В середине мая компания DJI объявила о выходе на рынок своей новой камеры из линейки Osmo — Osmo Action. Новый продукт часто сравнивают с другой экшн-камерой — GoPro Hero 7 Black, что верно лишь отчасти, так как обе камеры имеют свои особенности. Особенности Osmo Action напрямую связаны с успешным опытом DJI по созданию передовых систем стабилизации съемки вроде серии Zenmuse или Ronin, а также удачной серии портативных стабилизаторов Osmo.

В некоторой степени догадаться о том, куда движется мысль инженеров и разработчиков DJI, можно было, когда на рынок вышла портативная съемочная система Osmo Pocket (более подробно о сравнительных характеристиках Osmo Pocket и Osmo Action читайте в нашей статье “Osmo Pocket vs Osmo Action”). Однако новая экшн-камера, во-первых, более компактная, а во-вторых, для стабилизации съемки в ней используется новая технология RockSteady вместо привычного 3-осевого механического стабилизатора, что, собственно, и позволило сделать корпус более компактным.  

Osmo Action получилась значительно более дешевой, чем предполагалось, но при этом она оснащена 2 дисплеями, целым набором режимов съемки, водонепроницаемым корпусом, возможностью съемки видео в формате 4К/60fps, а также видео HDR. Пользователь также может приобрести фирменные аксессуары к Osmo Action, чтобы расширить свои горизонты творчества. Впрочем, подробнее и обо все по порядку.

Прочный и надежный корпус

Прочный, надежный и водонепроницаемый корпус
Компоненты основной конструкции Osmo Action: корпус, кольцо объектива и батарея
  • Водонепроницаемость корпуса до 11 м глубины
  • Габариты: 65 x 42 x 35 мм
  • Вес: 124 г

Прочность, надежность и водонепроницаемость корпуса — это не просто желаемые, а скорее даже обязательные характеристики любой приличной экшн-камеры. А еще эта камера должна быть в меру компактной. Только так можно реализовать множество съемочных проектов для пользователей, которые любят проводить свое свободное время в активной и насыщенной различными событиями манере.

Так что же нам предлагает DJI с ее Osmo Action? Камеру размером всего лишь 6,5 х 4,2 х 3,5 см весом 124 грамма в прочном водонепроницаемой оболочке, которая позволяет при соблюдении всех правил погружаться для съемок на глубину до 11 метров. Как этого удалось добиться? В первую очередь за счет использования для изготовления корпуса очень прочного пластика с грубой текстурой, а не мягким на ощупь покрытием. Для кого-то такой ход покажется слишком “дешевым”, ведь тут роскошной отделкой совсем не пахнет, зато использование прочного пластика с грубой поверхностью гарантирует износоустойчивость и долговечность. И мы бы сказали даже, что и сам пользователь, держа в руках камеру, проникается чувством уверенности и надежности.    

Также интересным кажется решение конструкторов DJI в отношении аккумулятора. Для такой маленькой камеры необходимо было найти определенный компромисс между габаритами всего устройства и по возможности достаточно емкого источника питания. Сделать это удалось довольно хитрым способом. Батарейный отсек находится ближе к нижней части корпуса и занимает здесь большую часть пространства.

Крышка батареи является элементом водонепроницаемого корпуса
Крышка батареи при установке превращается в часть водонепроницаемого корпуса Osmo Action

Но самое интересное, что для батареи не существует отдельной крышки, как обычно бывает в таких случаях, а тем более ожидаемо от водонепроницаемого корпуса. У Osmo Action этого, казалось бы логичного, решения не предусмотрено. Батарея сама имеет в нижней части зафиксированную крышку, которая герметично закрывает источник питания внутри отсека. Чтобы аккумулятор не выпал наружу, у него предусмотрены два внутренних фиксатора по бокам (на корпусе имеются специальные кнопки для их разблокирования, чтобы достать источник питания из отсека). За счет такого интересного решения экономится место и сохраняется компактность и эргономичность камеры.   

На корпусе Osmo Action выделяется круглый объектив, вокруг которого имеется стильное ребристое металлическое кольцо. Оно довольно долговечное и может быть откручено, чтобы пользователь мог снять крышку объектива с передней части камеры. Это, кстати, также удобно в том случае, если вы вдруг повредите деталь, ведь ее можно легко заменить на аналогичную новую.

Простота и удобство работы с двумя дисплеями

Основной, задний сенсорный дисплей Osmo Action
Основной дисплей Osmo Action располагается на задней панели и служит для управления съемкой
  • Сенсорный дисплей на задней панели: 2.25” 640 x 360
  • Прямоугольный дисплей на передней панели: 1.4”

Камера DJI Osmo Action сделана максимально простой и удобной в использовании. Удобство и простота пользовательского интерфейса и процедуры настроек достигаются в немалой степени за счет внедрения такой интересной детали, как два экрана. Один — основной, сенсорный — располагается на задней панели и имеет размер по диагонали 2,25 дюймов ( 640 x 360), а второй размером 1,4 дюйма — на фронтальной панели. Прикосновения к иконкам и жесты используются для управления настройками и работой устройства. Для этого и служит основной задний дисплей. Конечно, чтобы детально разобраться и не нарушать рекомендаций производителя, нужно изучить “Руководство пользователя”, однако даже без него новичок быстро догадается об основных функциях в управлении.

