Встречайте самый маленький и легкий дрон от компании DJI! Официально новая модель компактного дрона будет запущена только 11 ноября, тем не менее, на DJI Mavic Mini уже можно оформить предзаказ. У новинки есть ряд особенностей, которые делают ее более привлекательной в глазах многих коптероводов, особенно начинающих. И прежде всего это относится к параметрам нового Мавика. 

Его вес меньше 250 грамм — нижнего предела, после которого вам приходится регистрировать любую новую машину. В России, США и ряде других стран новый Mavic Mini уже вызвал ажиотаж, так как его вес позволяет обойтись без обязательной формальной процедуры регистрации. Впрочем, это не избавляет будущего пилота от соблюдения других правил: получения разрешения на полеты, соблюдения норм безопасности при управлении дроном, а также соблюдения всех условий съемки и т.п. 

Хотя, как уже говорилось, официально продажи стартуют только 11 ноября, вы уже можете заказать квадрокоптер у официального дистрибьютора DJI — 4vision.ru. Базовая модель Mavic Mini вам обойдется в 29990 рублей, а версия с дополнительным оборудованием и аксессуарами Fly More Combo — в 36990 рублей. В последнем случае — Fly More Combo — дополнительные затраты оправданы тем, что в комплекте вы получите дополнительные аккумуляторы и пропеллеры, защиту для последних, зарядную станцию на два канала и зарядное устройство, а также фирменный кейс для перевозки оборудования и дрона.

Краткие характеристики

Легкий DJI Mavic Mini весит всего 249 г, но при этому он может обеспечить вам невероятно стабильное видео с воздуха. Его корпус и все компоненты собраны на самом высоком уровне качества, чем всегда славилась DJI. Конечно, габариты и класс аппарата — это все же оборудование скорее для начинающих пилотов — вынудили пойти на ряд компромиссов. Например, у летающей камеры нет функции отслеживания объектов, а видеозапись производится  с максимальным разрешением 2,7K и скоростью 30 кадров в секунду. То есть, это дрон, у которого нет 4K-камеры. Если это вас расстраивает, то стоит обратить внимание на другие модели DJI. Зато он компактен и легок, а все меньше 250 грамм (вместе с батареями и прочим!) позволяет не проходить процедуру регистрации во многих странах, включая Россию.

DJI Mavic Mini - суперлегкий и очень компактный квадрокоптер весом всего в 249 граммов
DJI Mavic Mini — сверхлегкий и очень компактный квадрокоптер весом всего в 249 граммов

В общем, далеко не все характеристики нового Мавика обрадуют поклонников DJI и ее проектов в области любительских беспилотников. Например, если вы поклонник видео в формате 4К, то возможность видео Mavic Mini записывать материал максимально в 2,7K / 30 fps вряд ли вас обрадует. Кроме того, у новинки нет полноценной системы обхода препятствий, как у других моделей этого класса из линейки DJI. Это своеобразный компромисс, который все же оценит довольно большое количество начинающих пилотов.

Аргументы за и против покупки

За: 

  • Интеллектуальная «начинка», 
  • Компактный дизайн с функцией складывания лучей и пропеллеров,
  • Невероятная стабильность видеосъемки,
  • Большая емкость аккумулятора.

Против:

  • Нет формата 4K/60fps, только в 2.7K и 1080,
  • Нет функции отслеживания объектов,
  • Зарядка через интерфейс micro-USB вместо USB-C.

Дизайн и конструктивные особенности

В отношении дизайна Mavic Mini компания DJI не предприняла каких-либо радикальных мер. Аппарат получился меньше и легче “собратьев” из семейства Mavic, однако он внешне и конструктивно похож на них и продолжает традиции немного “брутального” дизайна линейки. Цветовые решения новой модели достаточно скромные: тут знакомое по другим версиям Мавиков сочетание серого и темно-серого тонов. Обводы корпуса также продолжают устоявшуюся традицию. 

Плоская и угловатая форма, тем не менее, отличается хорошей аэродинамикой и помогает аппарату вести себя в воздухе более уверенно и стабильно. Пара фронтальных оптических датчиков и других компонентов в носовой части корпуса в сочетании с несколько нестественной угловатостью придает отчасти “инопланетный” вид летательному аппарату. Кто-то из экспертов назвал внешний вид Mavic Mini даже не брутальным, а “злым, яростным”. Впрочем, эта характеристика на совести этого человека. Нам же новая “машинка” от DJI кажется вполне эстетичной и современной на вид. 

Что-то инопланетное в дизайне DJI Mavic Mini действительно есть..
Что-то инопланетное в дизайне DJI Mavic Mini действительно есть…

DJI решила не останавливаться на пути к большей компактности своей новинки и помимо уменьшенных габаритов и веса снабдила свой Mavic Mini теми же механизмами складывания лучей и винтов, что стоят на вооружении у более мощных моделей. Впрочем, сегодня подобным решением уже мало кого можно удивить. Конкуренты DJI тоже использовали ее инновационный ход и теперь выпускают много моделей со складными компонентами. У Mavic Mini складывающиеся лучи и винты сделаны так, что убрать дрон в карман или, наоборот, подготовить его к полету займет пару-другую секунд, не более. Так что вы успеете снять с воздуха нечто интересное, пока другие только попытаются отреагировать на изменившиеся обстоятельства. 

