Выход на рынок первых полетных очков FPV DJI Goggles стал знаковым событием, потому что DJI одновременно стала конкурировать на двух “полях”: на рынке очков виртуальной реальности и на рынке полетных очков (FPV). И уже первое поколение устройств подарило многим пользователям удивительные возможности, включая не только панорамный вид с борта дрона, но и возможность управления движениями головы. 

Внутреннее устройство первого поколения FPV-очков DJI Goggles
Внутреннее устройство первого поколения FPV-очков DJI Goggles

Однако было бы странным, если бы в DJI остановились на достигнутом. В результате, вскоре появилось второе поколение FPV-очков — DJI Goggles Racing Edition. Это было не только усовершенствование — довольно банальный прием для многих современных компаний, — но и выход на новый уровень. Само название говорило о том, что очки предназначены для пилотирования гоночных дронов. А это уже совершенно другой стиль управления БПЛА и другие требования к оборудованию. 

Давайте попробуем сравнить два поколения DJI Goggles, чтобы проверить, правдива ли реклама. Может быть это просто шумиха, за которой ничего не стоит?

Совместимость

Первое, что может заинтересовать любого потенциального покупателя, вопрос о том, с какими моделями дронов работают первая и вторая версии DJI Goggles. Здесь есть свои особенности. В отношении совместимости моделей беспилотников много общего: оба устройства можно подключать к серии Phantom 4, серии Inspire, Mavic Pro и Spark. 

DJI Goggles - Управление дроном Mavic Pro и важнейшие функции возможны с помощью одинарного или двойного прикосновения пальцами
DJI Goggles — Управление дроном Mavic Pro и важнейшие функции возможны с помощью одинарного или двойного прикосновения пальцами

Однако это все, что сближает их в данном вопросе. Основное отличие заключается в том, что версия Racing Edition получила систему DJI Ocusync Air, которая выполняет функции модуля видеотрансляции и модуля камеры. Благодаря такому оборудованию Goggles RE могут работать не только с дронами DJI, но и аппаратами других производителей, а также роботизированными платформами и радиоуправляемыми моделями. В этом смысле, DJI Goggles RE получились более гибкими в плане эксплуатации, ведь использовать их можно с разными видами дистанционно управляемых моделей, причем как воздушных, так и наземных. 

Удобство эксплуатации

DJI Goggles Racing Edition претерпел некоторые конструктивные изменения (главным образом, изнутри), которые сделали их более удобными для пользователей. Внутренняя часть оголовья получила кожаные накладки. Они сделали шлем более мягким для головы: пользователи теперь могли находиться в шлеме более длительное время. Также устройство второго поколения получила измененную по форме подушку для лица, чтобы еще больше повысить степень комфорта при использовании Goggles RE.

Очки DJI Goggles и DJI Goggles RE - у второго поколения внутри произошли изменения для большего удобства пользователя
Очки DJI Goggles и DJI Goggles RE — у второго поколения внутри произошли изменения для большего удобства пользователя

Рабочие частоты передатчика

Оригинальные DJI Goggles используют частоты диапазона 2,4 ГГц. Это популярный частотный канал, поэтому во многих районах он может быть занят под завязку. Это зачастую приводит к помехам, особенно в «часы пик» и некоторых районах, где много устройств, также использующих для работы данные частоты. У Goggles Racing Edition инженеры предусмотрели возможность использования не только канала 2,4 ГГц, но и автоматического переключения на канал 5,8 ГГц. Впрочем, в России частоты 5,8 ГГц обычным гражданам пока использовать нельзя.

Задержка передачи данных

Задержка передачи данных имеет большое значение особенно в тех случаях, когда речь идет об управлении скоростными летательными аппаратами и визуальными данными в реальном режиме времени. Причины понятны, а если речь идет об управлении гоночным дроном, то показатель задержки данных — критически важен. 

Неудивительно, что Goggles RE получили улучшенные характеристики, а задержка передачи данных значительно ниже, чему у первого поколения очков. Оригинальные DJI Goggles имеют задержку 110 мс. Для сравнения, у DJI Goggles Racing Edition задержка передачи данных снизилась до 50 мс. Если вы собираетесь участвовать в высокоскоростных гонках, то значение должно быть минимальным для принятия адекватных решений и быстрой реакции аппарата на ваши команды.

Качество связи у DJI Goggles RE повысилось и не в последнюю очередь за счет обновления антенн
Качество связи у DJI Goggles RE повысилось и не в последнюю очередь за счет обновления антенн

Антенны

Racing Edition имеет улучшенные внутренние и внешние антенны. Тестирование показало, что качество связи стало намного лучше по сравнению с первым поколением очков. Это важный фактор как для участия в высокоскоростных гонках, так и в управлении дроном в обычной ситуации. Кроме того, усовершенствование позволило Goggles RE принимать как аналоговые, так и цифровые сигналы.

Слот для карты SD

Очки Goggles Racing Edition оборудованы слотом для SD-карты, чтобы вы могли записывать цифровое видео. Этого преимущества, к сожалению, лишены FPV-очки первого поколения DJI Goggles.

Слот для карты SD и разъемы для подключения внешнего оборудования
Слот для карты SD и разъемы для подключения внешнего оборудования

Схожие характеристики

Несмотря на отмеченные различия, у обеих версий очков есть и схожие черты, о которых стоит сказать особо. Во-первых, обе модели позволяют вам видеть окружающую обстановку с борта дрона на двух экранах в формате HD 1080p.

Обе версии FPV-очков обладают почти одинаковым весом: первая версия DJI Goggles весит 495 грамм, а версия Racing Edition — 502 грамма. В данном случае, как вы понимаете, 7 грамм — это сущая мелочь. Если не обращать внимание на разные цветовые решения (у первого поколения белый цвет, а у RE-версии черный), то общая форма, дизайн и даже ваши тактильные ощущения, в целом, схожи.

Если вы управляете дроном Mavic Pro, то можете включить режим “Head Tracking Flight” в приложении DJI, чтобы управлять дроном движениями головы.

Подведем итоги

DJI Goggles и DJI Goggles Racing Edition — это два поколения FPV-очков. Однако, если внимательно присмотреться к их характеристикам, то это не просто два поколения очков, но и устройства, рассчитанные на разных пользователей. И дело не только в финансовых возможностях (первое поколение, понятно, дешевле), но и в тех задачах, которые ставят перед собой пилоты. Если вы не поклонник гонок на дронах и вам не нужно наличие технологии автоматического переключения на доступные частоты передачи данных, то вам вполне достаточно и первого поколения DJI Goggles. Однако если вы ставите перед собой и своим летательным аппаратом более серьезные задачи, а тем более, если у вас дрон, произведенный не DJI, а другой компанией, то выбор очевиден — DJI Goggles RE. 

Подробный обзор DJI Goggles Racing Edition на канале 4vision.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here