В 2018 году компания DJI выпустила на рынок сразу две примечательных модели систем для съемок: Osmo Mobile 2 и Osmo Pocket. Обладая любым из них, вы можете достаточно легко превратить любые события из вашей жизни и жизни ваших друзей или знакомых в интересный кинематографический сюжет. Однако это не говорит о том, что оба устройства одинаковы как по своему устройству, так и по функционалу. Различия между ними есть, и их стоит рассмотреть более детально, чтобы вы смогли сделать правильный выбор в пользу одного из Osmo.

Простота эксплуатации

Портативность

Здесь Osmo Pocket явно выигрывает соревнование с Osmo Mobile 2, ведь первый весит всего 116 грамм, тогда как второй — 485 грамма. Таким образом, Osmo Pocket полностью оправдывает свое название, так как устройство легко поместить в карман и таким образом носить с собой. Тем не менее, с Osmo Mobile 2 все не так уж плохо, ведь, несмотря на свои без малого полкилограмма, он может складываться и становиться еще более компактным.

Osmo Pocket vs Osmo Mobile 2
Osmo Mobile 2 или Osmo Pocket? Какой выбрать — судить вам.

Автономная работа

Osmo Pocket представляет собой портативную камеру с 3-осевой стабилизацией, для которой не требуется подключения смартфона, чтобы осуществлять полноценное функционирование. Чтобы управлять съемочной системой также не нужно специально подключать дополнительные устройства, так как в корпус рукоятки встроен 1-дюймовый сенсорный дисплей, в меню которого можно выбирать подходящие режимы съемки.

Хотя Osmo Pocket — вполне самостоятельное устройство, однако благодаря наличию универсального разъема в его конструкции пользователь может подключить к камере свой смартфон. Вы спросите, зачем вам нужны лишние устройства, когда и так все работает отлично? Однако подключенный смартфон с установленной на нем программой DJI Mimo поможет вам существенно расширить функционал камеры для творческих идей, редактирования файлов и публикации своих шедевров.

Вот чего как раз не скажешь об Osmo Mobile 2, так это о полной автономности. Здесь придется подключать смартфон в качестве обязательного компонента и управлять съемочной системой через приложение DJI Go, хотя Osmo Mobile 2, конечно же, все равно остается невероятно крутым и мощным инструментом для тех, кто увлекается съемкой для своих (видео)блогов или просто снимает для себя.

Osmo Pocket vs Osmo Mobile 2
К Osmo Mobile 2 придется подключить смартфон, ведь без него система работать не сможет

Особенности подключения

Тут наиболее интересен вопрос с Osmo Mobile 2, так как его придется подключать к вашему мобильному гаджету через Bluetooth-соединение. И если этого не сделать, то хотя устройство и будет работать, множество функций в таком случае станут недоступны. А вот Osmo Pocket особо и не нуждается в дополнительном оборудовании, хотя его функционал вполне допускает подключение смартфона. Osmo Pocket — это полностью самостоятельная система. А подключить к нему мобильный телефон можно даже тремя способами: через Wi-Fi (максимально допустимая дистанция составляет 10 метров), через Bluetooth или же напрямую через универсальный разъем. В последнем случае, когда вы подключаете смартфон к Osmo Pocket, на мобильном телефоне автоматически открывается приложение DJI Mimo (разумеется, его нужно предварительно установить).

Включение и подготовка к работе

Включение и выключение Osmo Pocket осуществляется посредством соответствующей кнопки, причем для работы устройство уже готово и не нуждается в балансировке. И как ранее уже говорилось, если вы уже подключили смартфон к камере через универсальный разъем, то после включения запустится программа DJI Mimo.

У Osmo Mobile 2 действует другая схема, которая предполагает подключение к стабилизатору смартфона с помощью Bluetooth. Но перед тем, как использовать Osmo Mobile 2, вам придется сбалансировать его. Впрочем, даже при таких условиях работать с устройством и настраивать его достаточно легко.

Технологии плавной съемки

3-осевой подвес

С точки зрения технологии оба устройства похожи, так как оба получили трех-осевую систему стабилизации съемки, за счет чего обеспечивается плавная видеосъемка даже динамичных сцен.