Что же касается элементов корпуса, то тут знакомым с линейкой Mavic пилотам ничего сверхнового не будет. В носовой части располагается камера со встроенным 3-осевым стабилизатором. Последний можно закрыть съемным защитным кожухом. На корме аппарата имеется открытый слот для карт памяти microSD с функционалом “горячей замены” и порт micro-USB для зарядки. Над ними располагается крышка батарейного отсека, а в нижней панели вентиляционные проемы и кнопка включения питания. Тут же располагается пара инфракрасных датчиков и несколько светодиодных индикаторов для информирования о работе аппарата и его батареи. 

На нижней панели DJI Mavic Mini можно увидеть вентиляционные отверстия, четыре светодиодных индикатора, кнопку включения питания и два инфракрасных датчика
На нижней панели DJI Mavic Mini можно увидеть вентиляционные отверстия, четыре светодиодных индикатора, кнопку включения питания и два инфракрасных датчика

Габариты самого корпуса и его компонентов во многом объясняют, почему DJI пришлось пойти на компромисс в отношении функционала своего нового беспилотника, отказавшись от системы обнаружения препятствий и других важных вещей. Мы уже отметили, что вес готового к полету дрона (вместе с батареей и винтами) составляет всего 249 грамм. Всего один грамм уберегает вас от необходимости обращаться в официальные структуры для регистрации. 

Однако за счет чего этого удалось добиться? Прежде всего за счет технического решения в отношении полетной интеллектуальной батареи, которая во многих подобных аппаратах занимает львиную долю внутреннего пространства корпуса. Батарея DJI Mavic Mini получилась достаточно емкой и легкой (всего 100 грамм), чтобы обеспечить дрону полетное время до 30 минут. Кстати, о весе батареи. Ее масса только кажется очень маленькой, ведь мы сравниваем с другими более тяжелыми аппаратами. Но если взять в руки новый дрон и попытаться вытащить из него батарею, то окажется, что мы “лишили” беспилотник почти половины его веса! Вот из-за чего инженерам пришлось пожертвовать “начинкой” корпуса. Иначе источник питания вряд ли поместился в слоте. По этой же причине у Mavic Mini отсутствуют боковые датчики и многие другие компоненты, к которым мы уже “привыкли” на моделях DJI последней пары лет. Еще одна полезная, с точки зрения многих пилотов, вещь отсутствует в конструкции дрона — внутреннее хранение данных. Без встроенной памяти и без вставленной заранее карты памяти снимать с воздуха будет просто бесполезно. 

Сопоставьте габариты нового DJI Mavic Mini с последней моделью iPhone и вы поймете, почему инженерам пришлось идти на компромиссы
Сопоставьте габариты нового DJI Mavic Mini с последней моделью iPhone и вы поймете, почему инженерам пришлось идти на компромиссы

И последняя деталь, о которой мы уже упоминали, но хотелось сказать снова. Речь идет о комплекте защиты для винтов. К сожалению, в базовой версии дрона она отсутствует, но есть в комплекте Mavic Mini Fly More kit. Новичкам и тем, кто хочет время от времени запускать свой дрон в закрытых помещениях, мы настоятельно рекомендуем приобрести либо этот аксессуар отдельно, либо сразу купить набор. Это поможет избежать вам целой кучи неприятностей. Конструкция защиты такова, что при даже падении аппарата с высоты будут защищены не только его винты, но и лучи.

Пульт дистанционного управления

Одно из преимуществ DJI Mavic Mini — наличие в комплекте поставки пульта дистанционного управления. Он также, как и сам летательный аппарат, обладает компактностью и удобными для транспортировки функциями: складывающимися антеннами и держателем смартфона, а также съемными ручками управления. 

Удобный складной пульт дистанционного управления для DJI Mavic Mini
Удобный складной пульт дистанционного управления для DJI Mavic Mini

На пульте отсутствует дисплей и вы можете компенсировать этот недостаток установкой в держатели своего мобильного устройства с установленным приложением DJI Fly, о котором мы еще расскажем. Корпус пульта выполнен из качественного пластика и оснащен несколькими разъемами. В коробке комплекта имеется также набор кабелей для подключения зарядки и телефонов: micro-USB, Lightning и USB-C. 

