Благодаря широкой популярности дронов от DJI и других известных производителей мы сегодня наблюдаем развитие воздушной съемки с борта беспилотника, как отдельного направления. Причем, речь идет о развитии как любительской, так и профессиональной воздушной съемки в соответствии с классом и оснащенностью летательных аппаратов. Впрочем, внимательный наблюдатель, изучавший результаты фото- и видеосъемки с беспилотников на различных ресурсах, может резонно заметить, что все или почти все визуальные материалы выглядят примерно одинаково, а данные могут быстро устареть.

Ситуацию готовы изменить новые профессиональные компактные дроны серии Mavic 2 от DJI. Ее разработчики и инженеры приложили максимум усилий, чтобы Mavic 2 Pro порадовал своего владельца качеством изображения, а Mavic 2 Zoom — композиционной гибкостью. Помимо очевидных преимуществ в аэросъемке обе модификации дрона серии Mavic 2 обладают более совершенной силовой установкой, большей стабильностью и надежностью в пилотировании в своем классе дронов.     

Видео обзор DJI Mavic 2 Pro и Zoom

Это именно тот вид инструмента, который хорош тем, что во время своего функционирования позволяет оператору сосредоточиться на творчестве или выполнении профессиональных задач, на которые он способен, вместо того, чтобы беспокоиться о безопасном пилотировании.

DJI Mavic 2 Pro vs Mavic 2 Zoom

Mavic 2 Pro

Преимущества:

  • Превосходное качество кадров
  • Точный цветовой профиль для видео
  • Стабильное пилотирование

Mavic 2 Zoom

Преимущества:

  • Точный оптический зум
  • Дешевле модели Pro
  • Режим сверх-высокого разрешения для детализированных снимков
  • Стабильное пилотирование

Оба Мавика второго поколения получили ту же компактную конструкцию со складным механизмом, как и у первого поколения этого семейства беспилотников. Внешне они кажутся одинаковыми, однако в отличие от первого Мавика модели Mavic 2 Pro и Mavic 2 Zoom немного больше по габаритам и заметно тяжелее. И все же обе модели можно смело отнести к категории портативных дронов, особенно, если вы сравниваете их со знаменитой серией дронов Phantom от DJI. С моделью Mavic Pro Platinum второе поколение сближает установка пропеллеров со одинаковыми параметрами. И это тоже один из важных факторов стабильного полета.

Как хранить и экспортировать данные

Обе модификации Mavic 2 получили 8 Гб встроенной памяти. На первый взгляд, этого слишком мало для беспилотников, чьей специализацией изначально является воздушная съемка. Однако не нужно забывать о том, что в корпусах обеих моделей имеются слоты для карты формата microSD, а внутреннее хранилище является своеобразным резервом на тот случай, если оператор забудет поставить карту памяти в слот.

А что делать, если вы хотите скинуть ваши фото- и видеоматериалы на свой компьютер? Вопрос решается проще простого. На боковой панели корпуса Mavic 2 (у обеих моделей) имеется порт типа USB-C. Подключайтесь через него к ноутбуку или настольному компьютеру и перекидывайте нужные вам файлы. Кстати, как и на Mavic Air этот порт нельзя использовать для зарядки бортового аккумулятора.

DJI Mavic 2 Pro vs Mavic 2 Zoom

Обновленный пульт управления

Теперь о пульте управления. В целом, он очень похож на своего предшественника для Mavic первого поколения. Однако у новой модели есть существенное отличие, а точнее две новых функции. Во-первых, сбоку появился слайдер для переключения между режимами: “Спорт”, “Программный” и “Штатив”. А во-вторых, у пульта для второго поколения DJI Mavic джойстики сделаны съемными, чтобы облегчить упаковку для транспортировки в сумке. .

Главное — не внешность

Если говорить о дизайне новых моделей, то тут мнения могут быть разными. Кому-то Вся линейка Mavic, начиная с первого поколения, кроме разве что Mavic Air, кажется слишком скучной и угловатой. Особенно, по сравнению с семейством Phantom. Другие же полагают, что дизайн всех Мавиков — не главное, а главное то, как они умеют создавать фотографии и видеоролики с воздуха. Третьи же видят в дизайне семейства Mavic что-то необычное, смелое и современное.

Воздушная съемка по-новому

Самая большая разница между Pro и Zoom — это камера. Прошло несколько лет с тех пор, как DJI приобрел контрольный пакет акций легендарного шведского производителя камер Hasselblad, и мы наконец-то видим, что он окупился для потребителя. Камера Hasselblad с маркировкой L1D-20c в Pro обеспечивает отличные кадры с точной передачей цвета. Благодаря большой 1-дюймовой CMOS-матрице у вас теперь есть камера, которая лучше контролирует шум и сохраняет много деталей для последующей обработки. Она может снимать с использованием кодеков H.264 и H.265, а кроме этого использовать только плоский профиль D-log M, если вы используете кодек H.265. Из-за того, что данная система сжатия пока еще не сильно распространена, при редактировании видео могут быть кое-какие ошибки. Тем не менее, D-log M дает вам гораздо больше данных для работы, чем профиль Cinelike, которым оснащена камера на Mavic 2 Zoom.

