Будущее дистанционной идентификации БПЛА совсем скоро обещают сделать явью. Соответствовать возможным нормам такого нововведения до сегодняшнего времени представлялось задачей, требующей немалых средств. Однако сегодня у компании DJI, кажется, уже есть простой и относительно бюджетный ответ на этот вызов.

Разработка “дрон — смартфон”

В конце 2019 года DJI успешно продемонстрировала свою новую разработку: способ идентификации дронов, находящихся в воздухе, через мобильное приложение. Это мобильное приложение можно скачать на смартфон и связываться с коптером через Wi-Fi. Гигант рынка БПЛА назвал свою новую разработку не иначе, как первым в своем роде способом обнаруживать летящие поблизости дроны. Для любого пользователя смартфона теперь не составит труда идентифицировать беспилотники и тем самым получить гарантию собственной безопасности.

Разработка DJI "дрон - смартфон"
Разработка DJI «дрон — смартфон»

Разработка DJI, позволяющая на расстоянии идентифицировать летящий коптер, была реализована в сотрудничестве с заинтересованным в этом вопросе сообществом. Передача информации происходит напрямую от дронов к мобильным телефонам, использующим существующие протоколы Wi-Fi. При помощи простого приложения каждый человек, находящийся в пределах диапазона радиосигнала, подаваемого дроном, может получить этот сигнал. Так, через него будет передана информация о местонахождении, высоте, скорости и направлении полета дрона, а также идентификационный номер коптера и местоположение его пилота на земле.

Вот что сказал о новой технологии Брендан Шульман, вице-президент компании DJI по вопросам юридического сопровождения и взаимодействия с полицией: “Дистанционный номер ID служит для дронов подобием электронных номеров и позволяет каждому, кто интересуется, что же за БПЛА находится в небе, узнать больше о целях полета беспилотника».

Новые требования и полевое тестирование

По словам Шульмана, регулирующее авиационное законодательство во всем мире вскоре перейдет на введение такого дистанционного ID. Именно он может стать ключом к тому, чтобы дать больше свобод применению беспилотников, вместе с тем повышая безопасность полетов. Подобная разработка — доказательство того, что DJI всеми способами старается найти оптимальное решение вопросов безопасности в небе, которое было бы применимо в разных странах мира. Вместе с тем, это еще и бюджетная разработка, что повышает степень ее универсальности для пользователей.

Тестирование новой технологии обнаружения и идентификации дронов
Тестирование новой технологии обнаружения и идентификации дронов

Апробация новой технологии распознавания ID была продемонстрирована в одном из парков канадского Монреаля во время проведения третьей ежегодной конференции по дронам под эгидой ИКАО. У участников тестирования были смартфоны самых ходовых марок: Samsung, Google и Xiaomi. Именно на них им должен был прийти сигнал по Wi-Fi от дронов DJI Mavic Air и DJI Mavic 2 Enterprise. 

Ужесточение законодательства и преимущества новой разработки DJI

Между тем, все больше государств намерены ввести систему действия дистанционных ID для повышения уровня безопасности беспилотных полетов. Так, в США Федеральная авиационная служба FAA намеревалась завершить процесс к концу 2019 года, а их европейские коллеги из EASA обещали законодательно закрепить необходимость получения дистанционного ID к июлю 2020 года.

Испытанные в Монреале технологии еще не доступны для клиентов DJI и ожидают последующей доработки или одобрения со стороны регулирующих структур в области авиации.

Итак, чем же так привлекательна новая разработка от DJI? Во-первых, она выгодна для владельцев беспилотных систем. Им не придется тратиться на доработку своих дронов, установку каких-то дорогостоящих программ или на дополнительный Интернет-трафик.

Сама технология кажется простой и доступной для рядового владельца смартфона и пилота дрона. Им не придется подключаться к какой-то сторонней системе или сотовой сети. Сигнал «дрон — смартфон» сможет работать даже в отдаленной местности в диапазоне более одного километра.

Это программное решение — усовершенствованная версия технологии радиовещания, впервые представленной на примере DJI AeroScope. В 2017 году компания представила эту технологию удаленного распознавания ID для применения в аэропортах, на стадионах, в зоне режимных объектов — в общем, всех особо охраняемых полицией зон секретности или массового скопления людей.

В свою очередь, ассоциация Wi-Fi Alliance, объединяющая более 850 компаний, занятых в секторе беспроводных Интернет-соединений, пообещала оказывать DJI всяческую поддержку по внедрению системы дистанционной идентификации, ведь на сегодняшний день именно технологии Wi-Fi являются главным способом сообщения цифровых устройств между собой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here