Беспилотники все больше и больше становятся частью нашей жизни, причем об этом свидетельствует несколько последних тенденций: расширение ассортимента любительских дронов и появления моделей, ориентированных на детей. Достаточно обратить внимание на недавно появившиеся разделы в детских магазинах, где на полках можно увидеть не только радиоуправляемые автомобили или военные машины, но и квадрокоптеры. Однако эти дешевые модели представляют собой по большей части игрушки, которые, впрочем можно применять с пользой для ребенка, обучая его безопасному пилотированию и понимаю некоторых основ, связанных с летательными аппаратами.

Лучшие квадрокоптеры DJI для детей
Правильно выбранная модель дрона может стать не только средством развлечения, но и обучения новому

Для детей постарше и подростков производители сегодня тоже готовы предложить много интересных летательных аппаратов, позволяющих выполнять крутые воздушные трюки и даже снимать с помощью штатной камеры, делясь видами с воздуха в социальных сетях и видеоблогах даже в реальном режиме времени. Сегодня лучшие детские беспилотники оснащаются множеством великолепных функций, но с учетом специфики, делается это так, чтобы не пострадала безопасность окружающих. Осваивая эти летательные аппараты с камерами, дети, прежде всего подростки, могут с успехом подготовиться к пилотированию более серьезных моделей. То есть, в какой-то степени можно говорить о том, что такие дроны могут выполнять роль техники для новичков.

Когда ребенок только приступает к обучению пилотированию, то ему будут нужны только базовые функции беспилотника. На этой стадии юному пилоту пригодятся такие полезные вещи, как встроенная стабилизация для правильного поведения дрона в полете и роста уверенности начинающего коптеровода в своих силах. Также будет полезным оснащение системы управления простыми и понятными для ребенка функциями для выполнения взлета и посадки. Зачастую эти маневры выполняются одной ручкой. Кроме того, нелишним также будет наличие в летательном аппарате режима удержания высоты, даже если ручки управления отпущены.

Как выбрать квадрокоптер для своего ребенка?

Этот вопрос очень важен, потому что даже детские беспилотники могут отличаться друг от друга не только по дизайну, но и возможностям. Прежде чем тратиться на недешевую даже для состоятельных родителей игрушку, следует принять во внимание несколько ключевых моментов.

Во-первых, следует сразу же определиться, где ваш ребенок планирует запускать дрон: на улице или в помещении. Для полетов на открытом воздухе потребуется более мощный беспилотник с системой стабилизации, чтобы выдерживать порывы ветра (не самые сильные, но могущие вызвать аварию). Другие важные моменты, которые нужно принимать во внимание, это наличие режима удержания высоты без помощи пульта управления, а также возможность автоматического взлета и посадки. Далеко нелишним будет и наличие гироскопической стабилизации.

Детские коптеры нередко оснащаются дополнительными функциями. Они могут быть самыми разными: от сугубо развлекательных до более серьезных. К первым можно отнести беспилотники с дополнением в виде “боевых лазеров” или чего-то еще подобного. Эти модели, создаваемые по мотивам различных приключенческих или фантастических фильмов, представляют собой именно игрушки для развлечения. А вот что касается более серьезной “оснастки”, то тут речь идет о моделях со встроенной камерой и возможностью снимать фото и видео, которые передаются на смартфон. В обиходе такие дроны с камерами часто называют просто «летающими камерами».

К последним можно смело отнести ряд моделей, которые разрабатываются и выпускаются компанией DJI и ее партнерами. О них мы ниже и расскажем.

Мини-дрон DJI Spark

Мини-дрон DJI Spark может стать первым шагом к "большой" беспилотной авиации
Мини-дрон DJI Spark может стать отличным способом весело провести время всей семьей

Этот маленький дрон — настоящее чудо техники. Правда, подойдет он лучше всего тем детям, которые уже хотя бы немного освоили пилотирование квадрокоптеров. Если вашему ребенку 14 или более лет, то DJI Spark может стать отличным выбором.

Управление этим “малышом” очень простое и удобное. Пилот может использовать для этого мобильный телефон, пульт дистанционного управления, FPV-очки DJI Goggles и даже жесты. Хотя DJI Spark рекомендуется юным пилотам с некоторым опытом, тем не менее, в нем есть встроенная функция, ограничивающая максимальную высоту полета 120 метрами.