DJI Mavic 2 Pro vs Mavic 2 Zoom

Теперь о том, что отличает съемочную систему последнего от Mavic 2 Pro. Не следует думать, что процесс видеозаписи с воздуха посредством камеры на Mavic 2 Zoom очень сложен. Однако некоторое время придется потратить на то, чтобы освоить точную настройку параметров, которые нужны именно для вас. Что же касается самой камеры, то она серьезно отличается от той, что установлена на модификации Pro. Во-первых, здесь установлена менее мощная матрица в 1/2,3 дюйма, поэтому, с точки зрения качества изображения, у Mavic 2 Zoom практически нет каких-либо преимуществ по сравнению с предшественниками или аналогами. Но зато есть есть другая важная особенность — оптический и цифровой зум. А они кардинально меняют метод воздушной съемки с помощью беспилотника и позволяет создавать кадры с такой детализацией, которой вы не увидите у других воздушных камер.

Для DJI оба Mavic 2 стали первыми в линейке летающих камер, оснащенных технологией HDR. Не всех устраивает эта технология, однако если речь идет о необходимости высокой детализации независимо от уровня освещения, то вероятно данное решение DJI вполне обоснованно.

При выборе той или иной модификации Mavic 2 необходимо хорошо понимать, для каких целей приобретается беспилотник, вооруженный мощной камерой. Если вам нужны качественные видеоматериалы, то лучше предпочесть Mavic 2 Pro. А вот когда речь заходит о воздушной фотосъемке, то все становится сложнее. У каждого из беспилотников есть собственные преимущества. Например, у Mavic 2 Pro есть способность создавать кадры с 20-мегапиксельным разрешением, а у Mavic 2 Zoom, несмотря на его 12-мегапиксельную камеру, имеется к тому же еще функция сверхвысокого разрешения. И для некоторых любителей воздушной съемки этот фактор становится крайне важным и интересным.

Открытый слот для карт MicroSD на корпусе Mavic 2

Как же работает эта функция? Камера Mavic 2 Zoom делает в общей сложности девять фотографий, первая из которых представляет собой справочный файл, созданный с помощью более широкого фокусного расстояния в 24 мм. Затем камера делает еще восемь фотографий с помощью 48-мм зум-объектива. Если все идет хорошо, то есть дрон не двигался во время съемки этих фотографий, полученные файлы затем сшиваются в одно массивное 48-мегапиксельное фото.

Еще одной примечательной особенностью съемочных систем у обеих моделей Mavic 2 является новый режим Hyperlight, который по задумке разработчиков должен более эффективно справляться с шумом на фотографиях при слабом освещении. Впрочем, сохранились и прежние режимы фотосъемки, которыми были “вооружены” многие последние модели летающих камер от DJI. речь идет о горизонтальных и вертикальных панорамах и сферических фотографиях.

И наконец, на обоих дронах появился новый режим, называемый Hyperlapse, и тем, кто уже его опробовал на новых моделях, он понравился. Вы указываете бортовой системе желаемую длину финального видео и интервал между моментом, когда делается каждая фотография, а дрон просто делает все остальное. И он же автоматически склеивает для вас финальное видео. Есть альтернатива: сохранить фото в формате RAW по отдельности и самостоятельно создавать Hyperlapse на компьютере.

Еще кое-что заслуживающее вашего внимания

Новые Mavic 2 также получили систему предотвращения аварий в воздухе APAS. Ранее она уже устанавливалась на модель Mavic Air. Но гораздо более интересным можно считать установку на обе модели второго поколения Mavic 2 полностью обновленного режима ActiveTrack 2 и функции картографирования в 3D.

DJI Mavic 2 Pro vs Mavic 2 Zoom

Последнее новое дополнение к дронам Mavic 2 — система передачи данных и видеоинформации OccuSync 2, то есть это уже второе поколение фирменной технологии DJI, хорошо зарекомендовавшей себя на других версиях беспилотников. Она даже обеспечивает предварительный просмотр и кэширование видео в формате 1080p, поэтому вы можете редактировать все видеоролики на своем смартфоне или планшете.

Доверие очень важно при управлении дроном. В целом, Mavic 2 Pro и Zoom чрезвычайно просты в использовании. Вам даже не нужно много знать о видео или фотографиях, чтобы иметь возможность снимать великолепные кадры. Со всеми автономными режимами съемки, даже если они иногда терпят неудачу, возможности для создания удивительного контента бесконечны. DJI оценивает время автономной работы обеих моделей по 31 минуте, что немного дольше, чем у их предшественников. Как в отношении управления полетом, вам не нужно беспокоиться о времени автономной работы с этими дронами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here