Собираетесь ли вы заниматься профессиональной воздушной съемкой или выполнять исследования для своего проекта, но вам точно следует обратить внимание на один из первых тяжелых дронов в парке DJI — Matrice 600. Выпуская несколько лет назад этот гексакоптер, компания DJI рассчитывала в первую очередь на то, что он станет отличным помощником для режиссеров и операторов большого кинематографа. Действительно, аппарат есть за что оценить. Хотя он имеет довольно приличные габариты (крупнее своего предшественника S1000 Spreading Wings), однако отличается простотой настройки и управления. Это характерно для многих дронов семейства Matrice, независимо от их специализации, параметров и степени новизны. 

Шесть двигателей DJI Matrice 600 обеспечивают резервирование силовой установки для стабильности пилотирования в разных условиях. Помимо этого резервирование применяется также в отношении источников питания: аккумуляторов в гексакоптере тоже шесть. Это важно не только для стабильного, но и длительного полета. Мощная силовая установка и шесть батарей позволяют М600 брать необходимую полезную нагрузку в виде камеры Zenmuse X5 или XT (время полета составит до 35 минут) или с подвесом Ronin-MX и более тяжелой полезной нагрузкой (время полета составит около 16 минут).

DJI Matrice 600 создавался в качестве профессиональной платформы для кинематографа
DJI Matrice 600 создавался в качестве профессиональной платформы для кинематографа

Летательный аппарат может обладать максимальной взлетной массой свыше 15 кг и совместим с большинством камер со стабилизацией DJI Zenmuse. В качестве полетного контроллера на дроне установлена модель A3, которую при желании пользователь может обновить до уровня A3 Pro. Но пожалуй самое важное заключается в том, что вы можете сами полностью настроить Matrice 600 под свои требования и использовать все новейшие технологии.

Matrice 600 от DJI отражает последнюю тенденцию в строительстве беспилотников: создание гибких и по возможности универсальных гражданских летательных аппаратов. Обладая гибкими вариантами полезной нагрузки и чрезвычайно мощной силовой установкой, Matrice 600 является одним из самых универсальных и надежных беспилотных летательных аппаратов для профессионального применения. Давайте же подробнее посмотрим на то, что умеет и чем оснащен DJI Matrice 600.

Конструкция и основные параметры

Простота и удобство в эксплуатации DJI Matrice 600 во многом объясняются его уникальной конструкцией
Простота и удобство в эксплуатации DJI Matrice 600 во многом объясняются его уникальной конструкцией

Одним из важнейших преимуществ Matrice 600 (также, как и M100) является быстрая подготовка к полету и выполнению полетных задач. Так же, как и M100, 600-я модель отличается простотой конструкции и общего дизайна. Здесь все сделано предельно практично и удобно для работы пользователя или целой команды профессионалов. Корпус выполнен из легкого и прочного алюминиевого сплава, шасси выполнены убирающимися, лучи для силовой установки изготовлены из углеволокна и имеют съемную конструкцию. 

Это одно из наиболее удачных технических решений. Оно позволяет обеспечивать круговой обзор для камеры, что важно не только для кинематографистов, но и для тех, кому дрон нужен для промышленных целей (инспекции, картографирование и т.п.). Использование материалов позволило найти удачный компромисс между долговечностью и легкостью. Здесь следует еще добавить, что из углеволокна изготовлены не только лучи, но и пропеллеры гексакоптера. Таким образом, прочностью отличаются не только несущие элементы конструкции, но и детали, обеспечивающие стабильное поведение летательного аппарата в воздухе.  

Прочная рама является основой конструкции гексакоптера DJI Matrice 600
Прочная рама является основой конструкции гексакоптера DJI Matrice 600

DJI смогла сделать удивительно стабильный и мощный беспилотник благодаря имеющейся у него настраиваемой силовой установки Е2000, в которую входит шесть двигателей 6010 и пропеллеров модели 2170. Все двигатели получили индивидуальное активное охлаждение, чтобы гарантировать их нормальную работу при сильных нагрузках. Именно продуманные решения в отношении силовой установки и позволили обеспечить приличные параметры полезной нагрузки, но при этом снизить шум от работающих двигателей и пропеллеров. Сам полет стал безопаснее, а если в воздухе произошла авария с одним из двигателей, то полетный контроллер обеспечит безопасное приземление.