Например, достаточно провести слева направо по основному экрану, чтобы попасть в галерею фото и видео. А если провести пальцем справа налево, то это позволит получить доступ к настройкам управления в любом режиме съемки, котором находится пользователь. Проведите пальцем по экрану снизу вверх и вы попадете в настройки разрешения и частоты кадров для видео. А если провести в обратном направлении, то можно открыть меню настроек.

Все это выводится на задний широкий (относительно, конечно) сенсорный дисплей. Он занимает все доступное пространство задней панели корпуса. Это означает, что вы можете видеть кадр полностью в формате 16:9 без каких-либо леттербоксов или черных полос.

Передний цветной дисплей для селфи и просмотра материалов
Передний цветной дисплей поможет снимать отличные селфи и просматривать снятые материалы

Еще больше повышает комфорт при эксплуатации Osmo Action по сравнению с той же GoPro наличие дисплея на фронтальной панели. Вместо того, чтобы просто сделать маленький монохромный дисплей для отображения минимума необходимой информации, DJI встроила цветной экран, который можно использовать в качестве видоискателя при съемке селфи или ваших собственных видео. Дисплей имеет прямоугольную форму, поэтому для него можно выбрать какой-либо леттербоксинг и увидеть либо полный кадр, либо сделать так, чтобы видео заполнило экран с обрезкой части кадра. Так или иначе, но это все же лучше, чем, не видя кадр, надеяться, что все в порядке.

Для управления рядом операций корпус имеет еще и три кнопки: включения питания, кнопка затвора / записи видео, а также кнопка быстрого переключения (QS). Первые два говорят сами за себя. А вот последняя — это действительно быстрый способ переключения между режимами записи / фото. Более того, вы можете выбрать, какие режимы вы хотите отображать в меню QS, то есть вам нужно только переключаться между теми, которые вы хотите, и можете избавиться от тех режимов, которые вы не используете. Так что далеко не все выполняется только жестами и прикосновениями к заднему основному дисплею.

Невероятные возможности для съемки фото и видео

Установка фильтров на объектив Osmo Action
Компания PolarPro разработала серию фильтров — Magnetic Pro Grade — специально для Osmo Action 
  • Видео: 4K с частотой 60 кадров/сек
  • Видео без стабилизации: 4K HDR
  • Slow-Motion: частота 240 кадров/сек. при 1080p/720p
  • Инновационная технология стабилизации RockSteady
  • Фото: 12 Мп

DJI, как известно, разработала передовые технологии стабилизации для своих летающих и ручных камер. Причем, технология 3-осной стабилизации может эффективно функционировать как на ручном подвесе вроде Ronin-S, на любом из беспилотников или же на миниатюрном Osmo Pocket. Везде система стабилизации отлично справляется с созданием плавных видео.

Но на Osmo Action из-за ее габаритов 3-осный стабилизатор установить нельзя. Вот почему DJI пришлось использовать инновационную комбинированную систему стабилизации под названием RockSteady, которая сочетает уже известную электронную стабилизацию изображения и передовые алгоритмы из сферы искусственного интеллекта (ИИ). И результат получился потрясающим: любое видео становится плавным, будто вы работаете с одним из профессиональных 3-осевых подвесов DJI. Технология RockSteady полностью устраняет дрожание, которое возникает при съемках во время движения оператора, а также гарантирует плавное панорамирование и перемещение камеры.

Примечательно, что на Osmo Action стоит такая же матрица, что и на камере дрона DJI Mavic Air, с такой же поддержкой частоты кадров и параметров видео, что удобно, если вы захотите микшировать материалы, которые снимались с воздуха и на земле (под водой). При хорошем дневном освещении видео выглядит ярким и четким, особенно при съемке в разрешении 4K со скоростью 30 кадров в секунду. Пользователь также может использовать другие разрешения: 720p, 1080p, 2.7К, 2.7К (4:3), 4K и 4K (4:3). При этом в каждом случае можно выбрать частоту кадров — до 60 fps для 4K. Также можно также выбрать один из двух вариантов эффекта замедленной съемки (Slow Motion): с 8-кратной или 4-кратной скоростью в форматах 1080p и 720p.

