После первого успеха своих FPV-очков Goggles, которые также могли использоваться в качестве очков виртуальной реальности (VR), компания DJI обратилась к популярной теме гонок беспилотников. Соревнования, которые сегодня проводятся не только в Дубае, но и в других городах и регионах, привлекают внимание огромного количества зрителей своей зрелищностью и массой интересных событий. Однако наблюдать за полетом скоростного дрона со стороны и управлять им и видеть окружающую обстановку с бортовой камеры — это весьма разные вещи. Пилотам потребуется не только мощная машина и адекватный пульт управления, но и соответствующие требованиям полетные очки. И в 2017 году DJI сделала шаг навстречу пилотам-участникам гонок на дронах, выпустив специальные FPV-очки. Это было второе поколение DJI Goggles — Racing Edition, то есть особые очки для гонщиков.

Стильный дизайн и особенности конструкции

Поклонники продукции DJI помнят, что первая версия FPV-очков Goggles была выполнена в белом пластике (сравнение двух моделей читайте в статье «DJI Goggles vs DJI Goggles Racing Edition»). Поэтому первое, на что обратят внимание многие, немного загадочный, элегантный матово-черный цвет второго поколения очков DJI Goggles Racing Edition (RE). Цветовое решение выбрано очень удачно и соответствует последним модным тенденциям в области дизайна изделий подобного рода. При этом матово-черный цвет внешней части корпуса отлично сочетается с красными вставками из кожи на оголовье очков, что кому-то напомнит о дорогих спортивных автомобилях, а кому-то о сочетании черных очков DJI Goggles RE и с красной версией Mavic Air или темным DJI Inspire 2. По сравнению с белыми DJI Goggles первой версии описываемая модель смотрится более дорого (впрочем, и стоит соответственно) и более современно. 

Внутри корпуса подушки из красной кожи. Превосходное сочетание красного и черного, придающее элегантность и дорогой вид DJI Goggles RE, а также напоминающее о цветах гоночных болидов.
Внутри корпуса подушки из красной кожи. Превосходное сочетание красного и черного, придающее элегантность и дорогой вид DJI Goggles RE, а также напоминающее о цветах гоночных болидов.

В частности, новые защитные очки более удобны благодаря более толстой и приятной красной кожаной амортизации и обновленной лицевой подушке. Версия RE поставляется с улучшенной задержкой передачи видео. Теперь 50мс вместо 110мс. Особенно, когда вы находитесь в середине гонки дронов, это имеет большое значение. С другой стороны, новые Goggles RE немного дороже, чем оригинал.

Дизайн и конструкция DJI Goggles RE максимально учитывают потребности пользователя, а поэтому обновленная версия полетных очков получилась намного удобнее и практичнее. Судите сами. Внесены изменения в конструкцию оголовья и форму подушечек, что позволяет теперь носить такие очки дольше (это важно, потому что модель по весу несколько тяжелее аналогичных или близких по функционалу устройств от конкурентов). Кроме того, обратите внимание на сделанные в дужках очков прорези, которые помогают защитить экраны от засветки. Это не только помогает смотреть в отличном качестве видео с флешки, но и заниматься профессиональными съемками с квадрокоптера, например, с упомянутого выше DJI Inspire 2. 

Элементы управления находятся на правой панели корпуса очков DJI Goggles RE
Элементы управления находятся на правой панели корпуса очков DJI Goggles RE

Очки получились несколько больше и тяжелее также за счет двойных экранов формата 1080р. Зато такое решение помогло повысить качество отображения и разрешение. Это очень важно для эффективного управления дрона и преодоления препятствий. 

Органы управления DJI Goggles RE находятся справа. Здесь вы найдете кнопку включения/выключения, индикатор заряда батареи и сенсорную панель. Сенсорная панель поможет получить доступ к меню, различным элементам управления полетом и режимам быстрой съемки. Например, надев очки, вы можете управлять подвесом летящего беспилотника движением головы. На экран выводятся все варианты необходимой информации информации: полетные данные, уровень заряда полетной батареи, данные контроллера и самих очков, а также качество сигнала. Примечательно также, что с помощью очков Goggles RE вы можете управлять не только дронами DJI, но и беспилотниками других производителей, а также работать как с цифровой, так и аналоговой передачей (для этого предусмотрен порт SMA).

Зачем нужен модуль передачи видео OcuSync и модуль камеры?