Но и это далеко не все. Большое впечатление производит целый пакет технологий для воздушной съемки: автоматическое распознавание объектов, понимание команд, отданных жестами, технология плавной съемки UltraSmooth, позволяющая снизить влияние вибрации на съемочный процесс, возможность съемки видео с высоким разрешением в формате 1080p, далее список можно продолжить. Если добавить к этому еще и наличие интеллектуальных режимов пилотирования для свободы рук оператора, а также возможность запускать квадрокоптер прямо с ладони (и даже приземлять его на нее), то Spark действительно выглядит маленьким чудом техники.

Многие считают, и справедливо, что DJI Spark — потрясающий летательный аппарат, который подойдет не только для подростков, но и для всех начинающих коптероводов, желающих иметь у себя в рюкзачке или кармане во время путешествия небольшую летающую камеру. При этом будущий владелец может даже выбрать наиболее подходящий цвет дрона, ведь DJI предлагает не только белый, красный, зеленый, синий или черный вариант, но и дополнительные накладки для комбинации любимых цветов.

Подведем вкратце некоторые итоги. Что нам нужно знать о DJI Spark перед его покупкой?

  • Минимальный возраст ребенка для пилотирования: 14 лет.
  • Время работы батареи (полета): 16 минут.
  • Возможность запускать на улице / в помещении: Да/Да.
  • Съемка HD-видео: Да.
  • Режим от первого лица (FPV): Да.
  • Управление: Смартфон / Пульт-джойстик / FPV-очки Goggles / Жесты.
  • Умное распознавание: Да.
  • Преимущества: функция FaceAware, управление жестами, передача HD-видео, стабильный полет и многое другое.

Купить мини-дрон DJI Spark у официального дистрибьютора DJI

Маленький дрон для развлечений и учебы Ryze Tello

Лучшие квадрокоптеры DJI для детей
Миниатюрный Ryze Tello для развлечений и учебы

Сразу скажем, что Ryze Tello — очень необычный дрон, который разрабатывался молодыми инженерами и программистами специально для детей. Необычный он не только с точки зрения стоимости (большинство беспилотников DJI стоят значительно дороже), но и с точки зрения возможностей и “начинки”. Этот миниатюрный летательный аппарат станет для вашего ребенка не только отличным развлечением, но и способом узнать много нового, научиться программированию и азам беспилотных технологий. Не правда ли, здорово?

Для каких детей подойдет данная модель? Это вопрос спорный. Кто-то считает, что Ryze Tello сможет управлять даже восьмилетний или старше ребенок, а кто-то полагает, что лучше подарить такую модель детям постарше, скажем, от 14 лет. Тут многое зависит не столько от возраста, сколько от опыта пилотирования и стремления ребенка осваивать программирование и беспилотные технологии. Скорее всего, такие задачи для ребенка от 8 до 12 лет сложноваты. Возможно, лучше проявить осторожность и купить Tello подростку.

Ryze Tello — это великолепный вариант для отрабатывания навыков пилотирования. Новички смогут обрести больше уверенности во время управления этим мини-коптером, так как его датчики обеспечат стабильный полет и зависание. Как и Spark, Tello может взлетать с руки и садиться на нее, либо же можно подбросить “малыша” в воздух, чтобы он полетел. Запускать его можно как в помещении, так и на улице (правда, в безветренную и хорошую погоду). Конструкция позволяет подключить к летающей камере FPV-очки Goggles от DJI, чтобы создать иллюзию полета за штурвалом самолета и увидеть окружающий мир “глазами” квадрокоптера.

Что сразу же отличает Tello от Spark, так это менее мощные батарея и камера. При полном заряде источник питания рассчитан на 13 минут полета, что, впрочем, вполне приличное время для такого миниатюрного дрона. Маленькая же камера может записывать видео в формате 720p или снимать фото с разрешением 5 Мп. Эффективное управление коптером возможно на расстоянии до 100 метров. И опять же, что похоже на ситуацию со Spark, цвет Tello можно подобрать из предлагаемого разработчиками набора цветовых решений.

Подведем итоги. Кратко о том, что нужно знать о Ryze Tello?

  • Минимальный возраст ребенка для пилотирования: 14 лет.
  • Время работы батареи (полета): 13 минут.
  • Возможность запускать на улице / в помещении: Да / Да.
  • Формат видео и разрешение фото: 720p / 5 Мп.
  • Режим от первого лица (FPV): Да.
  • Управление: смартфон или пульт, приобретаемый отдельно и подключаемый через Bluetooth.
  • Совместимые пульты управления: Gamevice или GameSir T1d.
  • Преимущества: Быстрый взлет (режим Throw and Go), трюки в воздухе, режим Bounce.

