Не так давно компания DJI обновила модельный ряд своих ручных стабилизаторов для съемки с помощью смартфона, пополнив коллекцию первым в линейке DJI складным устройством для 3-осевой стабилизации съемки. Вы можете прочитать более подробно о нем в нашей статье “Обзор нового ручного стабилизатора DJI Osmo Mobile 3”

Выход компактного OM3, наверняка, внес некоторое смятение в умы владельцев второго поколения Osmo Mobill (DJI Osmo Mobile 2), который мы когда-то сравнивали с еще одним компактным подвесом этой же серии — Osmo Pocket: “Osmo Pocket vs Osmo Mobile 2”. Впрочем, это сравнение было не совсем корректным, так как принцип работы двух стабилизаторов отличается, ведь серия Osmo Mobile — от первого до последнего выпуска — требует подключения смартфона, а Osmo Pocket уже оборудован компактной камерой.

Ручные стабилизаторы DJI Osmo Mobile 2 (слева) и DJI Osmo Mobile 3 (справа)
Ручные стабилизаторы DJI Osmo Mobile 2 (слева) и DJI Osmo Mobile 3 (справа)

Вот почему сравнить OM2 с OM3 будет вполне уместным. И теперь вы сами сможете решить для себя, стоит ли выбрасывать на свалку свой OM2 и поскорее заказывать третью версию или же можно пока не беспокоиться.  

Конструктивные особенности

DJI Osmo Mobile 2 (слева) и DJI Osmo Mobile 3 (справа)
DJI Osmo Mobile 2 (слева) и DJI Osmo Mobile 3 (справа)

На первый взгляд, оба устройства кажутся весьма похожими. Однако в реальности у них имеются существенные конструктивные различия. Эти различия приводят и к разным параметрам веса и габаритов. Во-первых, Osmo Mobile 3 легче и меньше, чем Osmo Mobile 2. Если Osmo Mobile 2 весит 485 г, то Osmo Mobile 3 — 405 г. Во-вторых, у двух моделей разные габариты. Так в развернутом состоянии Osmo Mobile 2 обладает размерами в 295 х 113 мм х 72 мм, а Osmo Mobile 3 — 285 х 125 х 103 мм. Но уже в сложенном состоянии OM3 имеет размеры всего в 157 х 130 мм х 46 мм.

В целом же, если свести различия к некоторому набору параметров, то ключевыми в дизайне будут, на наш взгляд, следующие:

  • Складная конструкция у ОМ3
Складная конструкция DJI Osmo Mobile 3 наглядно
Складная конструкция DJI Osmo Mobile 3 наглядно

ОМ3 получился столь компактным и легким за счет складывающейся конструкции. Да, оба стабилизатора мобильны и компактны, однако ОМ3 в этой части явно выигрывает у ОМ2. А если еще и добавить к этому возможность использовать складной штатив (трипод), который поставляется в комбо-наборе, то ОМ3 с блеском выигрывает это соревнование. 

  • Новая конструкция стабилизатора
Простота и легкость балансировки Osmo Mobile 3 и смартфона
Простота и легкость балансировки Osmo Mobile 3 и смартфона

OM3, как уже было отмечено, получился более легким. Однако он также превосходит предшественников по легкости и простоте балансировки, так как теперь необходимо выравнивать только ось вращения. Также механизм складывания потребовал внести изменения в конструкцию держателя смартфона. Теперь для балансировки гаджета много усилий не потребуется: настройка выполняется очень легко и просто. Кроме того, держатель телефона не закрывает нижнюю часть гаджета, поэтому смартфон легко заряжать прямо во время съемки. 

  • Эргономичная ручка
Эргономичная рукоятка подвеса Osmo Mobile 3 и складной привинчивающийся трипод
Эргономичная рукоятка подвеса Osmo Mobile 3 и складной привинчивающийся трипод

В отличие от предшественника у OM3 рукоятка находится под углом 15° (напоминая пистолетную ручку) и покрыта резиной для более комфортной эксплуатации, особенно при длительных съемках. Ну а про курок мы уже рассказывали в обзоре ОМ3, поэтому повторяться излишне.

Интеллектуальные функции

И Osmo Mobile 2, и Osmo Mobile 3 имеют функции MotionLapse, Panorama, TimeLapse и Slow Motion. Тем не менее, у Osmo Mobile 3 появились совершенно новые интеллектуальные функции и режимы, предоставляющие пользователям намного больше творческой свободы облегчающие получение уникальных и динамичных кадров. Как и новый Ronin-SC, Osmo Mobile 3 получил новый спортивный режим (Sports Mode), с помощью которого устройство лучше реагирует на высокие скорости и не пропускает насыщенных событиями сцен. Наконец, многих порадует в OM3 функция управления жестами, которая позволяет пользователям легко снимать селфи без необходимости нажимать какие-либо кнопки. 

