DJI давно и хорошо известен, как лидер на рынке летающих беспилотных платформ различного класса. Однако в последние годы китайская высокотехнологичная компания сделала много на рынке съемочных систем: летающих и наземных камер, стабилизаторов различного типа и назначения и много другого. И тем самым превратилась в опасного конкурента для многих известных производителей и разработчиков съемочного оборудования. 

Только за 2018 и первую половину 2019 года DJI значительно пополнила свое “портфолио” такими популярными и востребованными разработками, как 3-осевой ручной стабилизатор для беззеркальных камер Ronin SC, а также маленькая и компактная экшн-камера Osmo Action — отличный конкурент экшн-камеры GoPro. Не менее интересными оказались разработки DJI в области FPV-систем для пилотирования — DJI Digital FPV и даже первый, судя по всему, эксперимент китайской компании на рынке образовательных роботизированных игрушек RoboMaster S1. 

Появление третьего поколения ручных стабилизаторов для мобильной съемки — Osmo Mobile 3 — только лишний раз подтвердило мастерство и новаторство китайской компании. Если вы уже знакомы с серией Osmo Mobile, то вас в первую очередь удивит удобная конструкция нового устройства, которое можно легко сложить для перевозки. Просто положите компактный кейс с Osmo Mobile 3 в рюкзачок или сумку и отправляйтесь на съемки в любую точку города или даже мира.

Встречайте — DJI Osmo Mobile 3
Смотрите на канале 4vision.ru

Что нового в Osmo Mobile 3?

Если есть и первое, и второе поколение Osmo Mobile, то у любого возникает законный вопрос: а что нового в модели третьего поколения и есть ли вообще это “что-то новое”? Сразу ответим, что да, нововведения есть и они существенные. Это не тот случай, когда компания чуть-чуть обновляет интерфейс или дизайн, описывает все это пафосными эпитетами, пытаясь “впарить» новинку поклонникам бренда. 

Давайте посмотрим, что же интересного для нас привнесли разработчики и конструкторы в Osmo Mobile 3. Если совсем коротко, то это: 

  • Компактная складывающаяся конструкция (можно убрать в небольшую специальную сумочку даже вместе со смартфоном). 
  • Обновленная система управления и навигации.
  • Наличие режима ожидания (удобно для оперативной съемки, раньше этого не было).
  • Удобный доступ к портам смартфона (можно подключать дополнительные устройства или заряжать гаджет на ходу).
  • Порт USB-C вместо Micro-USB (гибкость при подключении и возможность скоростной зарядки).
  • Более простая настройка баланса съемочной системы.
  • Новые режимы съемки.
  • Bluetooth 5.0.
  • Работа с приложением DJI Mimo (русифицировано).

Теперь можно все, или почти все, перечисленное рассмотреть подробнее, чтобы у вас сложилось хотя бы общее впечатление. 

Дизайн и конструктивные особенности

DJI Osmo Mobile 3 в сложенном состоянии
DJI Osmo Mobile 3 в сложенном состоянии

Тот, кто с самого начала следил за выпусками линейки DJI Osmo Mobile, знает, что от своей первоначальной формы стедикам прошел значительную эволюцию, превратившись в более простую в эксплуатации и более доступную по стоимости модель. Причем эта эволюция была заметна уже на примере Osmo Mobile 2, однако третье поколение оказалось еще более совершенным и менее дорогим.

Прежде всего, усовершенствования затронули механизм, позволяющий без труда сложить стабилизатор, о чем уже говорилось выше. На изображении ниже, где вы видите три модели разных поколений Osmo Mobile, хороша видна разница между ними. Третье поколение стало явно чуть меньше по габаритам, складной механизм сделал новый Osmo еще компактнее и удобнее. Теперь даже в специальном кейсе и даже вместе со смартфоном устройство будет занимать в вашем багаже намного меньше места.

Сравнение трех поколений Osmo Mobile 3.
На фото видно, что Osmo Mobile 3 (справа) явно выигрывает у предшественников по компактности и удобству эксплуатации.

Впрочем, в конструкции Osmo Mobile 3 есть хорошее сочетание нового и старого, а точнее, возвращение к хорошим старым разработкам. Например, триггерный механизм (кнопка-курок), который имелся у моделей первого поколения и отсутствовал у Osmo Mobile 2, снова появился на 3-й версии. Этот элемент предназначен для более простого повторного центрирования. Он также делает более удобным управление рядом функций. 