На пульте также имеется поворотный переключатель, с помощью которого  можно поворачивать камеру вниз и вперед в диапазоне 90º. К сожалению, камера не может поворачиваться вверх, так как это не позволяет делать конструкция корпуса и стабилизатора. Но это не так уж и важно. С помощью левой ручки пульта Mini можно приступать к записи видео, а с помощью правой — создавать фото. Смартфон придется подключать к пульту с помощью кабелей, а также устанавливать на него мобильное приложение. Зато это предоставит вам широкий набор функций для управления квадрокоптером и его камерой, а также поможет заниматься редактированием аэросъемок.

Камера

Съемочная система Mavic Mini, возможно, кого-то разочарует. Однако если вы понимаете, что имеете дело с летающей камерой для начинающих любителей аэросъемки, то воспримете параметры камеры Mini вполне адекватно. Съемка с воздуха — дело непростое. Ему надо учиться и постепенно развивать навыки, получать опыт и изучать все тонкости работы камеры. С Mavic Mini у вас это получится. 

В режиме Sport камера Mavic Mini способна снимать вполне приличные кадры
В режиме Sport камера Mavic Mini способна снимать вполне приличные кадры

Камера оснащена стандартной для многих дронов DJI матрицей с диагональю 1 / 2,3 дюйма. Этого вполне достаточно для создания качественных фотоснимков с воздуха с разрешением в 12 Мп. Что же касается видеозаписи, то здесь камера также способна на многое. Это либо видео в формате 2,7 К/30fps, либо в формате 1080p / 60 fps. Да, у вас не будет широкого выбора режимов съемки, однако для начинающего пилота имеющегося набора вполне достаточно для получения отличных результатов. Вы можете приступать к базовым операциям в Position Mode или же использовать режим Sport для съемки динамичных сцен (что, впрочем, лучше делать уже опытным операторам), а также можете создавать почти голливудские ролики в режиме CineSmooth. Последний позволяет создавать плавные кадры и более четкие изображения даже во время движения дрона с эффектом замедления.

Что же касается воздушной фотографии, то вы можете воспользоваться ручным режимом для управления поведением затвора (можно увеличить выдержку до 4 секунд) и до 3200 единиц ISO. Единственный момент, на который стоит обратить внимание новичкам воздушной фото- и видеосъемки, это условия освещения. Матрица с параметрами 1 / 2,3” не позволит создавать вам качественные фотографии и видеоролики в условиях плохого освещения. Поэтому во избежание разочарования не следует тратить время и силы на попытки снимать вечерние и ночные виды, когда уровень естественного света недостаточен для отличных кадров. 

Аккумуляторы и подключение

Как уже отмечалось выше, подключение мобильных гаджетов к пульту осуществляется с помощью кабелей с соответствующим типом USB-интерфейса. Что же касается подключения дрона и обмена данными между ним и пультом, включая передачу видеосигнала в реальном времени, то для этого используется Wi-Fi. Для передачи данных на смартфон и управления дроном с камерой с мобильного гаджета необходимо установить приложение. 

В комплекте Fly More Kit вы получаете изящный кейс с тремя интеллектуальными батареями, которые можно использовать не только для питания дрона, но и для подзарядки смартфона через USB-разъем
В комплекте Fly More Kit вы получаете изящный кейс с тремя интеллектуальными батареями, которые можно использовать не только для питания дрона, но и для подзарядки смартфона через USB-разъем

Пульт дистанционного управления работает от аккумулятора емкостью 2600 мАч. При этом аккумулятор пульта может подавать питание на ваш смартфон, если последний подключен к контроллеру. И даже в таком режиме полного заряда батареи пульта хватит на пару часов полетов. Аккумулятор дрона также довольно емкий для подобной модели (2400 мАч). При обычной скорости и в безветренную погоду заряда полетной батареи хватит на полчаса полета. Увеличить время полетов можно за счет приобретения дополнительных батарей и зарядной станции (есть в комплекте Fly More Kit).  

К сожалению для некоторых, на корпусе дрона нет порта USB-C, чтобы производить зарядку напрямую. Впрочем, отсутствие подобного компонента понятно (смотрите выше раздел о дизайне модели) и не так уже затрудняет обращение с новым летательным аппаратом. 

Предварительные итоги

Говорить о будущем DJI Mavic Mini пока еще рано, однако уже ясно, что дрон представляет собой отдельное направление в семействе Mavic. Это суперлегкий, компактный и практичный аппарат, который идеально подходит всем начинающим пилотам и любителям аэросъемки. Вы сможете освоить первые шаги в управлении беспилотников, в том числе используя специальную функцию в приложении DJI Fly, которое еще развивается и дорабатывается.

Используя хорошую защиту для винтов и лучей дрона, вы научитесь пилотированию в замкнутых пространствах и там, где довольно сложно маневрировать без опасения задеть какие-либо посторонние объекты. К дрону уже готовятся и выпускаются другие полезные аксессуары. Например, если вы недовольны внешним видом аппарата, то сможете воспользоваться наклейками и маркерами, чтобы украсить его по своему вкусу. Вы также можете установить специальный зажимной адаптер для крепления дополнительных аксессуаров и пользоваться другим полезным оборудованием.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here