Конструкция объектива Osmo Action
Конструкция объектива Osmo Action

Также хорошее качество и у кадров, снятых в режиме фото, тем более что камера способна делать их с разрешением 12 мегапикселей. Здесь нужно отметить, что обычно производители экшн-камер делают акцент на съемке качественного видео. Но DJI оснастила свою Osmo Action великолепным функционалом по созданию отличных 12-мегапиксельных фото в двух форматах: Raw (DNG) и JPEG с соотношением сторон 16:9 или 4:3. Диапазон чувствительности ISO составляет от 100 до 3200, что очень прилично для такого устройства. Также имеется режим серийной съемки, способный работать со скоростью 3 / 5 / 7 кадров в секунду и таймер автоспуска на 3 или 10 секунд.

Пользовательские настройки

Как уже говорилось, для управления камерой можно использовать три кнопки на корпусе и сенсорный дисплей. Последний очень удобен для того, чтобы попасть в нужное меню, для чего, как уже говорилось, используются прикосновения к иконкам и жесты-касания по экрану. Некоторые из них уже описывались выше. Интересно, что DJI и в отношении Osmo Action (как ранее, в отношении Osmo Pocket) переняла свои наработки в области дронов. Если пилот может у ряда моделей беспилотников по своему усмотрению настроить работу кнопок пульта управления, то для Osmo Action предусмотрена возможность настройки пользовательских меню и программ.

Удобные персональные настройки в Osmo Action помогут упростить работу с камерой
С помощью индивидуальных настроек можно ускорить и упростить процесс съемки на Osmo Action

Как это работает на примере Osmo Action? Например, вы можете создать несколько пользовательских режимов для кнопки быстрого переключения (QS), для которой есть собственное меню. Затем вы можете войти меню QS и оставить только свои режимы съемки, а остальные удалить (допустим, с использованием и без использования стабилизации). Кнопка QS после такой настройки поможет быстро переключаться с одного режима на другой, даже на заглядывая на дисплей.

У Osmo Action есть несколько полезных опций для качественной съемки, которыми также может управлять сам пользователь. Например, функция Dewarp (компенсация оптического искажения), которая служит для избавления от эффекта “рыбьего глаза”. Она может производить небольшую обрезку кадра, который в результате может напомнить опытному пользователю технологии, использующиеся на дронах DJI. Камера может удалить эффект “рыбьего глаза” на кадрах любого разрешения и частоты и даже в формате 4K/60fps. В этом смысле Osmo Action превосходит GoPro Hero7, которая может удалять этот эффект максимум в формате 2.7K / 60 fps.

Еще одним приятным бонусом в области съемки можно точно считать наличие режима HDR-видео, который понравится пользователям, публикующим в социальных медиа свои материалы без постобработки, сразу же после их съемки. Тогда технология HDR помогает сделать кадры более яркими и открыть больше деталей в зоне затемнения. Есть правда в этой “бочке меда” и “ложка дегтя”: нельзя одновременно включать режим стабилизации и HDR-технологию.

Сколько можно снимать?

У маленькой экшн-камеры Osmo Action достаточно емкий аккумулятор
Достаточно емкая батарея Osmo Action позволит вести почти часовую видеосъемку в 4К
  • До 63 мин. съемки в формате 4K/60fps
  • Емкость батареи 1300 мАч

Во время тестов Osmo Action показала очень хорошие результаты и работоспособность. Сенсорный экран на задней панели отзывчив, а кнопки просты в использовании.

Что касается аккумулятора, то он достаточно емкий для подобного устройства. DJI утверждает, что после полной зарядки пользователь может снимать беспрерывно в течение почти часа (63 минуты). Конечно, многое зависит от конкретных условий съемки. Возможно, если вы будете снимать просто короткие ролики и делать фотографии, а не длинные часовые видеоматериалы, то камера проработает и дольше. Это часто бывает и не вызывает удивления. Но перед съемкой в любом случае нужно позаботиться о покупке емкой карты памяти, чтобы сохранить высококачественное часовое видео в формате 4K с частотой 60 кадров в секунду.

Дополнительное оборудование и программное обеспечение

Для Osmo Action предусмотрено фирменное дополнительное оборудование
Штатив и целый ряд других вариантов аксессуаров для Osmo Action расширят возможности фото- и видеосъемки
  • Подключение смартфона через Wi-Fi
  • Приложение DJI Mimo
  • Набор аксессуаров для творческой съемки

DJI предусмотрела возможность использования вместе с Osmo Action дополнительного оборудования и работу через уже известное владельцам камеры Osmo Pocket приложение DJI Mimo. А возможность работать через упомянутое приложение предполагает подключение к камере смартфона. Действительно, конструкция камеры позволяет это сделать с помощью Wi-Fi. В этом случае вы сможете использовать гораздо более широкий экран мобильного телефона вместо заднего основного экрана камеры.

Osmo Action поставляется вместе со специальной рамкой (которую придется снять, чтобы установить батарею). Эта деталь понадобится для того, чтобы при съемках вы могли установить камеру на основание или штатив (поставляются отдельно в виде фирменных аксессуаров). Кроме этого, пользователь сможет приобрести еще один полезный аксессуар — водонепроницаемый чехол, с помощью которого дайвер, например, сможет вести съемки на глубинах до 60 метров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here