Конструкция Matrice 600 предоставляет еще одно важное преимущество настоящим профессионалам. Речь идет о возможности настраивать гексакоптер под разные серии подвесов и камер DJI. Это важно не только для режиссеров и операторов большого кинематографа, но и для специалистов других сфер деятельности, так как позволяет устанавливать ту камеру и то оборудование, которое наилучшим образом подходит для поставленных в проекте задач. 

Если же говорить о поведении М600 в воздухе, то здесь он отличается устойчивостью, стабильностью и маневренностью. Причем последняя очень удивляет тех, кто впервые видит столь большую машину в воздухе. Примечательно, что максимальная скорость Matrice 600 достигает 64,8 км/час, что обычно свойственно менее крупным беспилотникам. Максимальная же высота полета M600 составляет 2500 метров над уровнем моря. Высоту дрон может набрать с максимальной скоростью 8 км/час, а максимальная скорость посадки — 4,8 км/час.

Полетный контроллер и управление

Один из лучших полетных контроллеров от DJI - A3 - установлен на DJI Matrice 600
Один из лучших полетных контроллеров от DJI — A3 — установлен на DJI Matrice 600

Если говорить о том, легко ли управлять DJI Matrice 600, то тут можно определенно утверждать: пилотировать им и управлять оборудованием будет легко. Но помимо комфортного и простого управления дрон также отличается невероятной точностью контроля. В основном, это заслуга инженеров и разработчиков M600, установивших на нем передовой даже для современных дронов полетный контроллер A3 и систему передачи данных Lightbridge 2. Второе поколение Lightbridge 2 способно передавать видео в режиме реального времени с разрешением в 1080p, поддерживает двойной видеовход и управление двумя операторами (одного пилота и одного оператора камеры).

Полетный контроллер A3 оснащен встроенными средствами защиты от сбоев при потере сигнала, его слабой мощности и даже при сбоях тяги от трех двигателей. В случае отказа силовой установки гексакоптер обычно начинает непрерывно рыскать, и когда это фиксируется полетным контроллером A3, то он отдает команду переключиться в режим Home-Lock для безопасной посадки аппарата в условиях чрезвычайной ситуации. Операторы также могут сделать обновление полетного контроллера до версии A3 Pro. Это предполагает два дополнительных модуля IMU и GPS для резервирования и для более высокого точности. Кроме того, пользователи могут приобрести систему D-RTK GNSS, которая обладает точностью позиционирования на сантиметровом уровне и может противостоять помехам от металлических конструкций — весьма важное преимущество, если вы используете дрон с оборудование для инспекций сложных объектов вроде опор ЛЭП.

Система передачи сигнала и видео DJI Lightbridge 2, установленная на DJI Matrice 600
Система передачи сигнала и видео DJI Lightbridge 2, установленная на DJI Matrice 600

Matrice 600 поддерживает работу с приложениями DJI GO и DJI Assistant 2. Приложение поможет новичкам освоить управление гексакоптером в специальном встроенном симуляторе. Приложение выводит на экран изображение в высоком разрешении, а также позволяет узнать о состоянии батареи, резервировании, мощность передачи и многом другом. С помощью приложения и упрощенного Lightbridge 2 пилотирование большим и тяжелым беспилотником стало намного легче и понятнее. Операторы также могут управлять настройками камеры, включая выдержку, ISO, диафрагму и фокусировку. DJI Assistant 2 помогает легко и комфортно выполнить обновление и настройку прошивки, а также имеет встроенный симулятор полета. Обновленное приложение Ground Station поможет вам наладить совместную работу с использованием нескольких дронов Matrice 600.

Аккумуляторы

Батарея TB47S для гексакоптера DJI Matrice 600
Батарея TB47S для гексакоптера DJI Matrice 600

Длительное время работы летательного аппарата имеет большое значение и является несомненным преимуществом для любого профессионала — неважно кинематографиста или оператора спасательной команды. Поэтому Matrice 600 настроен для работы с шестью интеллектуальными батареями DJI (TB47S), что позволяет ему поднимать большую полезную нагрузку и поддерживать работу всей системы. Кроме того, шесть батарей обеспечивают дополнительную безопасность Matrice 600 в воздухе. Если одна батарея выходит из строя во время полета, бортовой компьютер M600 сможет пересчитать оставшийся уровень заряда, затем зависнуть на месте или автоматически приземлиться.

