Компания DJI с разрывом в несколько месяцев одну за другой выпустила сразу несколько портативных камер, последней в ряду которых стала Osmo Action. Однако до нее на рынке появилась Osmo Pocket, которая также призвана помочь пользователю снимать самые интересные и захватывающие моменты своих приключений. Обе камеры отличаются не только легким весом и компактными размерами, но и высокой производительностью, а также наличием интеллектуальных функций. Нелегко сразу определиться с выбором в ту или иную сторону, тем более, что у каждого человека свои предпочтения и образ жизни. Попробуем сравнить обе камеры, узнать, каковы их отличия и специфика эксплуатации, а также в каких ситуациях их можно использовать наиболее эффективно.

Osmo Pocket или Osmo Action
Osmo Pocket или Osmo Action? Что предпочесть? Узнайте из нашей статьи

Стабилизация

Первое, что следует отметить в качестве важного отличия между двумя системами, технология стабилизации. DJI наделила обе модели своими фирменными технологиями, однако в то время, как Osmo Pocket она представляет собой уже “классический” для продукции китайского бренда трехосевой подвес в компактных размерах, у Osmo Action мы видим абсолютно новую технологию под названием RockSteady, которая базируется на сочетании традиционной электронной системы стабилизации и сложных алгоритмов, обеспечивающих вместе плавную запись видео.

Возможности камер

В этом плане у Osmo Pocket и Osmo Action есть много общего. Например, оба устройства получили матрицы 1/2,3”, благодаря чему обе портативные камеры способны создавать снимки с разрешением в 12 Мп и записывать 4K-видео с частотой 60 fps. Также у обеих камер одинаковый диапазон светочувствительности для фотографии и видео: 100-3200. Однако в отличие от Osmo Pocket Osmo Action имеет преимущество за счет встроенной технологии высокого динамического HDR-видео. Она помогает сохранить множество деталей кадра даже тогда, когда съемка происходила в условиях сложного освещения с наличием светлых и темных зон. За счет HDR удается сделать переходы между этими зонами более плавными.

Технология стабилизации RockSteady
RockSteady — новейшая технология стабилизации в Osmo Action

Режимы съемки

Режим Timelapse

Тут все похоже, потому что обе модели портативных камер — и Osmo Pocket, и Osmo Action — поддерживают режим съемки Timelapse. Остальное зависит во многом от вашего воображения и некоторых деталей настройки. То есть, в зависимости от конкретного сюжета можно настроить интервал и продолжительность, а далее камера и в первом, и в во втором случае творит, по сути, сама. Режим Timelapse будет интересен тем, кто хотел бы свои впечатления закрепить в несколько необычной форме, кому надоели банальные сюжеты как в фото-, так и в видеосъемке.

Режим Motionlapse

Помимо режима Timelapse, у Osmo Pocket есть также возможность работать в режиме Motionlapse, что позволяет работать без постобработки видео, получая очень качественные ролики. Главное, правильно разместить свою камеру и правильно ее настроить: то есть поставить на плоской поверхности, выбрать режим Motionlapse, указать путь движения стабилизатора, а также временной интервал и продолжительность съемки. После этого Osmo Pocket в автоматическом режиме сам сделает запись и обработает ее.

Режим замедленной съемки / Slow Motion

Замедленная съемка — это довольно известный многим кинематографический прием, который позволяет создавать сцены, полные драматизма и деталей, то есть всего того, что обычно теряется при съемке с обычной скоростью. Если вы хотите уловить мельчайшие детали, используйте режим и технологию Slow Motion. Однако, если Osmo Pocket предлагает всего лишь 4-кратное замедление, то Osmo Action еще и 8-кратное, когда вы сможете делать видеоролики в формате 1080р с частотой 240 fps.

Кадры с длинной выдержкой

Вас влечет звездное небо? Хотите создать уникальные и захватывающие кадры ночного неба? Тогда воспользуйтесь функционалом Osmo Action, который может помочь вам сделать кадры с выдержкой до 120 секунд. Нужна большая выдержка, у съемочной системы есть выдержка в 8 секунд.

