На появление такого дрона, как «малыш» DJI Mavic Mini, надеялись многие. После введения новых правил владения и осуществления полетов беспилотных аппаратов мы все не на шутку обеспокоились. Бюрократическая волокита с регистрацией приобретенных беспилотников показалась некоторым не слишком радужной перспективой.

Однако компания DJI смогла быстро отреагировать на эти нововведения, и уже в конце сентября 2019 года нашему взору предстал компактный DJI Mavic Mini. Благодаря своим почти игрушечным внешним параметрам этому продукту удалось обойти регистрационные новшества.

Мощь в компактном корпусе

Конечно, самое первое, что мы отмечаем, говоря о DJI Mavic Mini – это его небольшие размеры. Издали он даже может сойти за игрушку, а в сложенном состоянии напоминает небольшой смартфон. Судите сами: при длине 14 см он поместится даже в небольшой карман куртки.

Приведем лишь несколько основных параметров «начинки» и внешнего дизайна дрона:

  • «Рабочий» вес при полете – 249 гр;
  • Компактность при складывании: 140 х 82 х 47 мм;
  • Габариты при разложенных лучах и пропеллерах: 160 х 202 х 55 мм;
  • Ориентация в пространстве с предустановленными датчиками GPS и GLONASS;
  • Время в полете до 30 минут (при полном безветрии);
  • Предельное расстояние для полета – 4 км;
  • Выдерживает колебания ветра до 8 м/с.

Как видите, вся «игрушечность» дрона пропадает, как только речь заходит о его рабочих параметрах. Да, 249 граммов – это крайне небольшой вес для рабочего устройства, напичканного всевозможными матрицами и сенсорами. Однако способность летать при 4-балльных порывах ветра по шкале Бофорта – реально неплохой показатель. Но перед покупкой все же наведите кое-какие справки о розе ветров и средней скорости порывов в вашей местности. Отправляясь в путешествие в другое государство, имеющее такие же законодательные ограничения по весу дронов, как и в РФ, также учитывайте особенности климата.

12-мегапиксельная камера и объектив с диафрагмой f/2.8 у DJI Mavic Mini нельзя назвать пределом мечтаний. Однако для устройства такого размера показатели фотосъемки более чем приличные. Видео с разрешением 2.7К тоже дает достойную картинку, подкрепленную встроенной стабилизацией при возможной тряске дрона.

В общем, как любительский дрон категории «для начинающих» DJI Mavic Mini отлично справляется с возложенными на него задачами. А что же насчет новых правил?

Разрешение на полет

Да, компании DJI удалось обойти стороной правило обязательной регистрации дронов массой более 250 граммов. Однако пренебречь получением разрешения на запуск нашего «малыша» все же пока не получится.

Как известно, законотворцы и заинтересованное сообщество владельцев беспилотных аппаратов готовят все же какие-то поправки. Сентябрьские изменения в регламенте полета беспилотников, по мнению многих специалистов в этой сфере, упорядочили кое-какие вопросы лишь на бумаге. На деле же разрешения на полеты оперативно выдаются только в крупных российских городах. А теперь представим, сколько владельцев дронов путешествуют по отдаленным уголкам России. В общем, дополнения очень нужны и крайне важны.

А пока не забываем о еще не изменившихся правилах запуска от 27 сентября 2019 г. и наслаждаемся первым снегом и уходящей осенью. Природа и городские джунгли всегда неимоверно хороши с высоты полета дронов!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here