Аэрофото- и видеосъемка с квадрокоптера (или другого многороторного беспилотника) становится все более увлекательным и даже приносящим приличную прибыль занятием (в рамках закона, разумеется). Как мы уже рассказывали в другой статье о преимуществах воздушной съемки с беспилотников, сегодня у многих появляется возможность создавать кадры, которые ранее можно было делать только с вертолетов или самолетов (весьма дорогое удовольствие!). Вот почему все больше людей — любителей и профессионалов — стремятся приобрести беспилотные летательные аппараты. 

Эта статья призвана помочь тем, кто еще не обладает опытом съемки с дрона и вообще впервые сталкивается с этим методом фотоискусства. Для таких людей важным и самым первым вопросом должен стать момент выбора подходящей техники. Поэтому ниже мы попытаемся дать несколько важных советов, основываясь на опыте известных и успешных операторов, не один год занимающихся аэросъемкой с помощью квадрокоптера. И, конечно же, речь пойдет о выборе дронов марки DJI. 

Вы узнаете, почему в расчет нужно принимать не только класс и возможности бортовой камеры, но и такие факторы, как: безопасность пилотирования, аппаратное и программное обеспечение визуальных систем, возможности систем передачи данных, наличие и параметры интеллектуальных функций и систем, портативность и обслуживание систем.

Качество изображения — важнейший фактор

Все же перед покупкой квадрокоптера для фото- и видеосъемки было бы неплохо, если у вас будут хотя бы какие-то знания о камерах и их основных параметрах. Это поможет вам понять, что означают важнейшие параметры съемочной системы. Прежде всего вас должны интересовать параметры матрицы. От ее размеров и некоторых других характеристик зависит качество изображения. 

Сравнение размеров матриц разных моделей дронов DJI и мобильных устройств
Сравнение размеров матриц разных моделей дронов DJI и мобильных устройств

Например, у летающих камер DJI с недавних пор появился своеобразный стандарт — матрица с диагональю в 1 дюйм (например, у компактных дронов Mavic 2 Pro и моделей серии Phantom 4 Pro V2.0). Это отличный показатель даже для профессиональных воздушных камер. Тем более он будет радовать всех любителей. Для сравнения, профессиональные беспилотники Inspire 2 могут работать с камерами серии Zenmuse (например, модели X5) с матрицей размером 4/3”. Но эти аппараты предназначены для кинематографа или других серьезных задач. 

Конечно, при выборе уровня съемочной системы будет большое значение иметь и фактор ваших финансовых возможностей. Однако тут лучшие ориентироваться не только на денежные затраты, но и степень необходимости приобретения той или иной модели летающей камеры. Например, мощная матрица с большой диагональю пригодится не только для получения высококачественных кадров, но и при работе в условиях плохого освещения. Если же вам не приходится снимать ночью и таких случаев не предвидится вообще, то не стоит тратить бюджет на покупку такой камеры. Большинство последних моделей серий Mavic и Phantom вполне способны обеспечить высокое качестве во время съемок в дневное время. 

Планируете ли снимать видео в 4K?

Визуальные технологии не стоят на месте. Многие хотят иметь не только высококачественные мониторы, но и соответствующий их параметрам видеоряд, например, в 4К. Эти требования добрались и до воздушных камер, но далеко не все производители беспилотников оснащают свои аппараты камерами, снимающими в 4К. Параметры могут сильно разниться в зависимости от бренда и класса летающей камеры. 

В целом, если вы не гонитесь за высочайшим уровнем качества, если ваша аудитория, главным образом, базируется в Facebook или Instagram, то вам достаточно уровня 1080р, остальное сделают фильтры при пост-обработке. Совсем другое дело, если вы гонитесь за кинематографическим уровнем качества и хотите добиться почти идеального изображения, тогда имеет смысл брать аппарат с камерой, которая способна записывать в 4K. 

Пример съемки в 4К с помощью DJI Phantom 4 Pro

Почему? Потому что при редактировании вашего видеоматериала программа обработки снизит параметры разрешения исходника (масштабирование, поворот, обрезка и т.п.). А теперь представьте, что у вас записано видео в формате 1080p. Какой результат вы получите, предсказать нетрудно. Если же исходник будет в 4К, то у вас будет пространство для маневра, а результат понравится не только вам, но и вашим критикам. 

Любителям творческих идей и экспериментам с видео также следует обратить внимание на такой параметр, как “количество кадров в секунду” (Frames per second/fps). У всех дронов с камерой, по крайней мере у аппаратов DJI, эти данные вы обязательно найдете в спецификации. Зачем это нужно? Например, если камера может записывать видео со скоростью 24-30 fps, то это пока означает лишь плавную съемку. Но если она, например, способна записывать кадры со скоростью 60 fps, то тогда у вас есть возможность создавать такой эффект, как slow motion. У летающих камер DJI могут быть и другие интересные возможности, которые понравятся творческим натурам.

Требуется ли поддержка форматов Raw/DNG?

