В этой статье мы сравним два наиболее интересных и впечатляющих квадрокоптера профессионального уровня: DJI Matrice 200 (серия первого поколения) и DJI Inspire 2. Несмотря на их различный дизайн и отличия в параметрах, кое-что общее у двух беспилотников есть. Прежде всего, конечно же, обе платформы разработаны для профессионалов и могут иногда применяться даже для одинаковых задач. Это порой ставит потенциальных покупателей в затруднение, тем более, что оба дрона стоят приличных денег. О практическом применении каждой из моделей и возможных вариантах мы скажем ниже, а сейчас логично будет сравнить их характеристики и функционал и помочь вам сделать наиболее рациональный выбор и инвестировать свои средства в покупку одной из моделей коммерческого назначения с перспективой получить этого явную пользу.

Основные характеристики DJI Matrice 200 и DJI Inspire 2

DJI Matrice 200 vs DJI Inspire 2
DJI Matrice 200
  • Вес (с батареей TB55): ок. 4,53 кг
  • Макс. взлетная масса: 6.14 кг
  • Макс. полезная нагрузка (с 2 TB55): ок. 1, 61 кг (с двумя стандартными батареями)
  • Макс. скорость: в S Mode: 82,8 км/ч / в P Mode: 61, 2 км/ч / в A Mode: 82.8 км/ч
  • Макс. полетное время (без нагрузки с TB55): 38 мин.
  • Диапазон рабочих температур: от -20° до 45° C
  • Класс защиты: IP43


DJI Inspire 2
  • Вес (включая батарею и пропеллеры): 1388 г
  • Размер по диагонали (включая пропеллеры): 350 мм
  • Макс. скорость в S-mode: 72 км/ч / в A-mode: 58 км/ч / в P-mode: 50 км/ч
  • Макс. угол наклона в S-mode: 42° / в A-mode: 35° / в P-mode: 25°
  • Макс. угловая скорость в S-mode: 250°/сек. / в A-mode: 150°/сек.
  • Макс. полетное время: ок. 30 минут
  • Диапазон рабочих температур: от 0° до 40°C
DJI Matrice 200 и DJI Inspire 2
DJI Matrice 200 и DJI Inspire 2

Даже беглое изучение характеристик двух беспилотников показывает, что между двумя моделями есть ряд существенных отличий. Полностью готовый к полету DJI M200 даже первой модификации во многом превосходит Inspire 2, что делает его наилучшим выбором для промышленного применения. У Inspire 2 есть разве что преимущество в высоте полета.

Очевидно также, что DJI Matrice 200 при любой комплектации будет намного тяжелее, чем Inspire 2, однако он может нести более существенную и разнообразную полезную нагрузку (она на 2,14 кг больше, чем у Inspire 2). Ну и конечно же, еще более впечатляющей оказывается модель M210 RTK, которая наряду с дополнительным оборудованием оснащается модулем GPS/ГЛОНАСС для повышения точности навигации, более точной съемки или других работ, где требуется высокая точность.

Все это говорит о том, что DJI M200 и DJI Inspire 2 призваны решать разные задачи: первый ориентирован на работу с оборудованием для промышленности или служб общественной безопасности, а второй в большей степени подойдет для кинематографистов и фотографов-профессионалов. Впрочем, это значит, что за рамки специализации нельзя выходить. Напротив, практика эксплуатации показывает, что в зависимости от желания и возможностей потребителей специализация может меняться, порой с точностью до наоборот. А нужно ли это, решаете вы сами. Однако, если для вас кинематография или аэрофотография стоят на первом месте, следует учитывать одну важную особенность, отличающую оба дрона. Если у M200 шасси не убираются вообще, то у Inspire 2 они поднимаются вместе с лучами, открывая полный обзор в 360 градусов для камеры. Если это еще дополнить рядом особенностей и функционала Inspire 2, то очевидно, что именно этот дрон лучше всего приобретать для съемок, в том числе профессионального уровня.

Что в комплекте поставки?