Настройка стабилизатора стала проще и помогает легко сбалансировать смартфон, причем уже подключенный к устройству смартфон будет в таком положении, которое оставляет доступными два разъема: зарядный и 3,5 мм. Это предоставляет вам шанс свободно подключить дополнительный микрофон — что нравится многим заядлым видеоблогерам — и использовать другие возможности для съемки.

На что еще хотелось обратить ваше внимание, если говорить об особенностях конструкции Osmo Mobile 3? Общие габариты стабилизатора составляют 118 * 88 * 9,5 мм. Устройство предназначено для работы со смартфонами, максимальный размер по диагонали которых составляет 7,08 дюймов. Аккумулятор нового стабилизатора рассчитан на 15 часов беспрерывной работы. Ручка стабилизатора с прорезиненным покрытием стала еще удобнее и не будет скользить в руках. Имеется поддержка специального приложения камеры смартфона и многое другое. 

Если сравнивать с предыдущей версией Osmo Mobile, то у третьей явное преимущество с точки зрения удобства и гибкости конструкции. Например, основная ручка слегка наклонена вперед для более естественного положения (стабилизатор лежит в руке почти как пистолет), что делает работу с ней более естественной и удобной. У предшественников ручка была почти прямой. Кому-то, возможно, не очень понравится темно-серый цвет устройства, однако вряд ли во время съемки вы будете уделять внимание этой детали, тем более, если держать устройство стало намного удобнее. 

Кстати, помимо стандартной комплектации вы также можете заказать за отдельную плату комплект DJI Osmo Mobile 3 Combo, в который входит не только обычный набор компонентов, но и кое-что весьма и весьма полезное для съемки: привинчиваемый мини-штатив с резьбой 1/4 дюйма, мини-кейс для переноски, ремешок на запястье и мягкий чехол. 

Чехол, кейс и мини-штатив для DJI Osmo Mobile 3
Чехол, кейс и мини-штатив для DJI Osmo Mobile 3

И еще один важный вопрос — подключение смартфона. Здесь тоже есть много интересного. Например, теперь за фиксации гаджета не нужно использовать винтовые крепления, как на ранних моделях Osmo Mobile. Вместо этого на стабилизаторе имеется обычный натяжной лоток, который можно открыть с любой стороны. Он может вместить смартфоны большего размера, если сравнивать с Osmo Mobile 2, и обеспечивает совместимость даже с 7-дюймовыми дисплеями. Правда, есть небольшой недостаток: конструктивные особенности блокируют доступ к боковым кнопкам смартфона, что, впрочем, не так страшно. 

Что же касается источника питания и длительности работы — это беспокоит многих пользователей, — то встроенная батарея рассчитана на 15 часов непрерывной работы при полном заряде. Однако вряд ли вам потребуется так долго снимать, да и смартфоны сегодня не рассчитаны на такой длительный период съемки. Однако если вы вдруг увидите, что ваш телефон скоро разрядится, то вы можете подключить его к порту USB. Для быстрой зарядки и полной совместимости с современными гаджетами можно использовать разъем типа USB-C.  

В заключение этой части обзора хотелось бы не оставить в стороне еще один факт. Много современных моделей смартфонов нередко оснащаются даже не двумя, а большим количеством камер. Если у вас именно такая модель, то вы можете отказаться от использования фирменного приложения DJI Mimo, а подключить к работе “родное” приложение для камеры. Правда, в таком случае вам придется отказаться от некоторых элементов управления, как например,  переключателя зума, чтобы можно было использовать оптический или сверхширокий зум камеры собственного смартфона. Тесты показывают, что все упомянутые “фишки” прекрасно работают.

Управление и система стабилизации

Кнопки управления DJI Osmo Mobile 3, включая "волшебную кнопку" М
Кнопки управления DJI Osmo Mobile 3, включая «волшебную кнопку» М

Понятно, что предназначение Osmo Mobile 3 заключается в том, чтобы обеспечить вам плавную, качественную съемку почти в любых условиях, исходя из возможностей камеры вашего смартфона. И возможности третьего поколения Osmo Mobile здесь впечатляют. 

Во-первых, DJI постаралась обеспечить удобное и простое управление всеми необходимыми функциями. Например, «волшебная кнопка» M обеспечит вам поворот смартфона на 90°, то есть переход в один из режимов съемки — портретный или пейзажный — путем двойного нажатия. Процесс займет считанные секунды. Причем вы можете выполнить эту операцию даже в ходе записи. И все сработает превосходно!

