Большинство современных владельцев квадрокоптеров или других типов беспилотников приобретают летательные аппараты главным образом ради развлечения. Для многих покупка становится первым шагом к настоящему хобби. Однако современные беспилотники позволяют вам не только получать удовольствие от пилотирования и воздушной съемки, но и при желании превратить свое увлечение в еще один интересный способ заработка денег. 

Сегодня по мере расширения модельного ряда коптеров и их функционала появляется все больше самых разных способов заработка денег. Конечно, для того чтобы использовать беспилотник максимально эффективно, необходимо обладать хорошими навыками пилотирования, а также знать и уметь работать с летающей камерой (или другим оборудованием в зависимости от поставленных задач). 

За рубежом каждый владелец дрона, желающий сделать свой беспилотник источником получения дохода, обязан получать сертификат пилота. Кстати, существует даже международный сертификат оператора, который пока можно получить только в Великобритании или Италии. В нашей стране пока все более или менее просто. Если вы работаете с коптером, масса которого не превышает 30 кг, то никакого сертификата вам не требуется. Достаточно знать правила и законодательство в своей области и мастерски управлять своей летающей платформой. 

Беспилотник может стать не только хобби, но и хорошим источником заработка
Беспилотник может стать не только хобби, но и хорошим источником заработка

Несколько способов заработать с помощью дрона

Мы расскажем о наиболее доступных вариантах заработка с помощью беспилотника. Перечень достаточно условный, потому что в современном мире беспилотной авиации все меняется очень быстро. Возможно, вы сами сможете найти еще не один способ получить честно заработанные деньги от эксплуатации своего дрона. Но мы решили остановиться на наиболее востребованных и понятных методах. Итак, поехали.

1. Внештатный пилот (или пилот-фрилансер)

Хотя сегодня крупные компании и государственные структуры все чаще создают специальные подразделения, где работают штатные операторы беспилотников, на рынке остается довольно большая ниша и для пилотов-фрилансеров. Если вы располагаете собственным дроном, то можете зарегистрироваться на бирже фрилансеров и предлагать свои услуги по аэросъемке, инспекции объектов или решение других задач, соответствующих возможностям вашего дрона и вашим навыкам оператора беспилотника. Например, можно воспользоваться функционалом сервиса PilotHub или даже обычной фрилансерской биржей вроде FL.ru, где уже есть предложения о работе. 

Съемки автомобильных гонок с помощью квадрокоптеров DJI

2. Воздушная съемка

Воздушная съемка (фото или видео) сегодня пользуется большим спросом и популярна как среди любителей, так и профессионалов. Кто-то использует летающую камеру для публикации отснятого материала в своем блоге или продает фотографии различным фотостокам. А кто-то сотрудничает с различными агентствами недвижимости, туристическими компаниями или другими подобными организациями, которым все больше требуется воздушная съемка наземных объектов. Понятно, что требования бизнеса могут быть разные, и вы должны будете быть готовы создавать такой тип фотографий, который нужен вашему клиенту. 

3. Покупка, ремонт и перепродажа бывших в употреблении дронов

Беспилотники разного типа сегодня становятся чрезвычайно популярными в роли хобби, вида спорта, инструмента для заработка и т.п. Все больше людей инвестируют в покупку подобных аппаратов. Не все могут позволить себе купить новый дрон, особенно, если он оснащен отличной камерой и имеет массу интеллектуальных функций. Зато более доступной видится покупка уже эксплуатировавшегося кем-то аппарата. Некоторые люди начинают специально заниматься продажей таких беспилотников. Нередко такой бизнес совмещается с услугами по ремонту аппаратов и поставке недорогих запчастей и комплектующих. 

Как заработать с помощью квадрокоптера?
Ремонт и продажа б/у беспилотников может также принести приличный доход

Как вариант, если вы располагаете достаточным уровнем знаний и небольшими средствами, можно скупать сломанные дроны у тех владельцев, которые на хотят тратить деньги и время на ремонт. Это напоминает похоже на бизнес людей, которые скупают старые или попавшие в аварию машины и зарабатывают на продаже сохранившихся в нормальном состоянии запчастей или сборке и ремонте машин для других владельцев. Приблизительно так же выглядит подобный бизнес в отношении беспилотников. Сломанные аппараты можно разбирать на запчасти или использовать их для ремонта и восстановления, чтобы затем продать исправную модель желающим.

4. Участие в поисках и спасении

Когда происходят экологические катастрофы, требуется помощь в поиске пропавших людей или животных. Вы можете помочь, направив свой беспилотный аппарат над пострадавшим районом для поиска любых признаков жизни. Конечно, в основном такая работа носит добровольный характер, и многим покажется странным требовать за это деньги. Но иногда поисковые команды привлекают дополнительную помощь на платной основе. Особенно, если крайне нужна помощь в поиске чего-либо или кого-то конкретного. Метод заработка возможно спорный, однако как вариант вполне допустим.

5. Сельское хозяйство: инспекции и картографирование

Разумеется, в этой области имеется своя российская специфика, однако беспилотная авиация сегодня начинает активно проникать и в эту, прежде консервативную с точки зрения технологий, сферу. Фермеры и агропромышленные фирмы заинтересованы в улучшении урожайности и внедрении новых технологий при условии, если они сравнительно недороги и могут способствовать достижению основных целей. 

