Все когда-нибудь и как-то начинают. Управление беспилотником сегодня уже не кажется чем-то экзотическим, однако требует определенных знаний и навыков. Это, конечно, не управление автомобилем или самолетом, но “курс молодого бойца”, а точнее начинающего пилота, потребуется пройти и здесь. Если, конечно, не хотите лишних проблем: финансовых, проблем со здоровьем и прочих неприятностей. Если у вас нет времени подробно изучать использование режима Beginner Mode, вы можете прочитать обзор стандартных и интеллектуальных режимов у беспилотников DJI в специальной статье.

DJI сегодня предлагает два способа освоения пилотирования коптеров собственного производства: 1) с помощью симулятора, 2) с помощью реального управления в режиме Beginner Mode, то есть в режиме начинающего пилота. Какой из них выбрать новичку, зависит от конкретной модели дрона, а при наличии двух возможностей, от ваших предпочтений. Если вы считаете, что практика — лучший учитель, то тогда режим Beginner Mode — это именно то, что вам нужно. Давайте поговорим о нем подробнее. 

Что такое “режим Beginner Mode”? 

Режим Beginner Mode, или режим начинающего пилота, это весьма полезная функция на любом типе беспилотника. Даже если у вас есть опыт управления подобными устройствами, при смене модели всегда возникает необходимость разобраться в ее особенностях и тонкостях управления ею на практике. Это примерно то же, что пересесть с одной модели самолета на другую для реального пилота. А для полного новичка подобная функция просто незаменима, особенно если нет реалистичного симулятора полетов. 

DJI всегда оснащает свои модели режимом Beginner Mode, который, как правило, активируется во время первого полета дрона. Впрочем, у вас есть возможность сразу отключить его (но если вы — новичок, мы этого делать не советуем). Почему стоит сначала полетать именно в этом формате? Все очень просто. Программные средства налагают определенные ограничения на полетные возможности дрона, позволяя вам лучше разобраться в особенностях его поведения в воздухе. К этим ограничения, например, могут относиться такие вещи, как параметры “геозоны” (параметры пространства, в рамках которого может летать аппарат), ограничения по скорости и высоте и др.

Как активировать режим начинающего пилота?

Здесь многое зависит от программного обеспечения и прошивки конкретной модели. Если для вашего дрона DJI актуально мобильное приложение DJI GO 4, то его следует сначала подключить (как и аппарат) к пульту дистанционного управления, а затем приступить к настройкам. Вам нужно будет зайти во вкладку “Вид с камеры / Camera View” и открыть главное меню. В нем нужно найти раздел “Основные настройки контроллера” и зайти в него. В этом разделе вам потребуется режим “Начинающий / Beginner Mode”, который можно включать или отключать касанием переключателя на дисплее.

Меню Beginner Mode на дисплее смартфона
Меню Beginner Mode на дисплее смартфона

Какие ограничения действуют в режиме начинающего пилота?

Как уже отмечалось, в режиме Beginner Mode самой примечательной особенностью является наличие важных ограничений для пилота и его летательного аппарата. Они главным образом касаются перемещений коптера в воздухе, а также возможностей самого пилота. Важно разобраться в этом, тем более, что понять их суть и логику несложно. Эти ограничения призваны сделать удобным освоение приемов управления беспилотником и изучения всех его особенностей поведения в воздухе до возникновения критических ситуаций. 

1. Запуск с сигналом от GPS

Для современных беспилотников ориентация в пространстве — важный фактор безопасности и точности полета. На многих аппаратах DJI сегодня можно встретить несколько стандартов геолокаций: GPS, GLONASS и др. Если вы — опытный пилот, то связь со спутниками навигации для вас не так важна. В некоторых случаях ею даже можно пренебречь. Однако это невозможно в режиме начинающего пилота — Beginner Mode. 

Если при включении летательного аппарата не произошло подключения к спутникам геонавигации, то полет просто невозможен: двигатели беспилотника работать не будут. Без стабильного сигнала с модуля GPS или другого аналога невозможно стабильное и безопасное пилотирование. Аппарат не сможет летать даже в помещении, не говоря уже об открытых пространствах. Почему такая строгость? А потому что GPS-позиционирование помогает дрону поддерживать стабильное зависание, компенсируя горизонтальные отклонения. Это значительно облегчает управление беспилотником и предотвращает его столкновение со стенами и другими препятствиями. Так-то вот. 