Форматы RAW / DNG имеют значение в том случае, если вам для публикации потребуется предварительно выполнить пост-обработку в Lightroom или Photoshop. Вообще, любой серьезный фотограф занимается редактированием отснятого материала. Поэтому было бы лучше, если и ваш дрон с камерой мог создавать фото в формате RAW / DNG. В этом случае у вас есть возможность поработать с исходниками. Кроме того, кадры в формате RAW/DNG будут содержать всю информацию, полученную матрицей. Это важно, если речь идет о ночных съемках, но не только. В том случае, если у вас другие цели и пост-продакшн вас не интересует, тогда можно обойтись более простой моделью камеры.

Как работают профессионалы — Пост-обработка материалов воздушной съемки

Может ли дрон неподвижно зависать над определенной точкой?

На качество воздушной съемки оказывает влияние множество факторов помимо характеристик камеры и программного обеспечения. К ним относятся, например, полетные характеристики и стабильность парения (зависания). Стабильное зависание чрезвычайно важно для качества изображения.

Если дрон не может парить, он будет постоянно подниматься, опускаться или рыскать, что приведет к размытости изображений. Однако стабильность зависания в свою очередь зависит от качества системы управления квадрокоптером и бортовых датчиков. В связи с этим, многие опытные пилоты считают, что дроны DJI в этом отношении точно ушли вперед по сравнению с конкурентами. Есть множество примеров в Сети и на YouTube, где можно наглядно убедиться в их невероятных возможностях. Причем в безветренную погоду даже легкий Spark ведет себя просто безупречно.

Посмотрите не только на технику управления дроном DJI Mavic Pro с помощью полетных очков DJI Goggles, но и на то, как точно парит дрон над определенной точкой

Покупайте дрон только со стабилизатором

Воздушная съемка, пожалуй, как никакая другая требует продвинутой системы стабилизации. У DJI для этого создана целая технология 2-х и 3-х осной стабилизации. Как правило, любительские дроны DJI по умолчанию оснащаются встроенными подвесами с системой стабилизации съемки, а у профессиональных моделей имеется модульная система установки специальных устройств. Подробнее о системах стабилизации можно узнать из нашей статьи. Там вы узнаете о том, как устроены системы стабилизации летающих камер и зачем они нужны вообще.

Имеет ли значение полетное время?

Полетное время любого беспилотника зависит от нескольких параметров: емкости его батарей (количества топлива на борту для моделей на бензиновых двигателях), мощности двигателей, аэродинамических качеств, полезной нагрузки и погодных условий. Дроны DJI оснащаются аккумуляторными батареями и бесколлекторными двигателями. 

Понятно, что у любительских моделей емкость батарей, мощность двигателей и параметры максимальной полезной нагрузки меньше, чем у профессиональных моделей. Сегодня считается, что если любительский беспилотник способен провести в воздухе больше 20 минут, то это уже очень хорошо. Модели серии DJI Mavic 2 могут летать больше получаса, что весьма приличный показатель для аппарата такого класса.  

Если же вам кажется, что и этого показателя слишком мало, то вы можете решить эту проблему за счет приобретения дополнительных батарей и специальных устройств для одновременной подзарядки двух или более источников питания. Иным способом на данный момент проблему продолжительности полета решить пока нельзя. Ни один производитель не сможет предложить вам лучшего решения. Впрочем, для большинства любителей даже 20 минут полета может вполне хватить для хорошего результата.

Интеллектуальные функции

Хорошие летающие камеры стоят сегодня порой очень дорого. Но это вызвано не только уровнем съемочной системы или продвинутой системой управления беспилотником. Другая важная причина — качество модулей, прошивки и специального программного обеспечения, которые предназначены для работы интеллектуальных функций пилотирования и съемки. 

Пример, как камера дрона фиксирует объекты съемки, если включается соответствующая функция
Пример, как камера дрона фиксирует объекты съемки, если включается соответствующая функция

Владельцы дронов DJI хорошо знают, что их аппараты в состоянии отслеживать объекты, зависать или кружиться над точкой интереса, лететь по заданному маршруту и конкретным его точкам, делать отличные селфи, реагировать на ваши жесты и делать массу других умопомрачительных вещей. 

Помимо этого у разных моделей летающих камер могут быть дополнительные уникальные функции. Например, Mavic 2 Zoom имеет 2-кратное оптическое увеличение, которое помогает пользователям делать снимок крупным планом, не создавая помех для объекта съемки (последний, если это человек или другое живое существо, может даже не заметить, что его снимают). Phantom 4 Pro оснащен механическим затвором для устранения искажений при съемке объектов, движущихся на высоких скоростях, а Inspire 2, предназначенный для профессионалов высочайшего уровня, поддерживает управление двумя операторами.

Безопасность пилотирования и надежность

В последнее время требования к безопасности беспилотных технологий растут. Эти требования имеют двоякий характер. С одной стороны, они предъявляются обществом к пилотам и компаниям-владельцам летательных аппаратов. С другой стороны, эти требования касаются характеристик и “начинки” самого дрона, то есть уровня безопасности управления аппаратом. О требованиях безопасности со стороны государства и общества расскажем в другой статье, поэтому остановимся на нескольких аспектах безопасности пилотирования. 