Не обязательно использовать для сельского хозяйства специализированные дроны. С рядом задач справятся даже любительские модели вроде серии DJI Phantom
Не обязательно использовать для сельского хозяйства специализированные дроны. С рядом задач справятся даже любительские модели вроде серии DJI Phantom

Беспилотники в аграрном комплексе используются для разных целей: инспектирования полей, картографии, распыления удобрений и др. Последнее, конечно же, возможно только в том случае, если дрон соответствующим образом оборудован, как например, сельскохозяйственные дроны DJI Agras MG-1, Agras MG-1S, Agras MG-1P или Agras MG-1P RTK. Вряд ли вы захотите специально покупать данные модели, поэтому проще будет использовать летающую камеру для сканирования сельскохозяйственных угодий на предмет состояния полей, занятых под определенные культуры. Специальные программы вроде DroneDeploy помогут обработать полученные данные для принятия адекватных решений владельцами хозяйства.

6. Гонки дронов

Дрон-рейсинг, или гонки на дронах, сегодня превращаются в популярный вид спорта и источник неплохих доходов. Так, например, в 2016 году призовой фонд гонок беспилотников в Дубаи составил 1 миллион долларов США. Крупный бизнес потянулся в эту сферу, ведь гонки транслируются по ведущим спортивным каналам, привлекают огромное внимание зрителей и рекламу. В качестве гонщика вы можете зарабатывать от спонсоров до 100 тысяч долларов. Конечно этот вид спорта требует отличных знаний беспилотных технологиях и великолепных навыков пилота. Организаторы соревнований предъявляют и определенные требования к самим дронам, а также аксессуарам для них. Сегодня уже существует международная лига пилотов-гонщиков, в которую можете вступить и вы.

Гонки дронов в Дубае создали целый вид спорта и еще одну серьезную нишу для бизнеса
Гонки дронов в Дубае создали целый вид спорта и еще одну серьезную нишу для бизнеса

7. Свадебный фотограф

Свадебные фотографы, как правило, работают на земле. Однако с появлением летающих камер у наземных фотографов появились конкуренты. Да, кому-то эта специализация покажется скучноватой, но ведь и занимаются ей только те, кому это действительно интересно. И если вы специализируетесь на воздушной съемке свадеб, хорошо знаете свое дело, виртуозно управляете камерой и дроном, то такой способ заработка может стать основным. Нередко коптероводы-фотографы работают вместе с обычными свадебными фотографами, что приносит хороший доход им обоим, да и виновников торжества оставляет только положительные впечатления. Если же вы работает в одиночку, то это тоже неплохой вариант. Сделайте визитную карточку и раздайте ее магазинам для новобрачных и разместите рекламу (обычную и в Интернете), чтобы потенциальные невесты могли найти ее и позвонить вам.

8. Видеооператор

В качестве источника заработка видеосъемка с воздуха не менее востребована, чем аэрофотосъемка. Будь то свадьбы, крупные корпоративные мероприятия, концерты, агентства по операциям с недвижимостью или любые другие мероприятия и организации, клиентам очень хочется видеть удивительные и захватывающие видеоролики. Это один из самых прибыльных видов бизнеса, а вы даже можете стать известным благодаря созданным вами видеороликам.

Видеосъемка одного из подписчиков канала 4vision.ru

9. Инспекции ЛЭП и трубопроводов, строительство

В основном, такие задачи у нас решают штатные инспекторы и штатные пилоты. В России, как известно, большинство коммуникаций (электропередач и трубопроводов) принадлежат компаниям с государственным контролем. Однако заказы бывают и в этой сфере. Это позволяет сэкономить на работе целой команды инспекторов, а также снизить риски в области охраны труда, ведь дрон с камерой сможет работать там (особенно на высоте), где человеку крайне сложно и опасно. Дроны все больше используются и для контроля над строительством различных объектов. Так что, можно попробовать использовать дрон и для этих целей.

Строительство крупных объектов сегодня все чаще требует применения беспилотников для мониторинга
Строительство крупных объектов сегодня все чаще требует применения беспилотников для мониторинга

Преимущества от использования вашего дрона в качестве источника дохода

Быть пилотом беспилотника определенно полезно и приятно во многих отношениях. Это не только интересное хобби, но и может стать для вас отличным источником заработка и просто увлекательной работой. Она понравится и тем, кто любит находиться на улице и общаться с людьми во время работы. Наконец, с такой работой вы получаете больше свободы и можете управлять временем своей занятости, то есть работать тогда, когда хотите. Ну а если вам нужно больше опыта и знаний, то можно не только подумать, но заняться тренировкой навыков пилотирования.

Конечно, перед тем, как вы решите всерьез заняться эксплуатацией беспилотника для извлечения дохода и придумаете свою бизнес-идею, необходимо принять в расчет тип и технологические возможности беспилотных летательных аппаратов. Это определит выбор вами модели дрона (если ее придется покупать) и ваши возможности. Например, если вы решите заниматься аэросъемкой, то вам потребуется дрон с камерой высокого разрешения. Для других работ дронов, например, для инспекций, вам понадобится более прочный и устойчивый к ветру беспилотник. Лучше, если это будет гексакоптер.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here