Вы можете приобрести DJI Goggles в двух вариантах: отдельно очки или комбо-набор. Однако чтобы почувствовать все преимущества нового FPV-устройства рекомендуем вам именно второй вариант — комбо-набор. Он включает не только очки, но и модуль передачи видео и модуль камеры OcuSync. Высокопроизводительный модуль передачи данных обеспечивает низкий уровень задержки сигнала (не более 50 мс). Этот показатель в два раза лучше аналогичного параметра у первого поколения DJI Goggles.

Модули можно установить не только на дрон, но и на другие виды радиоуправляемых или роботизированных платформ (воздушных, наземных, водных) или настоящие транспортные средства. То есть, вы можете установить модули на гоночный дрон, на радиоуправляемую машину или катер, на настоящий самолет или лодку. 

Модуль DJI OcuSync для передачи видео и модуль камеры
Модуль DJI OcuSync для передачи видео и модуль камеры

Такой выбор удивителен и предоставляет вам огромные возможности, не привязываясь исключительно к технике DJI. При этом вы получаете возможность передачи видео в формате HD 1280 × 960 (с дополнительной поддержкой передачи 720p / 60fps и 480p / 50fps), и автоматической передачи с расширением спектра радиосигнала путем скачкообразной перестройки частоты (FHSS). 

Последнее важно, если вам приходится работать в районе с большим количеством устройств, которые работают, например, в популярном канале частот 2,4 ГГц. Функция переключения на канал 5,8 ГГц предоставляет больше возможностей и позволяет осуществлять стабильное управление дроном и нормальный прием видеосигнала и других данных с борта аппарата. Максимальный же диапазон работы передатчика составляет до 7 км. Все отмеченные характеристики, что интересно, совпадают с параметрами дронов серии Mavic, даже с первой версией Mavic Pro. 

Что же касается камеры, она оборудована объективом с FOV 148º и матрицей с диагональю 1/3″. Это гарантирует пользователю гораздо более высокое качество изображения и разрешения по сравнению с традиционными аналоговыми камерами. Модуль камеры DJI также использует глобальный затвор, чтобы уменьшить “эффект желе” или роллинг-шаттера.

Целый комплект антенн

В дополнение к антеннам, которые находятся внутри очков DJI Goggles RE, пользователь может получить также воздушный модуль DJI OcuSync Air Unit, который поставляется вместе с тремя типами совместимых взаимозаменяемых антенн, обеспечивающих в комплексе с модулем прием сигнала на 360°. Давайте посмотрим, для чего же конкретно нужны эти антенны, в чем специфика каждого типа.

  • Пагода/Pagoda — эта антенна с круговой поляризацией работает лучше всего в канале частот 5,8 ГГц.
  • Цилиндрическая/Cylindrical: также с круговой поляризацией, предназначена для работы на частотах 2,4 и 5,8 ГГц для полностью интегрированной работы.
  • Диполь/Dipole: линейно поляризованная, эта антенна работает на частотах 2,4 и 5,8 ГГц и имеет небольшой вес, что обеспечивает четкую передачу видео на близких расстояниях.
Комплект DJI Goggles RE c тремя типами антенн
Комплект DJI Goggles RE c тремя типами антенн

С чем и для чего можно использовать?

По словам представителей DJI, очки DJI Goggles RE создавались специально для использования с гоночными дронами. Они совместимы с описанными выше модулями OcuSync (модуль видеопередачи, воздушный модуль и модуль камеры). Очки также можно использовать со следующими дронами DJI: Mavic Pro, Spark, моделями серии Phantom 4 и Inspire 2. (с дроном Inspire 1 можно использовать с помощью специального адаптера). Очки позволяют просматривать видео в форматах MP4, MOV, AVI и MKV и даже смотреть панорамы в 6K.

Как уже отмечалось, одним из важных преимуществ DJI Goggles RE является их способность поддерживать устройства как от DJI, так от сторонних производителей. Так, очки могут работать с аппаратами, на которых установлены полетные контроллеры: KISS, F3, F4 и Naze. Кроме того, к продукту DJI можно подключать пульты управления таких моделей, как: X9D (FrSky), DEVO 10 (Walkera), T8FG (Futaba), T14SG (Futaba), WTF09sll (WFLY) и AT9S (RadioLink).

И в завершение обзора смотрите великолепное видео управления подвесом дрона DJI Mavic Pro с помощью очков Goggles RE, используя функцию Head Tracking Mode (Управление движением головы):

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here