Несмотря на то, что в последние несколько лет DJI выпустила на рынок несколько мощных и производительных дронов для коммерческого и промышленного применения, DJI Matrice 100 и DJI Inspire 1 Pro остаются весьма востребованными и эффективными беспилотниками. Очевидно, что производитель изначально создавал две упомянутые модели для разных целей, поэтому их параметры отличаются и порой весьма значительно.

Когда в 2015 году DJI выпустила на рынок свой Inspire 1 Pro, то это произвело сильное впечатление на всех, кто специализируется на воздушной съемке. Пожалуй, впервые появилась эффективная и надежная летающая платформа для профессионалов в области кинематографа, воздушной фото- и видеосъемки. И для этого в конструкции аппарата появилось несколько важных новшеств: поднимающиеся шасси для свободного вращения подвеса с камерой, а также возможность управления двумя операторами. Пожалуй, единственным существенным недостатком первого из серии Inspire было отсутствие возможности подключать дополнительное оборудование и настраивать летающую платформу под свои нужды.  

DJI Inspire 1 Pro и DJI Matrice 100 представляют отличный инструмент для съемки с воздуха и решения других важных задач
DJI Inspire 1 Pro и DJI Matrice 100 представляют отличный инструмент для съемки с воздуха и решения других важных задач

Напротив, при создании Matrice 100 в DJI решили сделать основной акцент на гибкость и универсальность системы за счет возможности практически неограниченно подстраивать летающую платформу под собственные задачи. Это стало одним из главных преимуществ М100, благодаря чему она стала одной из самых популярных среди специалистов самых разных сфер деятельности: от ученых до служб спасения. Отличным решением также стало оснащение беспилотника отсеком для двух батарей для увеличения полетного времени и возможности брать больше полезной нагрузки.

Хотя Inspire 1 Pro остается и сегодня популярным квадрокоптером для коммерческого использования, Matrice 100 в значительной мере превосходит Inspire за счет более длительного полетного времени, широких возможностей кастомизации и дублирования источников питания. Это делает М100 одной из лучших платформ для использования в промышленности, сельском хозяйстве, поиске и спасении, а также других сферах человеческой деятельности.

DJI Matrice 100 с установленной на него системой Guidance
DJI Matrice 100 с установленной на него системой Guidance

Система обхода препятствий

Inspire 1 Pro отличается сравнительно компактными для такого квадрокоптера размерами и стабильностью пилотирования. Однако, с точки зрения безопасности, у данной модели есть один существенный недостаток — отсутствует система обхода препятствий. Сегодня, когда DJI уже успела нас приучить к наличию этого функционала на последних моделях, подобный факт в отношении Inspire 1 кажется даже немного устрашающим, тем более когда аппарат позиционируется как профессиональный и предназначенный для съемок. Впрочем, DJI попыталась компенсировать недостаток другой важной функцией — разделением управления между двумя операторами.  

У Matrice 100 система обхода препятствий установлена под названием Guidance. Она включает комплект датчиков, которые работают во всех направлениях и выявляют опасные объекты на дистанции до 20 метров. Система навигации может сканировать окружающую обстановку в режиме реального времени и обеспечивать точность в пределах одного сантиметра.

Возможности расширения функционала

Возможность расширения функционала, установки дополнительного оборудования и настройки программных пакетов, — все это является большим преимуществом тех дронов, которые предназначены для коммерческой эксплуатации. В этом смысле у Matrice 100, обладающего возможностями программирования и подключения стороннего оборудования, имеется явное преимущество. Причем, важно, что DJI допускает использование не своих фирменных аксессуаров, а интеграцию устройств от других производителей в свою среду.  

Специальные разъемы и порты для установки дополнительного оборудования на М100
Специальные разъемы и порты для установки дополнительного оборудования на М100

Но все эти преимущества были бы малозначимы, если бы DJI не оснастила Matrice 100 целым набором различных портов питания и данных, что и позволяет без особого труда расширять функционал беспилотника. Пользователи могут устанавливать полезную нагрузку и добавлять любые дополнительные компоненты: от датчиков до камер и компьютерных плат. Еще одна важная особенность Matrice 100 заключается в том, что пользователи могут создавать свои собственные приложения или программы специально для своей отрасли. Можно добавить компьютер для обработки данных, и с помощью DJI SDK пользователи могут создавать свои собственные системы для выполнения специализированных задач.

