Воздушная фотография и видеосъемка с воздуха существуют уже более полувека: с тех пор, как инженерная мысль смогла поместить камеру в летательный аппарат и создать адекватные по качеству и возможностям съемочные системы. Казалось бы, беспилотные летательные аппараты, вооруженные камерой, не должны представлять чего-то особенного по сравнению с традиционной съемкой с борта самолета или вертолета. Однако это суждение неверно. У беспилотной воздушной съемки есть множество особенностей, и, конечно же, ей желательно учиться, если вы хотите добиться отличных результатов.

Пример видеосъемки с квадрокоптера DJI Mavic Air — не самой мощной летающей камеры

Производители дронов — DJI в том числе — предлагают пользователям два класса летательных аппаратов с камерой: любительские и профессиональные. При этом некоторые модели любительских дронов с успехом применяются профессионалами, но мы пока оставим этот вопрос “за скобками” так же, как и вопросы профессиональной съемки для промышленных задач (инспекций, спасательных операций и т.д.), так как это отдельная тема. 

В отличие от профессиональных дронов, например, серии DJI Matrice, большинство моделей любительских беспилотников оснащаются штатными камерами. Это имеет как преимущества, так и недостатки. Например, если вы уже состоявшийся фотограф/видеооператор и имеется приличные достижения в наземной съемке, умеете пользоваться профессиональной аппаратурой, то переход к воздушной съемке может вызвать поначалу недоумение. Но все это станет понятным, если хорошо понимать разницу между наземной и воздушной съемкой.

Видеосъемка в формате 4К с одного из лучших квадрокоптеров в любительском классе DJI Phantom 4 Pro

Преимущества съемки с дрона 

Основное преимущество воздушной съемки с дрона — это возможность новых типов изображений. Теперь вы можете получить такие результаты, которые ранее либо были вообще невозможны, либо потребовали бы дорогостоящей аппаратуры, а также, например, разорительной аренды вертолета или самолета. 

Но даже если у вас есть возможность арендовать вертолет или самолет, вы ограничены в том, как снимать некоторые интересные сцены. Допустим вам необходимо по вашему сценарию лететь достаточно низко над поверхностью земли и резко взмывать в небо, чтобы получить одновременно и мгновенную привлекательность, и невероятное ощущение перспективы. Такой маневр отлично подходит для съемки горных видов спорта или других подобных вещей, когда хочется не только показать действия спортсменов, но и поразительные по красоте и величию пейзажи. Вертолет или самолет часто технически не могут делать такие маневры и предоставлять вам шанс получить уникальный кадр.

Посмотрите, как профессиональные операторы используют квадрокоптеры в съемочном процессе

Также профессиональные фотографы и операторы видеосъемки теперь нередко используют дроны с камерой в роли “воздушных штативов”. Ведь их можно “установить” в любом подходящем месте за считанные секунды. Такая гибкость и широта возможностей делают дроны самым эффективным инструментом воздушной съемки. 

Как показывает опыт многих профессионалов воздушной съемки, использование беспилотников привлекает прежде всего своей гибкостью и свободой. Если у вас есть летательный аппарат с камерой, то вы можете в любой подходящий момент взять его и отправиться на съемки. Компактность, легкость развертывания и сравнительная простота эксплуатации позволяют все сделать максимально быстро и эффективно. 

Но гибкость воздушной съемки с дрона заключается не только в его компактности и возможности легко в любое время приступить к съемкам. В отличие от того же самолета или вертолета вы сможете свободно менять композицию, как вам угодно. Если вы перфекционист, то исправить свои ошибки вам будет проще, когда используется летающая камера на беспилотнике, чем если бы вы сниматься с борта вертолета или самолета. 

Величественный Санкт-Петербург, снятый на камеру дрона DJI

Другой важный фактор в пользу беспилотников — их стоимость. Если вам необходимо использовать самолет или вертолет, то их аренда может обойтись вам в кругленькую сумму, которая сопоставима со стоимостью вполне приличного дрона с хорошей воздушной камерой. Беспилотник с подвесом позволяет просто и быстро регулировать положение камеры, угол наклона и другие важные моменты. Пока аккумулятор и погода располагают к съемкам, у вас есть тысяча возможностей получить отличные результаты. 

Ограничения летающих камер любительского класса

Было бы не совсем честно выпячивать только преимущества воздушной съемки с помощью беспилотников. Есть у этого метода свои недостатки, но они, сразу скажем, относятся в основном к любительским моделям. Профессиональные (коммерческие) беспилотники оснащены оборудованием, которое допускает установку разных типов подвесов и камер, а также в некоторых случаях разрешает производить замену объективов. 

Но такие летающие камеры достаточно дороги даже для профессионалов, вот почему большинство предпочитает покупать любительские беспилотники. Та же DJI в этом смысле предлагает большой выбор моделей, отличающихся как по возможностям, так и по цене. Однако именно здесь вы и сталкиваетесь с рядом ограничений (для кого-то недостатков). 

Технология воздушной съемки с квадрокоптера DJI Spark — одной из лучших моделей летающих камер для новичков

Штатные камеры, которые уже поступают в комплекте в беспилотником и часто встроены в общую конструкцию, крайне сложно снять и заменить на другие съемочные системы с большим количеством возможностей. Точнее, некоторые специалисты так делают, но это обходится недешево и требует значительных переделок в конструкции и прошивке, что не всегда безопасно для летательного аппарата. Далее, стоит отметить ограничения самих камер. Зачастую даже у самых лучших моделей штатных камер есть ограничения по фокусному расстоянию и/или ограничения в работе подвеса (например, у компактных квадрокоптеров серии Mavic). 

Хотя мощь и дальность полета любительских дронов сегодня значительно возросли, однако по сравнению с профессиональными моделями, а тем более по сравнению с самолетами и вертолетами, у любительских летающих камер куда меньше возможностей. Ограничения вызваны емкостью аккумуляторов, а также характеристиками электродвигателей, которые, как правило, стоят на большинстве любительских моделей. 

Наконец, стоит всегда принимать во внимание ограничения, налагаемые национальным законодательством. И в России, и в большинстве других стран сегодня ужесточаются нормы и правила, касающиеся полетов дронов и воздушной съемки с них. Например, в большинстве стран имеются жесткие ограничения или прямые запреты на полеты в городах или в районе национальных парков. И это помимо других запретов, о которых мы уже писали.

Итоги

Описанные выше ограничения не должны пугать вас, если вы только планируете стать частью большого сообщества любителей воздушной съемки. Ограничения или недостатки можно найти у любого метода фото- и видеосъемки. В следующих статьях мы расскажем о том, как управлять камерой любительского квадрокоптера, чтобы добиться хороших результатов, а также поделимся опытом и приемами профессионалов воздушной фото- и видеосъемки. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here