Купить мини-дрон Ryze Tello у официального дистрибьютора DJI

DJI Mavic Air

Лучшие квадрокоптеры DJI для детей
DJI Mavic Air — модель для более продвинутых и подготовленных юных пилотов

По сравнению с предыдущими моделями — Ryze Tello и DJI Spark — DJI Mavic Air значительно дороже. Но это одна из самых новых и самых продвинутых в данном классе компактных моделей. И если ваш ребенок очень хочет повысить свой уровень мастерства в плане пилотирования и воздушной съемки, то вероятно имеет смысл потратиться. Смело можно сказать, что аппарат лучше всего покупать подросткам от 16 лет.

Mavic Air — это самый компактный, самый легкий и самый удобный для перевозки и применения квадрокоптер в линейке DJI (уточним, что самый легкий и компактный после Spark). Однако по сравнению с DJI Spark новая модель семейства Mavic представляет намного более мощный и продвинутый беспилотник. Он может летать как в помещении, так и на улице. Причем для полетов в помещении можно надеть на Mavic Air специальную защиту для пропеллеров.

Мощная силовая установка и продвинутая форма пропеллеров позволяют дрону достичь на улице предельной скорости 68,4 км/ч. Это возможно при включении спортивного режима. Если вашего ребенка вдохновляют гонки на квадрокоптерах, то это как раз тот самый случай, когда оснащение дрона помогает реализовать давнюю мечту. Если же нужно летать дольше, чтобы вести съемку, то тогда лучше снизить скорость до 25 км/ч, что позволит коптеру продержаться в воздухе при полном заряде батареи до 21 минуты.

Для большей свободы творчества юный пилот может использовать интеллектуальный режимы пилотирования и использовать такой удобный режим работы камеры, как Quickshot. Управление Mavic Air не такое сложное, как кажется на первый взгляд, и в чем-то похоже на управление Tello или Spark. Можно подключить пульт дистанционного управления и смартфон, а кое-какие вещи дрон может выполнять, ориентируясь на ваши жесты. С безопасностью у Mavic Air все “по-взрослому”. Тут и система FlightAutonomy, позволяющая избегать препятствия во время полета, и система APAS (автопилот), которая помогает предотвращать столкновения в воздухе с другими летательными аппаратами и упростить само управление.

Подведем итоги. Кратко о том, что нужно знать о DJI Mavic Air?

  • Минимальный возраст ребенка для пилотирования: 16 лет.
  • Время работы батареи (полета): 21 минут.
  • Возможность запускать на улице / в помещении: Да / Да.
  • Формат видео и разрешение фото: 4К / 12 Мп.
  • Режим от первого лица (FPV): Да.
  • Управление: смартфон и пульт дистанционного управления.
  • Преимущества: мощная силовая установка и камера, система FlightAutonomy 2.0, режим автопилота APAS, интеллектуальные режимы пилотирования и съемки, технология HDR для фото, режим “Панорама”, компактная, складывающаяся конструкция корпуса и пульта управления.

Купить DJI Mavic Air у официального дистрибьютора DJI

Несколько слов о безопасности пилотирования

Решить, какой беспилотник для детей лучше, а какой будет самым безопасным, чрезвычайно важно по многим причинам. Дроны оснащены быстро движущимися (вращающимися) частями (винты, например), которые могут повредить пальцы, глаза, задеть кожу лица и т. д. Острые края и мелкие детали могут стать причиной травм, причем даже со смертельным исходом.

Родители несут исключительную ответственность за правильный выбор дрона в соответствии с возрастом и уровнем развития ребенка. Необходимо также принимать в расчет, чтобы дроны, предназначенные для детей более старшего возраста, хранились в месте, недоступном для детей младшего возраста. Конечно, самый безопасный вариант, когда дети под полным присмотром. Тут как и со всеми другими игрушками, когда только родитель или опекун лучше знает, что подходит ребенку, а что нет.

Важно также знать нормы и правила, регулирующие вопросы управления беспилотниками у себя в стране и регионе (и там, куда вы приехали). Дело в том, что именно родитель или опекун несет ответственность за обеспечение безопасного полета дрона, которым управляет ребенок.

Конечно, в статье невозможно перечислить все рекомендации по безопасности и учесть все детали.Список лучших детских дронов и основные правила безопасного пилотирования носят рекомендательный характер, а указанный возраст — ориентировочный. Родители сами знают, какая модель лучше всего подойдет ребенку, так как они знают его способности и навыки. Мы лишь хотели помочь сориентироваться и показать лучшие модели, выпускаемые ведущим мировым производителем беспилотников — компанией DJI.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here