После выпуска гексакоптера Matrice 600, пришедшего на смену серии Spreading Wings, DJI выпустила более продвинутую версию 600-го — DJI Matrice 600 Pro. Подробный обзор его предшественника вы можете прочитать в нашем блоге, а здесь мы решили сравнить обе модификации и выяснить, что нового внесла компания-разработчик в версию Pro и в чем она превосходит обычный Matrice 600. 

Сравнение производительности

Обе модели Matrice 600 представляют собой довольно большие беспилотные аппараты и являются отличным примером продвижения DJI на коммерческий рынок. И M600, и M600 Pro разработаны для серьезных специалистов, занимающихся кинопроизводством и аэрофотосъемкой, инспекционными работами и решением других промышленных задач.

Также обе модели используют питание от шести аккумуляторов для тройного резервирования и обеспечения более высокого уровня безопасности в полете. Время полета с полной зарядкой данных батарей почти одинаковое: более 30 минут без полезной нагрузки (у М600 — 35 минут и у Pro — 32 минуты) и около 20 минут с полезной нагрузкой (обе модели показали 18 минут). Это предоставляет операторам шанс сравнительно долго выполнять съемку с воздуха, особенно если сравнивать с аналогами того же года выпуска от других производителей. Преимущество Pro в этом вопросе заключается в более простом управлении шестью аккумуляторами за счет использования обновленного зарядного устройства, позволяющего выполнять одновременную зарядку интеллектуальных полетных батарей и быстрее возвращаться к работе в воздухе.

DJI Matrice 600 и DJI Matrice 600 Pro
DJI Matrice 600 и DJI Matrice 600 Pro

Однако в комплектации двух модификаций есть существенные отличия. Например, если вы приобретаете М600, то на нем установлен обычный полетный контроллер А3. Он, безусловно, отличается великолепными характеристиками, однако у М600 Pro стоит продвинутая версия А3 — A3 Pro, которая обеспечивает намного более высокую точность при пилотировании и выполнении различных работ. В классической версии Matrice 600 есть лишь возможность модернизировать полетный контроллер до уровня Pro. 

Есть у версии M600 Pro и некоторые другие конструктивные изменения, которые следует отметить. Например, внимательное сравнение центральной рамы показывает, что у обновленной модели она имеет неправильную шестиугольную форму. Расположение гнезда антенны смещено к одному из лучей M600 Pro, а кроме этого в дополнение к одному у М600 появились еще три порта CAN 1.

Что же касается установки полезной нагрузки, то тут отличий между двумя модификациями практически нет или они несущественны. В частности, если речь идет о съемочных системах, то обе модели совместимы с большинством профессиональных камер, включая RED, HASSELBLAD и линейку Zenmuse. У M600 Pro имеется к этому небольшое дополнение в виде специального подвеса для камеры Z30 Zoom, что многозначительно говорит о корпоративных амбициях DJI.

Транспортировка

Удобная транспортировка DJI Matrice 600 Pro - одно из его очевидных преимуществ
Удобная транспортировка DJI Matrice 600 Pro — одно из его очевидных преимуществ

Одним из ключевых преимуществ нового M600 Pro является его готовность к использованию после минимума настроек. Это очень важно для тех специалистов, которым приходится работать с беспилотником, периодически перемещаясь между различными местами или часто перевозить дроно с оборудованием на новое место. Это наверняка привлечет внимание к новой версии Matrice определенных групп специалистов: профессиональных кинематографистов и компаний, занимающихся производственными инспекциями.

В отличие от моделей серии Mavic Matrice 600 Pro, как и его предшественник, не обладают таким преимуществом, как способность уместиться в вашем кармане для перевозки на новое место. Однако и этой тяжелой и большой модели гексакоптера есть свои преимущества, которые облегчают транспортировку летательного аппарата. И здесь у Matrice 600 Pro, безусловно, имеется преимущество перед первым поколением M600. Новая модель стала более портативной за счет возможности сложить ее лучи (механизм у них имеется больший угол складывания) и опустить шасси. Это значительно облегчает транспортировку, что крайне важно для тех, кто развивает бизнес с использованием беспилотников.

Конечно, все вышесказанное не означает, что транспортировка M600 невозможна или слишком сложна. Но DJI для еще большего удобства и более надежной защиты M600 Pro при перевозке разработала специальный высококачественный прочный кейс с защитным слоем из поролона. Тем самым обеспечивает надежная защита всех компонентов M600 Pro, причем такой кейс поставляется в комплекте с дроном. Но опять же, вы можете отказаться от громоздкого кейса и потери времени на сборку оборудования в пользу обычной перевозки беспилотника в сложенном состоянии. В этом случае подготовка к полету займет считанные минуты.