Разная специализация DJI Matrice 200 и DJI Inspire 2 объясняет существенные различия в комплектации
Разная специализация DJI Matrice 200 и DJI Inspire 2 объясняет существенные различия в комплектации
DJI Matrice 200
  • Дрон и шасси
  • Пульт управления x 1
  • Пара пропеллеров
  • Интеллектуальная батарея для дрона (TB50) x 2
  • Зарядное устройство для батареи x 1
  • Зарядная станция x 1
  • Кабель питания x 1
  • Кабель USB (с двумя портами типа A) x 1
  • Карта типа Micro-SD (16 Гб) x 1
  • Переносной кейс x 1
  • Наклейка на батарею x 4




DJI Inspire 2
  • Дрон
  • Пара пропеллеров для Inspire 2 x 4
  • Интеллектуальная батарея для дрона x 2
  • Зарядное устройство x 1
  • Зарядная станция для батарей x 1
  • Кабель питания x 1
  • Кабель USB (с двумя портами типа A) x 1
  • Карта microSD (16 Гб) x 1
  • Калибровочная пластина визуальной системы x 1
  • Демпфер подвеса x 1
  • Монтажная пластина для пропеллера x 1
  • Переносной кейс x 1
  • Наклейка на батарею x 4

Сравнение производительности

DJI Matrice 200

В этой части обзора давайте сравним полетные характеристики и некоторые другие возможности, связанные с непосредственной эксплуатацией обеих моделей. Тут у беспилотников серии М200, безусловно, есть одно важное преимущество. Обладая закрытым, почти герметичным корпусом с уровнем защиты IP43, любой коптер из серии М200 способен выполнять задачи в условиях не очень благоприятной погоды: дождя, снега, низких температур или, напротив, сильной жары. Конечно, подобные характеристики должны быть, что называется, обычными для промышленного дрона, который, как декларируется производителем, должен выполнять широкий круг задач: от инспекций опасных объектов до спасения и поиска.

Обзор DJI Matrice 210 — самой продвинутой модификации серии М200

Но было бы странно ограничиваться только этой, пусть и важной, характеристикой. Для промышленного беспилотника, приспособленного и призванного нести дополнительное оборудование и выполнять задачи в течение длительного времени в сложных условиях необходимы: емкий источник питания, мощная и производительная силовая установка и соответствующие пропеллеры. Все это у любого из М200 имеется в наличии.

Все три модификации получили 17-дюймовые винты, которые вместе с мощными двигателями обеспечивают беспилотникам серии высочайшую производительность. Летательный аппарат отлично справляется со своими задачами при температурах -20° до 45°C. Мощный передатчик гарантирует качественную трансляцию данных на расстоянии до 7 км.

Все модели M200 были оснащены специальными функциями для повышения уровня безопасности пилотирования. Помимо уже известной многим пользователям продукции DJI системы обхода препятствий (Obstacle Avoidance System) M200 оснастили еще и двумя десятками различных внутренних датчиков, чтобы повысить надежность эксплуатации летательного аппарата. Программное обеспечение позволяет производить мониторинг температуры дрона и аккумулятора, а также опасную близость препятствий спереди, снизу и сверху. В дополнение к этому имеется три барометра и еще много чего полезного.

M200 также имеет новую функцию DJI AirSense, которая использует приемник ADS-B для получения в режиме реального времени информации о местоположении, высоте и скорости других воздушных судов в пределах местоположения дрона. Это еще одно отличное решение DJI, которое свидетельствует о желании компании-производителя повысить безопасность пилотирования своих коптеров.

Важно также, что конструкция и прошивка М200 позволяют подключить его не только к SDK для оснащения оборудованием собственной разработки, но и в целом расширять спектр подключаемого оборудования и программных пакетов. Например, вы можете использовать сканер LiDAR или стороннюю многоспектральную камеру. Чтобы пользователям было легко подключать сразу несколько видов оборудования без проблем для работы других компонентов, корпус дрона оборудовали модульными портами расширения. Как видите, у этой серии дронов все максимально “заточено” под очень серьезные задачи.

DJI Inspire 2

Аэросъемка Москвы с помощью квадрокоптера DJI Inspire 2 и камеры Zenmuse X5 (Видеоролик от официального дистрибьютора DJI в России 4vision.ru и студии TIMELAB.PRO)

А что же с Inspire 2? Здесь тоже есть свои преимущества и они “заточены” на профессиональных фотографов и кинематографистов. Поэтому все его оснащение призвано гарантировать высочайшее качество изображений. При этом беспилотник может также работать в широком диапазоне температур: от -20° до 40°C. В отличие от M200, DJI Inspire 2 имеет возможность записывать видео 5,2К в CinemaDNG RAW и Apple ProRes.

Данные можно записывать одновременно на карты DJI CINESSD и SD, что очень полезно для последующей студийной обработки полученного материала. Однако дрон могут использовать различные телекомпании, особенно те, кто включают в свои программы живые трансляции важных событий, ведь у Inspire 2 имеется как раз режим трансляции в реальном времени в высоком качестве. А чтобы управление дроном не отвлекало оператора от дела, можно либо положиться на такие интеллектуальные режимы, как Tapfly и SpotlightPro или же использовать второй ведомый пульт, чтобы разделить управление беспилотником и камерой между двумя операторами.