Ryze Tello - отличный компактный дрон для начинающих пилотов, в том числе подростков, интересующихся программированием, искусственным интеллектом и беспилотными технологиями.
Ryze Tello — отличный компактный дрон для начинающих пилотов, в том числе подростков, интересующихся программированием, искусственным интеллектом и беспилотными технологиями.

2. Ограничения по дистанции

Расстояние — в данном случае — имеет большое значение. Любой пилот должен стараться контролировать поведение своего летательного аппарата постоянно, однако обычными средствами добиться этого бывает непросто. Именно поэтому для начинающих пилотов введено ограничение по горизонтали и вертикали в 30 метров. 

Эта дистанция позволяет вам, как новичку, всегда держать коптер в поле своего зрения и видеть все аспекты его поведения. Ограничени также помогает не терять дрон из виду и следить за его ориентацией. Последний момент очень важен, потому что значительное число аварий происходит как раз не из-за столкновений аппарата с препятствием, а из-за того, что пилот либо теряет дрон из виду, либо не теряет понятие об ориентации аппарата. Когда ваш квадрокоптер или другой тип беспилотника находится близко к вам, то вы, как новичок, всегда легко определите направление его движения, реакцию на ваши команды и сможете быстро предотвратить потенциальную аварию.

Управление жестами - одна из "фишек" дронов DJI последних выпусков. Не торопитесь использовать эту функцию, освойте сначала стандартные режимы управления
Управление жестами — одна из «фишек» дронов DJI последних выпусков. Не торопитесь использовать эту функцию, освойте сначала стандартные режимы управления

3. Ограничения по скорости полета

Современные дроны DJI могут развивать максимальную скорость до 70 и даже более км/ч, особенно в спортивном режиме. На такой скорости, как правило, отключаются системы обнаружения препятствий, а пилоту приходится опираться на свой опыт и знания, чтобы управлять летательным аппаратом в столь экстремальных условиях. 

Понятно, что новичок с подобным не справится. Вот почему в режиме Beginner Mode система ограничивает скорость передвижения аппарата в воздухе максимумом 25-30 км/ч. Это стабильная скорость, при которой дрон может находится в воздухе максимум времени (при условии нормальной погоды). К тому же, при такой полетной скорости есть возможность избежать аварии даже тогда, когда перед дроно возникает препятствие. Пилот лучше осваивает управление и привыкает ко всем тонкостям поведения аппарата. 

4. Снижена чувствительность пульта управления

DJI создает пульты дистанционного управления, в которых можно регулировать чувствительность элементов. В частности, чтобы начинающий пилот не допустил случайной ошибки из-за высокой чувствительности ручек и кнопок управления, в режиме Beginner Mode степень чувствительности сделана ниже и более плавной. В итоге, предотвращаются наиболее частые и нелепые ошибки, которые свойственны пилотам во время первых полетов.

5. Деактивированы интеллектуальные полетные режимы

Как известно, все современные дроны DJI оснащаются функционалом интеллектуальных режимов пилотирования. Эти режимы означают минимальное вмешательство пилота в полет коптера. Но для начинающего пилота подобная возможность означала бы потерю навыков реальной летной практики и настоящего ручного управления поведением летательного аппарата. Вот почему в режиме Beginner Mode интеллектуальные режимы полета деактивированы. На первых этапах начинающего пилота должна занимать именно практика пилотирования, а не возможность аэросъемки. И это вполне логично. 