M600 сможет взлететь, только если на нем установлены все шесть батарей. Любой из источников питания можно включать и выключать нажатием одной кнопки. Срок службы батареи Matrice 600 варьируется в зависимости от полезной нагрузки и условий окружающей среды. Он может летать около 35 минут с камерой Zenmuse X5 или XT и до 16 минут с более тяжелой камерой, такой как RED EPIC.

Выбор подвеса

Установка съемочного оборудования на DJI Matrice 600
Установка съемочного оборудования на DJI Matrice 600

Хотя в комплектации Matrice 600 нет штатного подвеса со стабилизацией, конструкция гексакоптера позволяет операторам сделать выбор в пользу именно того стабилизатора, который нужен в настоящий момент. M600 совместим со всеми подвесами линейки DJI Zenmuse, а это допускает использование широкого спектра камер, включая Zenmuse X3, X5, XT и любых других камеры сторонних производителей.

А использование комбинации дрона Matrice 600 и подвеса Ronin-MX дает невероятные преимущества. Ronin-MX изготовлен из алюминия, может поворачиваться на 360 градусов и совместим с любыми профессиональными камерами. Он также может подключаться к системе GPS и системе Lightbridge 2, установленных на Matrice 600.

Настройка

Когда дело доходит до М600, то у вас появляется масса возможностей настроить все системы гексакоптера под свои нужды. Что важно, так это то, что DJI предоставляет пользователям поддержку SDK для создания мобильных приложений собственной разработки и их интеграции в среду DJI. Matrice 600 также имеет несколько портов расширения. Это гарантия полной гибкости и полного контроля над системами, когда вы сами настраиваете их в М600. У гексакоптера два параллельных порта CAN и API для подключения устройств DJI, таких как система навигации, устройства D-RTK GNSS или любые другие компоненты сторонних производителей. M600 также позволяет операторам выбирать идеальный для их задач подвес с камерой.

Полезная нагрузка

На DJI Matrice 600 можно установить различное съемочное оборудование, включая подвес DJI Ronin-MX
На DJI Matrice 600 можно установить различное съемочное оборудование, включая подвес DJI Ronin-MX

Отличительной особенностью Matrice 600 является его способность нести большую полезную нагрузку. M600 может поднимать до 6 кг полезной нагрузки, сохраняя при этом стабильность поведения в полете. Для кинематографистов и других профессионалов данное преимущество заключается прежде всего в том, что теперь появляется больше возможностей для настройки и оборудования дрона с вариациями подвесов, камер и аксессуаров.

Почти безграничный выбор камер

У Matrice 600, как и у ряда других профессиональных дронов DJI, нет в комплекте штатной камеры.  Но благодаря мощной силовой установке и прочной конструкции дрон может поднимать широкий диапазон съемочных систем, включая тяжелые профессиональные камеры. Как уже говорилось ранее, DJI сделал M600 совместимым со всей линейкой Zenmuse, включая RED EPIC. Также вы можете устанавливать оборудование от других брендов при условии соблюдения всех рекомендаций DJI и самого производителя и наличия совместимых компонентов.

Кинематограф - основное поле для работы DJI Matrice 600
Кинематограф — основное поле для работы DJI Matrice 600, но гексакоптер получился намного более функциональным и полезным

Итоги

Matrice 600 разработан, чтобы предоставить оператору максимум свободы в плане выбора подвеса, камеры и аксессуаров. Вы можете сами, исходя из специфики проекта и его задач подобрать оборудование и даже создать для него свои программные приложения, интегрировать все это в единую систему без особых проблем. Большим преимуществом M600 является его способность нести тяжелые камеры и аксессуары, сохраняя при этом стабильность и устойчивость поведения в воздухе. Другим преимуществом является способность Matrice 600 без труда стать платформой для установки практически любой модели подвеса и камеры Zenmuse от DJI. Шесть двигателей и батарей летательного аппарата — отличительная особенность его конструкции, обеспечивающая дополнительную безопасность и больше время полета. Наконец, повышенную точность, надежность и эффективность системы обеспечивает высокопроизводительный полетный контроллер A3.

В целом, DJI Matrice 600 является достойным обновлением серии Spreading Wings и лишний раз доказывает очевидное превосходство DJI перед конкурентами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here