ActiveTrack или широкий угол обзора в 145°

Когда-то видеоблогеры сталкивались с кучей проблем, если им нужно было снимать нечто вроде репортажа, оставаясь при этом в кадре и создавая контент. Для этого приходилось использовать многозадачность. Для новичков такая ситуация становилась наиболее сложной, потому что приходилось предпринимать массу усилий, чтобы получить идеальный кадр. Но когда появился Osmo Pocket с его интеллектуальными функциями ActiveTrack и FaceTrack, процесс намного упростился. Если вы выбрали режим ActiveTrack, то объектив камеры Osmo Pocket будет плавно перемещаться вслед за указанным объектом (эта функция хорошо известна всем владельцам последних моделей дронов DJI). Для обеспечения этого плавного перемещения используется 3-осевой стабилизатор съемки — фирменная технология компании DJI.

Функция FaceTrack на Osmo Pocket
Функция FaceTrack на Osmo Pocket

Другой интересной “фишкой” Osmo Pocket является режим селфи. При включении этой функции камера Osmo Pocket автоматически найдет ваше лицо в кадре и будет его отслеживать. Если эффективно использовать этот функционал, то можно полностью сосредоточиться на создании контента, а не проверять качество и другие параметры прямой трансляции с камеры.

Когда вы работаете с Osmo Action, то вам не придется беспокоиться о качестве кадра, который получится при записи, хотя у этой компактной камеры имеется широкоугольный объектив с углом обзора в 145 градусов. Конечно, некоторые владельцы Osmo Action могут переживать из-за проблемы эффекта “рыбий глаз”: как раз потому что установлен широкоугольный объектив, однако в действительности нет оснований для такого беспокойства. Причина проста: у  Osmo Action есть функция Dewarp, которая предназначена для устранения искажений при съемке крупным планом.

Быстрый снимок / SnapShot

С точки зрения скорости, конечно, Osmo Action выигрывает у Osmo Pocket. Хотя у последнего активация не превышает нескольких секунд, однако благодаря функции SnapShot Osmo Action может оказаться намного быстрее. Нужно лишь нажать кнопку спуска, чтобы съемочная система заработала и приступила к записи. И это займет менее двух секунд.

Функция SnapShot на Osmo Action
Запуск функции SnapShot на Osmo Action

Управление камерой и дисплеем

Osmo Pocket

Тут у Osmo Pocket есть одна особенность, с помощью которой вы сможете делать много вещей. Речь идет о сенсорном дисплее размером в чуть более 1 дюйма (если быть точным, в 1,08 дюймов). С его помощью вы можете изменять настройки, переключать режимы съемки, воспроизводить видеоролики и делать многие другие полезные вещи. Помимо этого у Osmo Pocket для удобного управления имеется кнопка спуска затвора / записи, а также кнопка включения/выключения питания (она же отвечает за функции).

Кнопка включения питания

Кнопка включения/выключения питания, как вы уже догадались, нужна для банального включения или выключения камеры. Кроме того, если вы находитесь в режиме просмотра камеры, то нажатие данной кнопки позволит получить быстрый доступ к основным функциям: к переключению между режимами фото и видео, а также к повторному центрированию и переворачиванию камеры. Также кнопка питания пригодится для перехода к предыдущему окну во время настройки параметров.

Приложение DJI Mimo

Приложение DJI Mimo было разработано специально для работы с Osmo Pocket и другими новыми портативными съемочными системами от DJI. Однако чтобы воспользоваться преимуществами DJI Mimo, вам необходимо сначала скачать и установить программу на смартфон, который вы планируете подключать к Osmo Pocket и только затем можно приступать к использованию программы. Как только вы подключите свой мобильный гаджет к Osmo Pocket через универсальный разъем или беспроводной модуль, вы сможете войти в приложение DJI Mimo. После этого вы сможете управлять камерой, настраивать ее параметры, изменять настройки и получить доступ к расширенным функциям съемки.