Если работа завершена, нажмите все ту же волшебную кнопку «М», и стабилизатор повернет смартфон в положение, в котором удобно укладывать систему в кейс для перевозки или хранения. После поворота через 15 секунд съемочная система перейдет в режим ожидания, чтобы не оказывать нагрузки на источник питания и сохранить нужный уровень заряда для возобновления работы в автономном режиме. Как опять перевести в положение готовности к работе? Очень просто. Возьмите систему в сложенном положении, поднимите в руке вверх и снова нажмите три раза кнопку «М», чтобы в короткие сроки стабилизатор с телефоном были готовы к съемкам. 

Иногда отслеживание объекта идет не совсем так, как вам нужно. Так иногда бывает, когда устройство вращали несколько раз. Впрочем, исправить ситуацию можно в два счета. Нажмите на кнопку-курок, чтобы сбросить режим отслеживания и привести камеру смартфона в нормальное состояние. Сделать это можно даже во время записи. В результате, система опять окажется под полным вашим контролем. Повторное нажатие возобновит работу функции отслеживания.

Во-вторых, для управления движением также можно использовать, как и раньше, джойстик, переключатель зума для управления функцией масштабирования (для этого вообще предназначена специальная функция в приложении DJI Mimo), запуск/остановка записи. И все это помимо кнопки «М», а также курка. 

Стабилизатор DJI Osmo Mobile 3, установленный на мини-штатив из комплекта Combo
Стабилизатор DJI Osmo Mobile 3, установленный на мини-штатив из комплекта Combo

Впрочем, есть и кое-что более интересное в системе управления стабилизатором, а именно, использование жестов, что DJI впервые апробировала на своих дронах серии Mavic и Spark. Работает эта система на Osmo Mobile 3 достаточно просто. Вам нужно лишь настроить селфи-камеру, включить ее и заставить ее отслеживать вас в помещении или еще где-либо. Программное обеспечение будет помогать комплексу отслеживать вас. 

Помимо автоматической стабилизации у Osmo Mobile 3 имеются и дополнительные интеллектуальные режимы, которые рассчитаны на разные сценарии. Например, режим Sport, как вы уже догадались, предназначен для съемок динамичных сцен, включая, разумеется, спортивные соревнования или просто активный отдых. Включая спортивный режим, вы получаете доступ к быстрому панорамированию. Аппаратура снимает сцены плавно, без рывков и искажений. В общем, результаты такой съемки произведут сильное впечатление на вас и ваших друзей.

Ну и, конечно же, следует несколько слов сказать об уже упоминавшемся режиме ActiveTrack. На новом Osmo стоит версия 3.0, что как бы символично. Но суть не в цифрах и символах, а в преимуществах обновленного режима съемки. Во-первых, он стал намного быстрее, но при этом не потерял плавности и точности. Во-вторых, теперь у вас появился выбор: доверить отслеживание системе с ее продвинутыми алгоритмами распознавания и удерживания в центре кадра интересующих лиц и объектов или же работать по-старому, самостоятельно выделяя нужный объект на дисплее. Наконец, в-третьих, теперь вы сможете воспользоваться ActiveTrack 3.0 не только для обычной видеозаписи, но и для видеороликов с эффектом Hyperlapse и SlowMo и даже для создания фото.

Некоторые итоги и первые впечатления

Если коротко, то Osmo Mobile 3 это для тех, кто предпочитает фотографировать и снимать видео именно с помощью смартфона, но кто хотел бы при этом получить более качественные результаты, которые при определенных условиях могли бы даже соответствовать профессиональному уровню. Для этого у вас есть все необходимое: автоматическая стабилизация, ручное управление, интеллектуальные режимы съемки и множество различных возможностей для проявления своих творческих задатков. 

Безусловно, если сравнивать со вторым поколением, версия 3 стала намного более удобной, продвинутой и даже более простой в обращении. Теперь можно использовать открытые порты смартфона для подключения дополнительного микрофона, быстро подзарядить гаджет и выполнить многие другие необходимые операции в считанные минуты и даже секунды. Даже если вам не очень понравился внешний скучноватый серый дизайн, трудно отрицать, что по своей функциональности, эргономичности и комфорту Osmo Mobile 3 на голову выше вероятных конкурентов и явно ушел дальше своих предшественников.

Скажи привет — DJI Osmo Mobile 3
Смотрите на канале 4vision.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here