Степень безопасности при управлении зависит не только от опыта и навыков пилота, но и от оборудования коптера (подробнее об управлении дроном для новичков читайте в статье «Как управлять коптером: руководство для начинающих»). Здесь одним из важнейших компонентов выступает полетный контроллер. Чем он совершеннее и мощнее, тем больше команд он может обработать и тем больше процессов он может контролировать. Полетный контроллер — это “мозг” беспилотника. То есть, чем он умнее, тем больше шансов, что ваш летательный аппарат благополучно вернется на базу с отснятым материалом. 

Если конкретнее, то очень хорошо, если полетный контроллер вашего дрона с камерой будет способен управлять продвинутой системой обнаружения и обхода препятствий. В этом случае летательный аппарат даже без вашего участия (вы в это время можете быть заняты съемкой) сможет избежать столкновения и самостоятельно вернется к вам, также спокойно обойдя препятствия на пути домой. 

Система передачи данных

Вы будете управлять дроном и его камерой, а также получать информацию (в том числе всего фото- и видеокадры) с борта беспроводным способом. Поэтому качество и скорость передачи потока данных — важный фактор успешной съемки, особенно для профессионалов. Конечно, любители могут проще относится к подобным вещам. 

На примере старой системы DJI Lightbridge хорошо видно, какое значение имеет эффективная система передачи данных в беспилотных технологиях

Однако зачем портить себе настроение и отпугивать потенциальных зрителей, если, например, вам не удается провести живую трансляцию воздушной съемки интересных событий или показать что-то с необычного ракурса в здесь и сейчас? Вот почему лучше заранее обратить внимание на характеристики системы передачи данных: скорость, устойчивость к помехам, возможность вести живую трансляцию и т.д. 

Нелишне будет также знать, что современные системы передачи данных у многих моделей летающих камер DJI все чаще могут работать на двух популярных каналах частот: 2,4 ГГц и 5,8 ГГц. Многие устройства могут автоматически переходит на тот канал, где меньше помех и больше скорость передачи данных. Это важно, с точки зрения устойчивости системы к помехам и увеличения дальности передачи. К сожалению, в ряде стран, включая Россию, канал 5.8 ГГц запрещен для использования физическими лицами, поэтому преимуществами такой технологии воспользоваться не всегда возможно.

При покупке первого дрона отдавайте предпочтение популярным моделям

Опытные пилоты и операторы могут позволить себе роскошь получить новые ощущения от работы с уникальными, редкими моделями. Но и они предпочитают проверенные системы. Новичку лучше сразу обратить внимание на популярные модели летающих камер. Многие решения DJI относятся именно к таким. 

Почему не следует в данном случае “идти против толпы”? Здесь простое и и вполне разумное объяснение. Когда вы имеете дело с популярной маркой и/или моделью аппарата, то вы всегда сможете найти ответы на возникающие у вас по ходу эксплуатации вопросы. А таковые обязательно будут — мы уверены. У моделей DJI есть явное преимущество: специализированные форумы (как в рамках площадок DJI, так и вне их), множество видеороликов в YouTube и на других видеохостингах, масса различных порталов и сайтов, посвященных беспилотникам и их съемочной аппаратуре. 

Одна из самых популярных моделей — DJI Mavic 2

Это очень поможет вам, особенно на первых этапах. Допустим, вы нашли проблему со своим дроном. Благодаря популярности вашей модели вы можете быстро найти решение с помощью других пилотов на онлайн-форумах или в социальных сетях. На YouTube доступны тысячи видео с советами, с помощью которых вы сможете стать лучшим пилотом, фотографом и видеоблогером. К популярным моделям всегда можно найти множество полезных аксессуаров как от DJI, так и от других производителей. В общем, у вас точно не будет проблем, которые невозможно решить.

Обслуживание и поддержка

Обслуживание и поддержка (сервис) — важный момент при покупке любой техники. И он тоже связан с уровнем популярности модели. Например, бывает так, что люди покупают технику малоизвестного бренда, ориентируясь на оптимальные характеристики и хорошие отзывы. Но потом выясняется, что после поломки или какого-либо затруднения с работой отдельных компонентов модель негде или очень дорого отремонтировать. 

Такая же ситуация с летающими камерами. Одно из важных преимуществ беспилотников DJI в налаженной системе обслуживания и ремонта. Любой летательный аппарат и его отдельные элементы могут быть повреждены или потребуют замены на более новые детали. Часто может возникнуть потребность в консультации службой технической поддержки. 

В этом смысле у пользователей DJI всегда есть возможность получить оперативную помощь и найти оптимальное решение проблемы. И это не считая гарантийных обязательств. Поэтому покупка летающей камеры DJI как для новичка, так и для профессионала будет намного более безопасным и полезным решением, чем выбор в сторону малоизвестного, хоть и намного более дешевого, производителя. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here