“Фишки” Osmo Action

Два дисплея

Модель Osmo Action отличается от предшественников не только размерами и функционалом, но и наличием двух дисплеев: основного и вспомогательного. Основной сенсорный дисплей размером в 2,25 дюйма находится на задней панели камеры. Здесь вы сможете не только смотреть в объектив камеры, но и настраивать ее параметры, переключаться между режимами съемки, а также просматривать отснятый материал.

Другой дисплей размером в 1,4 дюйма, является вспомогательным. Он служит для просмотра кадров и для съемок селфи.

Управление Osmo Action не представляет большой сложности. На верхней панели находится кнопка включения/выключения питания, а также кнопка спуска. А вот на боковой панели устройства вы найдете кнопку быстрого старта (QS), о которой будет сказано отдельно.

Кнопка QS - быстрого старта
Кнопка QS — быстрого старта для удобной съемки и управления камерой

Кнопка быстрого старта (QS)

Эта кнопка будет полезна во многих отношениях. Например, если вы находитесь в режиме просмотра, то нажатие кнопки QS поможет быстро переключиться на другой наиболее часто используемый режим. Вам нужно нажать иконку, располагающуюся в правом верхнем углу, выбрать режимы и добавить их в интерфейс QS. Чтобы вернуться к режиму просмотра в камере, необходимо нажать кнопку быстрого старта в подменю “Настроек” или “Воспроизведения”. Если вам необходимо переключаться между двумя дисплеями, то нужно просто нажать и удерживать кнопку быстрого старта.

Голосовое управление

Голосовое управление — это новое слово в области высоких технологий. Теперь, если речь идет об Osmo Action, вам не нужны руки, просто управляйте основными пятью функциями с помощью голоса. Все это теперь уже вполне обычное явлении в высоких технологиях.

Приложение DJI Mimo

Оба устройства работают с программой для мобильных гаджетов DJI Mimo. При этом вы сможете подключить свой Osmo Action к мобильному гаджету с помощью Wi-Fi- или Bluetooth-соединения без использования дополнительного оборудования.

Как долго он прослужит?

Оба устройства в плане эксплуатации довольно долговечны, хотя в отличие от Osmo Pocket, как считают многие Osmo Action выглядит более выигрышно. Почему? Да хотя бы потому, что у него оба дисплея — основной и вспомогательный — получили защитное покрытие. Оно позволяет защитить экран от отпечатков пальцев, а также от масла, воды, грязи и других мелких частиц. Более того, Osmo Action вы можете использовать на глубине до 11 м без дополнительных аксессуаров.

Подведем итоги

Мы попытались сравнить две модели камер из семейства Osmo. Как же выбрать наиболее подходящую для вас? Собственно говоря, оба экземпляра представляют собой портативные устройства, которые отличаются великолепным качеством кадров. Но есть и различия. Если вы склонны к приключениям и определенному заряду адреналина, то, наверное, вам лучше подойдет Osmo Action. В его пользу работают и некоторые важные характеристики: способность погружаться под воду до 11 метров без специального водонепроницаемого чехла, способность работать при температуре ниже нуля (до -10° C) и много чего еще, включая различные аксессуары. То есть, если вы любите активный отдых, путешествия, включая дайвинг, занимаетесь спортом, то Osmo Action — это ваш выбор.

Напротив, Osmo Pocket — это выбор для творческих людей, которые склонны фиксировать свою или чужую повседневную жизнь с помощью камеры, которая работает при помощи 3-осевого стабилизатора. У Osmo Pocket также есть такие умные функции, как Timelapse и Motionlapse. С их помощью можно создавать видеоролики кинематографического уровня, которые по своему качеству устроят даже опытных видеооператоров, блогеров и других любителей видеосъемки. Вы можете быть уверены в том, что фотографии и видеоматериал будут высокого качества, независимо от того, какую камеру Osmo вы решите использовать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here