В отличие от М100 Inspire 1, напротив, представляет собой систему закрытого типа. Пользователям разрешается создавать собственные мобильные приложения, однако другие компоненты затрагивать нельзя. С этой точки зрения, если вы планируете использовать Inspire для решения промышленных задач, то это будет крайне затруднительно, ведь вы не сможете интегрировать в общую систему ПО и аксессуары от сторонних производителей. Но если вам нужна летающая платформа исключительно для съемки, то того, что уже имеется, вполне достаточно.

Первый полет DJI Matrice 100

Полетное время и работа батареи

Здесь между двумя беспилотниками имеются большие различия. Конструкция Inspire 1 Pro позволяет работать ему только от одной батареи, в то время как Matrice 100 оснащен элементами для установки двух батарей (одной вверху, а другой внизу). А это отражается и на полетном времени. Если Inspire 1 при благоприятной погоде и стандартной нагрузке сможет летать около 18 минут, то Matrice 100  почти в два раза дольше — до 40 минут. Двойные батареи также обеспечивают резервирование.

Особенности дизайна и конструкции

Для корпуса Inspire производитель использовал алюминиевый сплав и углеродное волокно. Что касается М100, то его корпус полностью создан из углеродного волокна. То есть, получается, что при практически таких же прочностных характеристиках Matrice 100 весит меньше, чем Inspire, а значит,  может нести больше полезной нагрузки. Композитный материал, каковым и является углеродное волокно, снижает общий вес конструкции у обоих беспилотников, но в полете придает корпусу больше прочности и устойчивости по отношению к вибрации. Более того, уровень вибрации снижается, что вместе с подвесом благоприятно сказывается на качестве изображений, получаемых с бортовой камеры. Оба аппарата — и Matrice 100, и Inspire 1 — получили обновленные винты и мощные двигатели для полетов на достаточно высокой скорости и возможности стабильно удерживать полезную нагрузку.

Оба беспилотника могут работать с камерами серии DJI Zenmuse
Оба беспилотника могут работать с камерами серии DJI Zenmuse

Совместимость с камерами серии Zenmuse

Оба беспилотника поддерживают все камеры серии Zenmuse X. Zenmuse X3 с матрицей, 12 Мп и возможностью снимать видео в 4К, а также модели X5 и X5R, с матрицей формата Micro 4/3, разрешением в 16 Мп и функцией записи видео в 4K. Оба квадрокоптера допускают установку тепловизионной камеры  и Zenmuse XT.

Интересное решение для пультов управления

DJI предложила весьма интересное решение в плане интерфейса управления, снабдив и Inspire 1 и Matrice 100 функцией подключения дополнительного — “ведомого” — пульта. Тем самым владельцы летающих платформ могут обеспечить качественную съемку и безопасное управление дроном за счет разделения функций между двумя операторами. Для еще более удобного управления вы также можете подключить к пульту мобильное устройство, предварительно скачав и установив на него приложение DJI Pilot. Мобильные гаджеты удобно фиксируются с помощью специальных держателей в верхней части контроллеров.

Заключение  

Подведем некоторые итоги. В целом, основной вывод уже можно было сделать по ходу статьи. Но тем не менее, мы сформулируем его кратко здесь. Как вы уже поняли, если вам необходимо выполнять исследовательские или промышленные задачи, то ваш выбор лучше сделать в пользу DJI Matrice 100. Эта платформа превосходит DJI Inspire 1 Pro благодаря своим почти безграничным возможностям модификации, системе обхода препятствий и  более длительному полетному времени. Inspire 1 Pro подойдет всем, кто хотел бы получить в свои руки отличную летающую камеру для профессиональной воздушной съемки. Зато Matrice 100 вы можете придать такую конфигурацию, которая вам нужна. Причем сделать все это будет не так уж и сложно. А возможность интеграции оборудования и ПО в среду разработки DJI повысит эффективность работы всего комплекса.

Съемка профессионального уровня с помощью DJI Inspire 1 Pro

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here