Ключевые отличия между M600 и M600

DJI Matrice 600 и DJI Matrice 600 Pro: сравнение внешнего вида
DJI Matrice 600 и DJI Matrice 600 Pro: сравнение внешнего вида

Несмотря на огромное сходство, между двумя модификациями данной серии имеется несколько ключевых отличий, которые помогут и вам сделать свой выбор. Эти отличия, на наш взгляд, следующие:

  • Matrice 600 Pro более прост в транспортировке и быстрее может быть запущен в полет. Этот момент важен для тех, кто ищет модель, которую придется часто перевозить, но которую не нужно будет готовить долго к полету и легко можно сложить не только в кейс, но и в подходящий по размерам багажник машины.
  • Оригинальная версия М600 немного дольше может находиться в воздухе (по крайней мере, так заявляет DJI). Эта разница не столь существенна на первый взгляд, но для некоторых специалистов лишние несколько минут полета могут иметь большое значение. 
  • В отличие от первой версии продвинутая модель М600 уже комплектуется полетным контроллером A3 Pro. Для тех, кому требуется высочайшая точность, данный фактор будет играть большую роль. 
  • Цена на M600 Pro выше, что вполне понятно, так как его характеристики, пусть и не во всем, но превосходят Matrice 600.

Все, что нужно знать о Matrice 600 Pro

DJI Matrice 600 vs DJI Matrice 600 PRO
Matrice 600 Pro, оснащенный модулем RTK и камерой Hasselblad A6D-100c (100 Мп)

После того, как мы сравнили основные характеристики двух моделей, интересно более детально взглянуть на версию DJI Pro.

Ключевые параметры этой новой мощной летающей платформы включают: уже установленные лучи с двигателями и антенны, модульную конструкцию, которая облегчает модернизацию или модификацию, приличное время полета, продвинутый полетный контроллер A3 Pro, систему передачи данных Lightbridge 2 HD, поддержку шести интеллектуальных полетных батарей и улучшенную систему управления ими.

Гексакоптер M600 Pro совместим со всей линейкой подвесов и камер Zenmuse. И это делает его идеальным инструментом для профессиональных кинематографистов, специалистов по воздушной съемке и сотрудников промышленных компаний. Благодаря уже установленному полетному контроллеру A3 Pro промышленный гексакоптер М600 Pro обладает тройным резервированием и продвинутыми алгоритмами для точной диагностики ошибок системы в реальном времени.

M600 Pro поставляется в полностью собранном состоянии, а это означает, что  вам не придется тратить время на сборку этого тяжелого беспилотника и можно будет поднять его в воздух за считанные минуты. Для облегчения же транспортировки к услугам операторов имеется качественный защитный кейс.

Конструкция изготовлена из прочных современных материалов, шасси могут убираться, а лучи складываться. К этому следует добавить возможность подключения обновленного модуля GNSS на верхней панели для повышения точности и надежности.

Matrice 600 Pro в действии

Конструкция M600 Pro отличается продуманностью, надежностью и гибкостью. Это позволяет установить массу полезного оборудования: от модулей GNSS до профессиональных камер со стабилизацией.
Конструкция M600 Pro отличается продуманностью, надежностью и гибкостью. Это позволяет установить массу полезного оборудования: от модулей GNSS до профессиональных камер со стабилизацией.

Гексакоптер Matrice 600 Pro, как и его предшественник, создан для промышленного применения, проведения инспекций, профессиональной съемки для кинематографа или других сфер деятельности. Круг решаемых им задач может быть очень широк. Его максимальная полезная нагрузка составляет 6 кг, что означает также возможность установки на борт дрона подвеса Ronin-MX и широкого диапазона профессиональных камер. При этом в качестве летающей съемочной системы М600 Pro остается столь же гибким, как и его предшественник за счет возможность подключения практически любой модели подвеса с камерой из серии Zenmuse, включая модель Zenmuse Z30.

Впрочем, это далеко не все. У новой модели двигатели также получили активную систему охлаждения и новую пыленепроницаемую конструкцию. Это позволяет оператору использовать летающую платформу даже в весьма сложных условиях. Система передачи DJI Lightbridge 2 входит в комплект поставки M600 Pro. Lightbridge 2 разработан для удовлетворения требований профессионалов кинематографии и тележурналистики.  Так, система позволяет вести прямую трансляцию в высоком разрешении при высокой частоте кадров для того, чтобы зритель смог получить идеальное изображение. У системы имеется поддержка выхода HDMI на 1080p / 60fps.

Другие примечательные особенности

Новый уровень точности позволяют достичь две антенны D-RTK GNSS. У M600 Pro имеется поддержка бортовой и мобильной системы DJI SDK. Благодаря этому можно подключать оборудование и ПО от сторонних производителей для работы собственных приложений. Имеется также полная поддержка мобильного приложения DJI Go и компьютерного Assistant 2, что облегчает управление системой и ее обновление.

Смотрите подробный обзор DJI Matrice 600 Pro на видеоканале 4vision.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here