Что объединяет обе серии, то как и в случае с Matrice 200, управляя Inspire 2, вы также можете использовать эффективную систему обхода препятствий Obs воспользоваться системой обхода препятствий (Obstacle avoidance system), способной воспринимать опасные объекты выше, ниже и впереди летательного аппарата. Дополнительным преимуществом является то, что Inspire 2 при необходимости может использоваться в качестве ручной камеры.

Аккумуляторы: общее и особенное

Сравнение профессиональных квадрокоптеров DJI MATRICE 200 и INSPIRE 2
Общее и особенное в оснащении аккумуляторами DJI Matrice 200 и DJI Inspire 2

Говоря о производительности обеих серий, мы обошли вниманием такой важный вопрос, как система питания летательных аппаратов. Восполняем этот “пробел”. Что объединяет обе модели, так это возможность использовать одновременно две батареи, для чего в конструкции специально отведено место для обширного батарейного отсека (впрочем, сами аккумуляторы довольно компактны по габаритам).

Решение использовать для полетов M200 и Inspire 2 сдвоенные аккумуляторы вполне обосновано, ведь речь идет о летающих платформах профессионального уровня. Даже общее полетное время у М200 и Inspire 2 почти совпадает, составляя 27 минут. Однако тут есть одно важное отличие. В то время, как М200 может использовать два типа батарей (ТВ50 и ТВ55), Inspire 2 может работать только с батареями ТВ55. Но еще более важно то, что в отличие от Inspire 2 платформа М200 в зависимости от размера полезной нагрузки, будучи оснащенной батареями ТВ55, может летать от 13 до 38 минут, в то время как максимальное полетное время Inspire 2 не превышает 27 минут. Важно также, что у М200 корпус позволяет защитить батареи от воды и других погодных неприятностей.

Возможности съемочной системы

Различия в полезной нагрузке (съемочных системах) еще раз показывают разное назначение двух квадрокоптеров
Различия в полезной нагрузке (съемочных системах) еще раз показывают разное назначение двух квадрокоптеров

Конечно, и любители воздушной съемки хотят получить в свое распоряжение летающую камеру с невероятными возможностями, однако у профессионалов вполне конкретные и четкие требования. Они, разумеется, зависят от сферы использования летающей камеры, хотя ряд моделей уже известной серии Zenmuse могут с успехом эксплуатироваться на обеих платформах. Например, оба дрона совместимы со следующими моделями камер и подвесов:

  • Zenmuse X4S  – Эта камера со стабилизацией обладает матрицей с разрешением 20 Мп, способна снимать 4K-видео, создавать фотографии в форматах DNG, JPEG, DNG+JPEG и видео в форматах MOV и MP4. Диапазон ISO составляет 100 – 6400 для видео и 100 – 12800 для изображений.
  • Zenmuse X5S –  Модель X5S обладает разрешением в 20.8 Мп, может снимать 5.2K-видео, создавать фото в форматах DNG, JPEG, DNG+JPEG и видео в форматах MOV and MP4. А будучи установленной на Inspire 2, снимает в форматах RAW и ProRes. Диапазон ISO составляет 100 – 6400 для видео и 100 – 25600 для фото.

И хотя вы можете использовать, как уже говорилось, обе камеры с любым из описываемых здесь беспилотников, следует все же принимать во внимание возможности Inspire 2 по обработке снятого материала и возможности записывать видео в ProRes и RAW, что делает такой комплекс идеальным для задач кинематографии.

Что же касается моделей серии M200, то на них также можно устанавливать следующие камеры:

  • Zenmuse Z30 – Эта камера с 30-кратным оптическим и 6-кратным цифровым зумом, а также разрешением в  21.3 Мп. Z30 совместима с TapZoom для более точного и быстрого фотографирования. То есть, перед нами идеальная камера для промышленных и коммерческих задач.
  • Zenmuse XT – это специально разработанная тепловизионная камера с неохлаждаемым микроболометром VOx для изображений. Камера создает кадры с высокой чувствительностью и передает точные температурные параметры.

Совместимая полезная нагрузка

С точки зрения совместимости полезной нагрузки, DJI Matrice 200 безусловно выигрывает, что для промышленного дрона вполне логично. Беспилотник способен нести помимо камер X4S, X5S, Z30 и XT также пользовательские образцы оборудования.

Нагрузка DJI Matrice 200: DJI Zenmuse X4S, DJI Zenmuse X5S, DJI Zenmuse Z30, DJI Zenmuse XT

Нагрузка DJI Inspire 2: DJI Zenmuse X4S, DJI Zenmuse X5S, DJI Zenmuse X7.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here