Osmo Pocket vs Osmo Mobile 2
Osmo Pocket — мощная камера «карманного» формата

Кадры с высоким разрешением

При съемке с помощью Osmo Mobile 2 качество полученного кадра во многом будет зависеть от типа подключенного смартфона. С одной стороны, это кажется недостатком, но с другой — это возможность попробовать различные модели мобильных гаджетов для сравнения их возможностей, в том числе по обработке изображений.

У Osmo Pocket действуют другие принципы, ведь он оснащен собственной камерой. А она способна снимать невероятные по качеству и разрешению кадры. И не стоит думать, что такая маленькая камеры не способна на серьезные вещи, ведь у нее довольно мощная матрица в 1/2,3 дюйма, объектив с углом обзора в 80° и диафрагма с f / 2.0. Помимо отличных фотографий вы сможете получить 4К-видео с частотой 60fps и битрейтом в 100 Мбит/с с разрешением в 12 Мп.

Различия в эксплуатации

Срок работы аккумулятора

Здесь между двумя устройствами есть существенные отличия. Так, при полностью заряженной батарее в Osmo Pocket вы сможете создать видео на 140 минут. Правда, есть тут существенный момент, который следует учесть. Данный показатель может быть получен при условии, если Osmo Pocket выступает в качестве автономного устройства без подключения дополнительного оборудования. Впрочем, можно воспользоваться еще быстрой одночасовой зарядкой, чтобы увеличить уровень заряда аккумулятора до 90%.

По сравнению с этими показателями Osmo Mobile 2, можно сказать, выглядит более круто, ведь его батарея позволяет снимать с помощью устройства до 15 часов без подзарядки.

Что общего в интеллектуальных функциях?

ActiveTrack

Функция активного отслеживания (Active Track) была позаимствована обеими системами (она есть и у Osmo Pocket, и Osmo Mobile 2) из прежних разработок DJI для своих летающих камер. Поэтому для тех, кто знаком с Active Track по опыту воздушной съемки, эта интеллектуальная функция вряд ли покажется чем-то сверхновым. Тем не менее, заметим, что для обладателей обеих моделей портативных съемочных систем данная функция будет далеко не лишней, потому что с ее помощью вы сможете отслеживать нужный вам объект во время съемок динамических сцен или съемки во время собственного передвижения.

Функция Active Track
Режим «ActiveTrack»

Режим Timelapse/Motionlapse

В последние годы среди видеоблогеров и просто любителей творческого подхода к видеосъемкам стало можно создавать видеоролики с замедленным (Timelapse) или, напротив, ускоренным движением (Motionlapse). Это позволяет создавать не просто интересные ролики, а воспроизводить атмосферу тех мест, где производились съемки: жизнь крупного мегаполиса или создание какого-либо интересного объекта. Таймлапсы часто используются также для съемок динамичных сцен, чтобы подчеркнуть чье-то мастерство в виде спорта или остроту момента. Все это вы сможете делать как на Osmo Mobile 2, так и на Osmo Pocket.

Режим “Панорама”

Создание панорамных снимков — это тоже одна из последних модных тенденций. И понятно, почему. Если вы побывали в каком-то интересном месте, то показать его во всех деталях, сделать его общий снимок вряд ли получится, если действовать традиционным путем. А вот режим “Панорама” на Osmo Mobile 2 и Osmo Pocket позволит вам сделать это без особого труда. Работает это одинаково на обеих системах. Когда создается большой панорамный снимок 3 х 3, то съемочная система создает сначала 9 кадров и затем объединяет их в один — в потрясающую панораму. Но и это далеко не все. Если необходимо Osmo Mobile 2 и Osmo Pocket смогут соединить даже четыре кадра в один, который станет панорамой в 180 °. Больше не нужно создавать скучные снимки в стиле “Я и Колизей” или “Я был у Парфенона”. Запустите режим “Панорама” на своей камере и создайте потрясающий вид этих античных памятников или других мест, которые вы посетите.

