и правилами, которые помогут вам беречь свои нервы и не тратить попусту средства из собственного кармана.

Перед каждым полетом обращайте внимание на местность и готовьтесь к различным погодным условиям. Ветер, дождь и температура могут существенно повлиять на условия полетов и поведение дрона. Если прогнозируются осадки или сильный ветер, то лучше отказаться от вылета. Попадание дождя на корпус дрона может нанести вред электронному оборудованию, создать помехи для передачи сигналов и ухудшить видимость для датчиков. Так же, как дождь, ветер и температура также может также повлиять на ваш полет, в том числе на время работы аккумулятора. Постоянно следите за состоянием батареи и уровнем ее заряда. Это позволит вам найти достаточно времени на возвращение летательного аппарата и его безопасное приземление. Выясните, может ли ваш дрон летать зимой.

Летать лучше на открытых пространствах
Летать лучше на открытых пространствах. Эта рекомендация особенно актуальна для новичков.

4. Предполетный чек-лист

  • Проверьте физическое состояние летательного аппарата и его важнейших компонентов: есть ли следы износа или трещины на пропеллерах;
  • Изучите нормы и правила полетов в том районе, где вы планируете работать с дроном;
  • Проверьте уровень заряда в аккумуляторах и достаточно ли его для полетов;
  • Проверьте, правильно ли подключен к квадрокоптеру пульт управления;
  • Изучите прогноз погоды и погодные условия в зоне полетов;
  • Проверьте поверхность в зоне полетов, чтобы определиться с местом взлета и посадки;
  • Проверьте настройки штатной камеры, чтобы вы могли видеть все то, что видит дрон “глазами” камеры;
  • Убедитесь в том, что в корпус беспилотника вставлена карта памяти, особенно, если планируются съемки;
  • Предотвратите приближение к квадрокоптеру посторонних перед тем, как начнете взлетать;
  • Наблюдайте за состоянием коптера и настройками во время полета.

5. Взлет и посадка

Самым важным моментом в управлении беспилотниками (впрочем, и на обычных самолетах) является взлет и посадка. Однако у коптеров есть своя специфика, которую необходимо знать. Перед тем, как приступить к полетам, проверьте, чтобы зона полетов представляла собой открытое пространство,в  которому будет удобно контролировать визуально летательный аппарат и легко управлять им. Выберите зону, в которой нет деревьев, линий электропередач и всего, что мешает держать свой дрон в поле зрения.

При взлете следуйте приведенному ниже чек-листу безопасности, чтобы убедиться, что во время полета с вашим дроном не происходит ничего неприятного. Наблюдайте за своим окружением и обязательно сообщайте другим, что вы планируете взлететь.

Соблюдайте правила взлета и посадки
Взлет и посадка дрона — дело только на первый взгляд простое

Включите коптер, следя за уровнем заряда батареи и настройками. После подтверждения настроек увеличьте газ, чтобы дрон поднялся примерно на полметра над землей. Пусть аппарат зависнет рядом с базой (местом взлета), чтобы вы смогли продолжить проверку настроек и проследить за его работой. Если возникли проблемы, то лучше машину посадить. Если же проблем не обнаружено, а условия для полетов нормальные, то можно набирать высоту и продолжать полет.

Всегда обращайте внимание на уровень заряда батареи в коптере. Всегда резервируйте время для возвращения и посадки дрона на базу. Условия полета могут внезапно измениться — испортится погода, возникнут проблемы с летательным аппаратом — и не стоит полагаться на авось, если батарея находится на грани полной разрядки.

Когда вы будете готовить свой дрон к посадке, предупредите всех, находящихся поблизости, что возвращается ваш дрон и нужно быть осторожными. По мере приближения дрона к зоне посадки, плавно снижайте скорость и приступайте к осторожной посадке. Посадка должна выполняться медленно и аккуратно. После посадки нужно дать пропеллерам остановиться. Потом отключить питание и только после этого можно приблизиться к летательному аппарату, чтобы переместить его или собрать для перевозки.

6. Полезные советы по пилотированию

Всегда держите при себе запасные батареи. При длительных полетах всегда имейте под рукой комплект запасных частей.

Держите при себе посадочную площадку. Это не всегда выглядит очевидным, но иногда это может оказаться критически важным фактором. В качестве такой портативной посадочной площадки может быть деревянная подставка, коврик и т.п. Они могут вас выручить в случае, если в районе полетов есть много высокой травы, много пыли или снега.

Изучайте карты! Просматривайте спутниковые карты на предмет поиска новых зон для полетов. Если вы ищете открытые пространства или места, где было бы интересно выполнять съемку с воздуха, все это так или иначе требует изучения.

Специальный коврик или доска будут не лишними
Специальный коврик или доска будут далеко не лишними при полетах зимой или в зонах, где нет хорошей ровной площадки

Развлекайтесь, но уважайте других! Дроны действительно могут принести много удовольствия, но при полетах необходимо соблюдать безопасное расстояние по отношению к людям, машинам и домам.

Храните свой квадрокоптер в прочном защитном кейсе или специальной сумке. Поскольку речь идет о довольно приличных затратах, заботьтесь о безопасной перевозке летательного аппарата. Старайтесь подбирать такой кейс, в котором также можно разместить аккумуляторы и зарядные устройства.

Используйте свой беспилотник, чтобы расширить свой кругозор. Используйте его во время своих приключений и исследований. Путешествуйте с ним на транспорте или пешком, изучайте его. Вы можете использовать беспилотник, чтобы открыть для себя новые удивительные перспективы и виды. Веселитесь и будьте креативны!

7. Рекомендации по безопасности

  • Изучите правила и законы о беспилотниках в вашем регионе. При необходимости зарегистрируйте дрон в местных органах власти;
  • Во время полетов всегда держите дрон в поле своего зрения;
  • Никогда не пытайтесь превзойти максимальное расстояние передачи сигнала;
  • Следите за прогнозами погоды;
  • Летайте в светлое время суток;
  • Немедленно заменяйте поврежденные пропеллеры;
  • Желательно иметь рядом другого наблюдателя за дроном, чтобы он мог подстраховать вас;
  • Уважайте всех, кто находится в вашем окружении, когда выполняете полеты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here