Не спешите приступать к съемкам с воздуха, если вы - начинающий пилот. Освоение системы управления и понимание работы всех компонентов устройства должно предшествовать использованию интеллектуальных режимов пилотирования
Не спешите приступать к съемкам с воздуха, если вы — начинающий пилот. Освоение системы управления и понимание работы всех компонентов устройства должно предшествовать использованию интеллектуальных режимов пилотирования

Несколько советов для тех, кто будет использовать режим начинающего пилота

Для кого-то ограничения режима начинающего пилота покажутся поначалу слишком обременительными: ведь так хочется сразу “ринуться в бой” и ощутить свободу полета. Однако будьте разумны и берегите свой кошелек и здоровье. Первый полет без предосторожностей для новичка может закончиться плачевно. Поэтому стоит потерпеть и использовать все возможности, которые предоставляет вам Beginner Mode. Когда вы научитесь летать в рамках этого режима, то можно будет уверенно снимать ограничения и летать уже так, как позволяют законы страны, правила пилотирования и возможности самого дрона. А для начала лучше воспользоваться несколькими разумными советами для режима Beginner Mode. Следуйте им, и у вас все получится.

DJI Mavic 2 - один из лучших новейших компактных дронов
DJI Mavic 2 — один из лучших новейших компактных дронов

1. Выбирайте для первых полетов большое пространство, где нет различных препятствий и помех.

Разумеется, комплекс датчиков в вашем летательном аппарате все равно будут работать в режиме начинающего пилота и помогут избежать столкновения с деревьями или стенами. Однако не у всех моделей дронов DJI имеется всенаправленная система датчиков обнаружения препятствий. Если вы еще на стадии освоения пилотирования, то шансы попасть в аварию значительно выше. Поэтому вам нужно сделать все возможное для обеспечения безопасности. И как раз одно из самых разумных решений — выбрать свободное большое пространство без препятствий и помех. К тому же, чаще всего в таких районах меньше проблем с ограничениями на полеты беспилотников (в любом случае, лучше заранее узнать, есть ли такие ограничения).  

Летать в пустыне необязательно, но постараться найти открытые и безопасные пространства для первых полетов не помешает (на фото DJI Mavic 2 Pro)
Летать в пустыне необязательно, но постараться найти открытые и безопасные пространства для первых полетов не помешает (на фото DJI Mavic 2 Pro)

2. Летайте там, где есть гарантия безопасной посадки квадрокоптера.

В практике начинающих пилотов известны случаи, когда беспилотники неожиданно совершали автоматическую посадку во время полета в режиме Beginner Mode. Одной из вероятных причин может быть решение пилота активировать функцию RTH — Return To Home, то есть автоматического возвращения домой. 

Дело в том, что именно режим RTH может спровоцировать автоматическую посадку вместо возвращения к пилоту, когда дрон находится  близко к пульту дистанционного управления. Особенно часто подобная ситуация возникала, когда дрон летел над озером, кустами или острыми камнями. Хотя в режиме начинающего пилота реально разбить дрон непросто, однако упомянутые случаи вызывают тревогу у новичков. Поэтому максимально соблюдайте меры предосторожности. 

Сколько времени потребуется на обучение?

Аппаратное и программное обеспечение систему управления беспилотниками DJI максимально адаптировано под различный уровень навыков пилотирования. Поэтому новичку будет несложно освоить работу с пультом или смартфоном для приобретения опыта управления. 

Если вы будете использовать наши советы и свои первые полеты осуществлять в сравнительно безопасной среде, то процесс освоения нового у вас займет совсем немного времени. Большинству пилотов требуется всего несколько минут, чтобы научиться управлять своим дроном. Практика показывает, что достаточно двух-трех циклов работы батареи, чтобы научиться летать в стандартном P-режиме (режиме позиционирования).

Тем не менее, не стоит принимать это за догму и спешить выйти из режима начинающего пилота. Некоторые, и вполне обоснованно, предпочитают продолжать летать в режиме Beginner Mode несколько недель. Зато потом они чувствуют себя более уверенно и уже спокойно деактивируют этот режим. В качестве альтернативы или дополнительного метода можно воспользоваться также модулем симулятора в компьютерном приложении DJI Assistant 2.

Подведем итоги

Режим начинающего пилота в дронах DJI, безусловно, полезный и эффективный способ освоения практики пилотирования даже теми, кто до этого ни разу в жизни не пробовал управлять подобными летательными аппаратами. Beginner Mode делает процесс более простым и безопасным для начинающих и помогает предотвратить сбои на ранних этапах “карьеры” пилота дрона.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here