Режим "Панорама"
Режим «Панорама»

Съемка в условиях плохого освещения

Съемки при плохом освещении — это головная боль для многих даже опытных фотографов или видеооператоров. Но как быть, если перед глазами великолепная сцена, достойная, чтобы ее запечатлеть на фото или видео? Используйте либо Osmo Pocket, либо Osmo Mobile 2. Обе системы, “вооруженные” 3-осевым подвесом со стабилизацией помогут избежать нежелательных движений и создать отличные по качеству кадры без применения штатива.

Что есть только у Osmo Pocket?

Да, у обеих съемочных систем есть много общего, тем более, что создавались они почти одна за другой. Однако у нашего “карманного” Osmo есть свои интересные “фишки”, которых вы не найдете у его старшего “собрата”. Вот они.

Режим от первого лица (FPV Mode)

Этот режим съемки у Osmo Pocket — его реальное преимущество, ведь вы можете создавать снимки и ролики как бы от первого лица, как будто действия и сцены на экране будут представать так, как их видели вы сами и как их смогла снять камера. Причем, чтобы кадры выглядели еще более впечатляюще, можно разблокировать ось просмотра, чтобы камера могла наклоняться или подниматься вслед за вами, как будто бы отслеживая ваши действия.

Режим FPV
Режим «От первого лица / FPV» покажет картину происходящего такой, какой ее видели вы

Селфи со сверхшироким углом

Те, кто в курсе, конечно же сразу же спросят: “Ну и что тут оригинального? Ведь Osmo Mobile 2 тоже может помочь вам создавать селфи”. Однако у Osmo Pocket в этом плане возможности еще круче! Эта компактная система сможет создавать селфи со сверхшироким углом, чтобы отразить в кадре не только вас лично, но и окружающую обстановку, ваших друзей, природу или архитектурные памятники. Разве не круто?

Функция FaceTrack

А вот эта функция в Osmo Pocket действительно представляет особый интерес, причем вы ее можете использовать не только для создания селфи (хотя это очень пригодится). Камера в таком случае может точно удерживать в центре внимание ваше лицо или другой интересный объект.

Специальное дополнительное оборудование и DJI Mimo

Для Osmo Pocket компания DJI подготовила и продолжает готовить дополнительное оборудование, а также разработала фирменное программное приложение DJI Mimo. Так, например, с помощью беспроводного модуля вы сможете подключаться к Osmo Pocket посредством Bluetooth и Wi-Fi, чтобы управлять и передавать данные на расстоянии со своего смартфона. Приложение DJI Mimo будет особенно полезно тем, кто не только предпочитает управлять устройствами через смартфон, но и любит проявлять свои творческие способности в области фото- и видеосъемки и постобработки, а также любит делиться своими работами с друзьями и всем миром в социальных сетях или видеоблогах.

Osmo Pocket vs Osmo Mobile 2
Аксессуары для Osmo Pocket делают его еще более эффективным инструментом для съемки

Подведем итоги

Если вас интересует качественная и плавная съемка с камеры смартфона, то Osmo Mobile 2 станет наилучшим выбором. Эта модель специально разрабатывалась и создавалась для динамичных съемок с помощью камерофона, когда важно быстро запечатлеть в кадре уникальную ситуацию прямо на ходу. И для тех, кто хочет создавать впечатляющие фото или видеоролики, разработчики подготовили великолепные креативные режимы вроде ActiveTrack и Hyperlapse. Ну а аккумулятор Osmo Mobile 2 позволит вам не отвлекаться на лишнее и создавать целые истории в процессе длительной съемки.

Что же касается компактного Osmo Pocket, то это отличное решение для фотографов, видеооператоров, видеоблогеров, — вообще всех, кто хочет создавать уникальный по своему качеству и наполненности контент. Зачастую именно такое портативное, готовое включиться в работу за считанные секунды, устройство позволит оператору не пропустить ни одного важного момента. А если еще добавить к этому целый набор уникальных функций и удивительных аксессуаров, то Osmo Pocket может стать для вас просто незаменимым инструментом для хобби или профессиональной деятельности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here