За работу новых функций у ОМ3 отвечает кнопка М. Что вы можете сделать с ее помощью?

  • Функция Quick Roll.
Функция Quick Roll у Osmo Mobile 3

С помощью кнопки М на OM3 можно быстро переключаться во время съемки с режима “Портрет” на режим “Ландшафт”, причем без необходимости перебалансировки устройства. 

  • Режим Standby.
Standby Mode на Osmo Mobile 3

В отличие от ОМ2 теперь вы можете не беспокоиться за уровень заряда и готовность к работе самого стабилизатора и смартфона. Используя все ту же кнопку М, вы можете активировать новый режим ожидания (Standby Mode), который позволит вам использовать смартфон, даже если подвес уже сложен.

  • Quick Menu
Функция Quick Menu

Кнопка М у OM3 — это еще и доступ к так называемому быстрому меню (Quick Menu), которое облегчает пользователю смену режимов съемки и проверку отснятого материала без необходимости прикасаться к экрану смартфона.

  • Умные режимы съемки / Smart Shooting Modes

OM3 поддерживает новые умные режимы съемки, о которых будет рассказано подробнее в других обзорах.

  • Управление жестами
Функция управления жестами

Режим управления жестами на OM3 уже упоминался, поэтому скажем коротко. С его помощью вы сможете делать отличные селфи и начинать записывать видео, причем с помощью обновленного режима ActiveTrack 3.0 отслеживание объектов (например, вашего лица в кадре) будет намного более точным. 

ActiveTrack 3.0

В ActiveTrack 3.0 используются продвинутые алгоритмы интеллектуального зрения, которые как раз и позволяют устройству точно распознавать людей, а также надежно отслеживать перемещение различных объектов. 

  • Режим Story
Режим Story Mode

Этот режим, как уже говорилось в другой статье, появился на стабилизаторах Osmo Pocket благодаря новому приложению DJI Mimo. У ОМ2 такой функции нет, зато, OM3 поможет вам использовать уже имеющиеся в приложении многочисленные шаблоны для создания отличных видео, для их редактирования и публикации в социальных сетях и видеоблогах. 

Отдельно стоит сказать о режимах Hyperlapse и Sports Mode, первый из которых был у ОМ2, однако не столь продвинутый. 

Режим Hyperlapse

Как известно, режим Hyperlapse позволяет создать эффект ускоренной видеосъемки. В OM3 для плавной и качественной съемки в этом режиме используется не только технология 3-осевой стабилизации, но и электронная стабилизация изображения (EIS), которые вместе обеспечивают отличный результат. У ОМ2 тоже есть режим Hyperlapse, однако нет электронной стабилизации изображения. Где будет лучше видеоматериал, судите сами.

Режим Sports Mode

Режим Sport Mode, который понравится всем, кто интересуется съемкой спортивных матчей и динамичных сцен. Здесь разработчики ОМ3 также использовали продвинутые алгоритмы для того, чтобы результаты динамичной съемки оказались именно такими, какими ожил их увидеть оператор. 

Сравнение параметров подвесов Оsmo Мobile 3/2

СвойствоOsmo Mobile 3Osmo Mobile 2
ГабаритыВ разложенном виде: 285×125×103 мм
В сложенном: 157×130×46 мм
295×113×72 мм
Вес405 г485 г
Диапазон подвесаПанорамирование: от -162,5° до 170,3°;
Вращение: от -85,1° до 252,2°;
Наклон: от -104,5° до 235,7°
Панорамирование: ± 170°;
Вращение: от — 90° до + 70°;
Наклон: ± 170°
Максимальная управляе-мая скорость 120°/с 120°/с
Размеры смартфоновШирина: 62 — 88 мм
Толщина: ≤ 9,5 мм
Ширина: 59 — 85 мм
Толщина: ≤ 8,9 мм
Отслеживание ActiveTrack 3.0 ActiveTrack
Режим Slow Motion До 1080p / 240fps До 1080p / 120fps
Режим Hyperlapse Да (с EIS) Да
ЗумДаДа
ПанорамаДаДа
Подключение Bluetooth Low Energy 5.0Bluetooth Low Energy 4.0
Приложение DJI Mimo DJI GO

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here