В конце прошлого месяца DJI объявил о своем новом дроне DJI Mavic Mini на своем мероприятии “Fly as you are!”. Mavic Mini — на сегодня последняя модель беспилотника, которая вошла в семью Mavic от DJI. Mavic Mini сохраняет классический дизайн Mavic, оборудован камерой 2.7К и возможностью находиться в воздухе до 30 минут. Но это далеко не все, впрочем, более подробно о характеристиках Mavic Mini можно прочитать в специальном обзоре о нем. Все три модели в сравнительном обзоре отличаются компактностью и рассчитаны на начинающих пилотов, поэтому есть логичное обоснование, чтобы сравнить три модели.

DJI Mavic Mini, DJI Mavic Air и DJI Spark

На первый взгляд кажется, что столь компактный и маленький DJI Mavic Mini вряд ли может внести что-то новое в беспилотные технологии. Его конкуренты — Mavic Air и Spark — обладают тоже довольно компактными размерами. Однако Mavic Mini еще меньше и при этом дольше летает (почти полчаса) и весит меньше — всего 249 грамм, из которых 100 грамм — это вес аккумулятора. Но в целом, по своим основным параметрам эти три модели, включая новый Mavic Mini, вполне сопоставимы и интересны для сравнения.

Дизайн

Дизайн DJI Mavic Mini был разработан, чтобы “вписываться” в серию Mavic 2, что хорошо видно даже по внешнему виду. Таким образом, Mavic Mini — это органичная часть линейки Mavic. При этом и Mavic Air, и Spark все же обладают некоторыми отличиями в дизайне, которые, впрочем, не делают их как-то хуже. Оба варианта смотрятся великолепно. 

DJI Mavic Air и DJI Spark. Различия в конструкции очевидны.
DJI Mavic Air и DJI Spark. Различия в конструкции очевидны.

Но с точки зрения конструктивных особенностей, явны отличия между Mavic Mini и Mavic Air с одной стороны, и Spark, с другой. Это главное отличие заключается в возможности складывать отдельные элементы конструкции. У серии Мавик, включая новую модель Mini, складываются и лучи, и пропеллеры. Это особенно удобно, если вы решили взять квадрокоптер с собой в дорогу. Интересно при этом отметить, что Mini имеет наименьший размер в сложенном виде, но немного больше в разложенном состоянии, чем Spark и Mavic Air. Но нужно помнить о том, что Spark вообще не складывается. Что уж говорить про вес! Наш Mavic Mini весит всего 249 грамм (меньше только Ryze Tello), что меньше веса и Spark (300 грамм), и Mavic Air (430 грамм). Если вы хотите избежать хотя бы одной бюрократической процедуры — регистрации дрона, — то это ваш выбор.

Камера

Все описываемые в сравнении беспилотники оснащены камерой с одинаковой по своим параметрам CMOS-матрицей в 1/2,3” с возможностью создавать фотографии в 12-мегапиксельном разрешении. Но в плане формата фотографий, точнее формата файлов, есть ряд отличий. Если Mavic Mini и Spark могут сохранять кадры в файлах формата JPEG, то Mavic Air способен фотографировать в форматах JPEG и DNG. И если брать более широко, то в данном классе любительских компактных летающих камер Mavic Air — это единственный беспилотник, способный делать фотографии в RAW-формате.

Есть и ряд других отличий. Например, камера Mavic Mini способна записывать видео со скоростью 2,7K/30 fps и 1080p/60fps. Этого вполне достаточно для летающей камеры начального уровня. По сравнению с Mavic Mini лучше выглядит, конечно, Mavic Air, камера которого способна записывать видео в большинстве разрешений, включая 4K/30fps, 2,7K/60fps, 1080p/120fps и 720/120fps. “Беднее” всех смотрится DJI Spark, у которого самые большие ограничения в плане записи видео: 1080p/30fps. Так же есть отличия в скорости записи видео: у Mavic Mini он составляет 40 Мбит/с, у Mavic Air — 100 Мбит / с, а у Spark — 24 Мбит / с.

Полетное время

Тут все немного сложнее и необходимо принимать в расчет разные параметры. Например, DJI Mavic Mini получил аккумулятор в 2400 мАч и за счет отсутствия  ряда датчиков, имеющихся на других моделях беспилотников, смог увеличить полетное время при полном заряде батареи и нормальных полетных условиях до 30 минут. У Mavic Air и Spark время полета меньше: 21 и 16 минут соответственно. Но у них и емкость интеллектуальных полетных батарей меньше: у Mavic Air — 2375 мАч, а у Spark всего 1480 мАч. При этом у Mavic Air и Spark с датчиками дело обстоит по-другому.

Мобильное приложение

Здесь мы видим существенные отличия. И Spark, и DJI Mavic Air рассчитаны на работу с мобильным приложением DJI Go 4. Его возможности довольно широки и хорошо известны, однако у новичка могут вызвать поначалу ступор богатством своего функционала. Mavic Mini изначально разрабатывался в расчете на начинающих и очень молодых пилотов, поэтому для него было разработано более простое и лаконичное приложение DJI Fly. Оно позволяет легко управлять Mavic Mini, в том числе функционалом камеры, а также регулировать параметры полета и выбор подрежимов QuickShot.

Подведем итоги

Если рассуждать об актуальности, то новичкам придется “забыть” о дронах серии Spark, которые DJI прекратила выпускать, и остановить свой взгляд на DJI Mavic Mini и DJI Mavic Air. Сравнительно маленькие и компактные, они оба рассчитаны в большей степени именно на пилотов-новичков и могут предоставить довольно много возможностей в качестве летающих камер. Конечно, есть разница в цене, однако эта разница логично объясняется разницей в функциональных возможностях. И если вы еще никогда не пробовали воздушную съемку с беспилотника, но при этом не готовы жертвовать бюджетом, то ваш выбор логичнее остановить именно на Mavic Mini.   

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here